Коротко

Новости

Подробно

"Если "марш миллионов" обернется шествием нескольких тысяч, он войдет в историю скорее как похороны антипутинского протеста"

от

До анонсированных на майские праздники акций оппозиции остается все меньше времени. Обозреватель "Коммерсантъ FM" Станислав Кучер уверен, что "марш миллионов" станет определяющим для протестного движения.


Предстоящие майские праздники покажут, сколько в Москве настоящих противников Владимира Путина. Подчеркиваю: настоящих, то есть убежденных, не скрывающих своей политической позиции, готовых многим пожертвовать ради борьбы против именно этого конкретного человека и политика. Не сторонников честных выборов, прихода новых людей во власть или модернизации страны, а граждан, считающих все это невозможным при Путине.

Таких людей во всем мире принято называть "непримиримой оппозицией". У них будет два дня и два повода для того, чтобы показать свою силу, единство и упорство. Первый – анонсированный на 6 мая "марш миллионов". Второй – запланированный на 7-е, день инаугурации, флешмоб под названием "Белый город". Скорее всего, хватит уже первого. Времени для того, чтобы как следует подготовиться, у авторов идеи было предостаточно. Понятно, что на миллионы в самых смелых своих снах не рассчитывает даже Сергей Удальцов. Однако, если на майский асфальт выйдет хотя бы столько же москвичей, сколько собралось в декабре на Болотной, это будет несомненной тактической и идеологической победой "непримиримых". Не победой над Путиным, конечно, но как минимум победой над обидным утверждением о том, что "оппозиция слилась". Для Путина же это будет серьезным напоминанием о том, что одними разговорами о реформах в его новый срок уже не отделаешься.

Если же 6 мая "марш миллионов" обернется шествием двух, трех, да хоть десяти тысяч человек, это действо войдет в историю скорее как похороны антипутинского протеста. И тогда у кремлевских "ортодоксов" появится прекрасный повод убеждать избранного президента в том, что никаких политических реформ народ на самом деле не "алчет", и все разговоры о демократии – происки легендарного "вашингтонского обкома". Больше того, если майские акции оппозиции провалятся из-за плохой явки, я сам при всем моем ироничном отношении к теориям заговора начну поигрывать с мыслью о том, что их организаторы – тайные агенты ФСБ, завербованные в начале нулевых с целью в нужный момент дискредитировать саму идею оппозиции власти. Я серьезно – это была шутка только наполовину.

Впрочем, если честно, я в этом случае не сильно расстроюсь. По крайней мере, появится полная ясность в отношении гражданской ответственности лидеров "непримиримых". А это уже качественно новым содержанием наполнит тему поиска новых лидеров. Правда, в России всегда есть риск, что один из этих, невидимых пока никому новых лидеров, глядя на репортажи об исходе "марша миллионов", с хитрой улыбкой окинет взглядом друзей и "хлопнет" рюмку за новую жизнь со словами "Мы пойдем другим путем!".

Нескучных вам майских праздников, друзья! Вне зависимости от того, пойдете ли вы на демонстрацию с Медведевым, с Удальцовым или займетесь чем-то для вас более интересным. Я, например, знаю человека, который на каждый первомай вместе с друзьями приезжает в детский дом и устраивает маленький праздник детям. Впрочем, это уже совсем отдельная тема.

Комментарии
Профиль пользователя