"Это та же самая политика, просто делается немножко по другой процедуре"

Для Виктора Басаргина не стало неожиданностью назначение на пост исполняющего обязанности губернатора Пермского края, заявил помощник главы Минрегиона Алексей Чернышев. Зампредседателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Дмитрий Вяткин обсудил ситуацию с ведущей Маргаритой Полянской.

— Эти отставки, пусть и по собственному желанию обставленные, означают, что губернаторы больше не могут быть выбраны? Конкретно Вахруков и Чиркунов?

— Нет, это не исключает возможности избираться для тех губернаторов, которые до вступления в силу закона уйдут в отставку.

— Они вполне могут пойти на выборы?

— Вполне. Но дело в том, что закон вступит в силу 1 июня этого года. И там, где губернаторская должность освободится после вступления в силу этого закона, то там будут проводиться выборы.

— Смотрите, если вспоминать последние, примерно чуть меньше, чем полгода, по-моему, в феврале где-то в Кремле заявляли после очередной отставки, что больше особенно отставок не будет, буквально одна-две и все, на этом закончим. После этого было еще несколько отставок, еще две сегодня. Очень похоже, что политологи правы: это желание руководства страны назначить в проблемных областях своих людей до того, как закон вступит в силу. Ваше мнение, вы согласны с мнением политологов?

— Что-то я не помню по части того, что кто-то где-то объявлял, что отставок не было и не будет или с какого-то определенного срока не будет. Отставки — это нормальная, обычная вещь, ротация кадров любых, в том числе, смена высших должностных лиц субъектов Российской Федерации. Это тоже нормальный процесс, и к этому надо относиться спокойно. Это не означает, что происходят какие-то серьезные или какие-то тектонические изменения. Да, меняются персоналии высших руководителей в регионах. Ну, и что? Это нормальный процесс.

Понятно, что с октября этого года, процесс смены руководителей органов исполнительной власти в субъектах, высших должностных лиц субъектов Российской Федерации, конечно, будет более занимательный, с точки зрения публичной политики, вне всякого сомнения. Потому что будут проводиться прямые выборы высших должностных лиц или губернаторов.

Конечно, этому будет уделяться какое-то особенное внимание, и в прессе это будет обсуждаться, будут проводиться предвыборные кампании. Процесс станет более публичным. А сейчас он носит более кулуарный, более аппаратный характер, вне всякого сомнения. Это та же самая политика, просто делается немножко по другой процедуре.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...