Минздрав распределил средства, собранные за счет повышения тарифа страхового взноса обязательного медицинского страхования (ОМС) еще в 2011 году, на повышение зарплат врачей и среднего медперсонала в 2013–2015 годах. Однако после 2015 года средств фонда ОМС на те же цели Минздраву опять не хватит. По словам министра Татьяны Голиковой, дополнительные поступления на этот раз ведомство будет изыскивать в региональных бюджетах, которые платят взносы в фонд ОМС за неработающее население. Для работодателей тариф ОМС обещают не пересматривать.
Минздрав согласовал с Минфином повышение заработной платы врачей и среднего медперсонала до 2015 года за счет средств ОМС — уже в 2013 году повышение зарплаты возможно на 24%, сообщила в субботу министр Татьяна Голикова. «Повышение заработной платы врачей и среднего медперсонала применительно к системе ОМС в период уже точно до 2015 года, осторожно скажу, финансовыми ресурсами обеспечено. Мы согласовали с Минфином тренд по увеличению финансового обеспечения системы ОМС»,— сказала госпожа Голикова (цитата по «Интерфаксу»), выступая на совещании по реализации задач, поставленных премьер-министром Владимиром Путным в его предвыборных статьях. По словам госпожи Голиковой, в 2013 году повышение зарплаты за счет средств ОМС возможно на 24%, в 2014-м — на 13%, в 2015-м — на 17%.
Напомним, что решение об увеличении взносов на ОМС с 3,1% до 5,1% было принято премьером Владимиром Путиным еще в апреле 2010 года. Поскольку переход на полный тариф в системе ОМС произойдет только в 2013 году, средства, собранные в предыдущие два года (460 млрд руб.), направлялись на то, чтобы «подготовить почву» для одноканального финансирования и введения новых стандартов оказания медицинской помощи (см. “Ъ” от 20 июня 2011 года).
Однако, как заявила Татьяна Голикова, после 2015 года новых тарифов ОМС на финансовое обеспечение роста зарплат врачей может и не хватить. «Возможно, понадобится новый дополнительный финансовый ресурс»,— сказала министр. Согласно пояснениям госпожи Голиковой, в системе ОМС за работающее население страховые взносы платит работодатель, за неработающее население (дети и пожилые люди) — субъект РФ, причем «за работающее население работодатель платит страховой взнос в два раза больше, чем за неработающее, которое с точки зрения оказания медицинской помощи является более дорогим». К балансировке финансирования системы ОМС Минздрав, по словам министра, вернется в конце 2013 года. При этом госпожа Голикова пообещала: при обсуждении новой индексации тарифов обязательного медицинского страхования будет обсуждаться только вопрос об увеличении страхового взноса регионов за неработающее население, а вопрос о новом повышении тарифа для работодателя «не рассматривается».