"На ценовую ситуацию и объем предложения инцидент влияния не окажет"

Россия вводит ограничения на поставку охлажденной рыбы из Норвегии в связи с обнаружением опасных микробов в продукции. Нарушения будут устранены в ближайшее время, и норвежская рыба продолжит поступать в прежнем количестве, предполагают эксперты.

Россия отказалась от норвежской рыбы. С 5 мая вводятся ограничения на поставки охлажденной рыбы с 13 предприятий, заявили в Россельхознадзоре. Запрет носит временный характер — до тех пор, пока заводы не ликвидируют серьезные нарушения. Они были выявлены в феврале в ходе инспекций, сообщил "Коммерсантъ FM" представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

"Ограничения введены на 13 предприятий, которые неоднократно нарушали закон наш по безопасности пищевой продукции. При лабораторном мониторинге в этой продукции обнаруживали чаще всего микробные загрязнения, причем достаточно серьезные — сальмонеллы, листерии. На первый раз эти предприятия предупреждались, потом мы требовали от норвежских коллег принятия мер. Сами они меры никакие не приняли, поэтому для них это очень серьезный сигнал. Одновременно мы ввели строгий мониторинг всей замороженной продукции, которая поступает оттуда же", — сказал Алексеенко.

Норвегия — ключевой поставщик готовой рыбной продукции в Россию. По данным за прошлый год, на нее приходится 95% импорта охлажденных тушек красной рыбы (форели, семги и лосося). Для сохранения партнерских отношений она, скорее всего, постарается ликвидировать нарушения в самые короткие сроки, считает аналитик компании "Финам" Максим Клягин.

"К сожалению, Россия, один из крупнейших добытчиков рыбы, вынуждена экспортировать значительную часть продукции за рубеж, а впоследствии закупать уже готовую рыбу у своих иностранных партнеров. Это связано, прежде всего, с дефицитом перерабатывающей инфраструктуры и со сложностями, связанными с логистикой. Основная добыча рыбы происходит на Дальнем Востоке, основные регионы потребления — это Центральная Россия, Поволжье, Урал. В данном случае, скорее всего, они постараются в ближайшее время эти нарушения устранить. Ни на ценовую ситуацию, ни на объем предложения этот инцидент заметного влияния не окажет", — уверен Клягин.

Это не первый случай приостановки поставок. В 2005 году российские эксперты обнаружили в норвежском лососе опасный для человека кадмий и свинец. Производители заявили, что данные сильно преувеличены. Однако с 1 января 2006 года Россия полностью запретила ввоз норвежской рыбы и морепродуктов из Норвегии. Лишь спустя полгода сторонам удалось договориться и допустить к поставкам несколько предприятий.

Яна Лубнина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...