"Этот налог касается только очень платежеспособной категории людей"

В Минфине предложили пятикратно увеличить транспортный налог на мощные средства передвижения: яхты, катера, байки и квадрациклы. Однако эта не самая проблемная сфера в налоговом секторе, считают эксперты, гораздо больше реформ в России требует ситуация с инвестиционными льготами и налогом на прибыль.

Минфин намерен повысить налоги на мощные мотоциклы и яхты. Ведомство предлагает со следующего года поднять ставку транспортного налога в пять раз. Это коснется мотоциклов и квадрациклов мощностью 130-150 лошадиных сил, а также катеров и яхт свыше 300 лошадиных сил. Сильнее всего эти изменения отразятся на владельцах яхт: их мощность начинается с 700 лошадиных сил, сообщил "Коммерсантъ FM" директор яхт-клуба "Буревестник" Андрей Бойко.

"По поводу гидроциклов, наверное, это никак не коснется, потому что они все до ста лошадиных сил, не больше. Что касается катеров и яхт, понятно, что все они начинаются с 700 лошадиных сил, как минимум. Наверное, их это как-то коснется. Хотя налог, который есть, он ощутимый, но в отношении к стоимости яхты достаточно понятный и незначительный. Если он платил три-четыре тысячи в год, то будет платить 25. Наверное, это очень много и, естественно, я не очень буду этому рад", — признается он.

Если говорить о мототехнике, то в условиях городского движения любители приобретают малогабаритные и не самые мощные образцы, сообщил менеджер мотосалона Drive Bike Александр Артемов.

"Свыше 130 лошадиных сил — это уже достаточно серьезная техника. Люди, живущие в нашей столице, если они не спортсмены, то они выбирают технику, приемлемую для городского темпа езды. Не особо большую, не особо кубатурную, до 130 лошадей получается. Желательно 98-100 лошадок. Может обойтись от 120 до 400 тысяч примерно", — говорит он.

В 2011 году налог на мотоцикл мощностью 100 лошадиных сил составлял 5 тыс. рублей. Повышенный налог на чуть более мощный байк — около 8 тыс. рублей. Если человек способен приобретать такие предметы, то он сможет оплатить и налоги на него, уверен президент Палаты налоговых консультантов Дмитрий Черник.

"Транспортный налог настолько имеет маленькое значение, что абсолютно это неинтересно, примут его или не примут. Это ничего почти не дает бюджету. Есть очень крупные проблемы налоговые, которые не решаются до сих пор, например, налог на прибыль, льготы по налогу на прибыль, инвестиционные льготы, НДС. Я не вижу никаких проблем ни во введении налога на роскошь, ни в введении налога на яхты. Это касается очень платежеспособной части, той, которая способна платить и налоги", — говорит он.

Согласно инициативе Минфина, с 2013 года минимальная ставка транспортного налога для легковых машин с мощностью двигателя свыше 410 лошадиных сил может составить 300 рублей за каждую силу. Региональные власти могут повышать эту ставку.

Яна Лубнина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...