Юбилейная выставка Армана в Париже

Искусство из танков, карданов и виолончелей

Ретроспектива 70-летнего Армана
       В парижской Национальной галерее Jeu de Pomme открылась выставка крупнейшего французского художника Армана Пьера Фернандеса, известного под именем Арман. Это первая большая ретроспектива ветерана современного искусства в Париже. Арман еще в начале 60-х понял, что мировая столица искусств переместилась из Парижа в Нью-Йорк, куда он и уехал жить. И он стал единственным современным французским художником, широко известным в Америке (а значит, и во всем мире). Сегодня Франция воздает почести Арману, которому в этом году исполняется 70 лет.
       
       В далекие 60-е Арман имел скандальную репутацию революционера и новатора. Что было сущей правдой. Арман впервые громко заявил о себе в 1960 году выставкой в парижской галерее "Ирис Клер". Она называлась "Полнота". В противоположность своему другу Иву Кляйну, сделавшему в том же месте двумя годами раньше выставку под названием "Пустота" (галерея действительно была абсолютно пуста), Арман заполнил все пространство до потолка всяким хламом. Да так, что нельзя было даже открыть дверь. Потрясенные зрители лишь с улицы могли заглянуть в галерею через стеклянную витрину, за которой высились горы старой мебели, велосипеды, унитазы и прочий мусор, собранный по помойкам и у сердобольных знакомых. Галерист, правда, мог зайти с черного хода и сесть на стул.
       Начиналась эпоха "новых реалистов" (европейского аналога американского поп-арта), манифест которых, написанный Пьером Рестани, появился 17 октября 1960 года. Вместе с Ивом Кляйном, Жаном Тэнгли и Даниелем Споэрри его подписал и Арман. Многим памятны радикальные акции Армана тех лет под общим названием "Гнев". Он взрывал динамитом автомобили, рубил топором тщательно воссозданную обстановку квартиры "среднего американца" и уничтожал копии мебели эпохи Генриха II. Эстетика разрушения приводила публику в бурный восторг.
       В 1961 году Арман впервые выставил в Нью-Йорке свои композиции из стандартных предметов, назвав их аккумуляциями. Через год Энди Уорхол сделал свои знаменитые поп-артовские серии "Суп Кэмпбелл" и "Мэрилин". Некоторые французские деятели современного искусства, уязвленные последующим триумфом американского поп-арта, усмотрели в них откровенный плагиат с Армана. Что более чем спорно. Уорхол всегда подчеркивал повторяемость и однообразие вещей, окружающих человека в современном мире в силу их бесконечного банального репродуцирования. Арман же, собирая вместе на первый взгляд одинаковые предметы, каждому из них жестом художника придавал некую индивидуальность, тем самым подчеркивая их бесконечное разнообразие.
       Со временем аккумуляции стали его фирменным художественным приемом. Он называет их "окаменевшими останками нашей культуры". Вещи, взятые из сегодняшнего индустриального мира, превращаются Арманом в археологические объекты, как бы становясь свидетельствами прошлого.
       Арман считает, что коллекционирование — это инстинкт, в той или иной форме присущий каждому человеку. К тому же классификация — занятие весьма французское, то бишь картезианское, идущее от Декарта. Недаром Пьер Рестани назвал его аккумуляции трактатом о методе "новых реалистов".
       Гигантские аккумуляции Армана можно встретить в самых разных уголках планеты. Многометровая "Башня Ростроповича", состоящая из виолончелей, высится перед зданием Линкольн-центра в Нью-Йорке. В Бейруте стоит 32-метровая аккумуляция "Надежда на мир" из 83 настоящих танков. В корейском городе Чонан находится 22-метровая башня под названием "Миллион миль", состоящая из тысячи карданных валов от грузовиков. Иногда это подарки (например, от французского народа ливанскому), но чаще дорогие муниципальные заказы.
       Выставка в Jeu de Pomme в какой-то степени итоговая, и показано на ней только лучшее из того моря объектов, что успел создать за свою долгую жизнь Арман. Всем ясно, какую важную роль сыграл художник в искусстве 60-70-х годов. Неясно другое: что делать с тем немалым количеством не вполне удачных вещей, созданных плодовитым автором и его ассистентами в последующие годы?
       Создается впечатление, что во Франции рынок переполнен произведениями Армана. Лучшее быстро покупается музеями и коллекционерами, а остальное лежит в галереях, наперебой предлагающих слегка залежалый товар. Скандальная репутация борца за новое искусство сменилась устойчивой репутацией обласканного властью официального представителя современного искусства Франции, живущего в Нью-Йорке. После победы американского поп-арта над французским "новым реализмом" Арман остался рядом с победителями, хотя американским художником так и не стал. Зато превратился в самого известного современного французского художника на главном мировом рынке искусства.
       Родина не забыла своего героя, не только наградив его всеми имеющимися в распоряжении орденами, но и отдав ему самые престижные госзаказы. Например, одна из монументальных аккумуляций Армана (200 флагов из каррарского мрамора и бронзы) установлена даже в зале церемоний Елисейского дворца — резиденции президента Франции.
       Таков путь художника Армана, однажды нашедшего свою манеру и повторяющего ее без существенных изменений вот уже скоро 40 лет. Путь, которому многие бы позавидовали. А потому следующая выставка Армана могла бы иметь подзаголовок "40 лет коммерческого успеха".
       
       ВЛАДИМИР Ъ-МИРОНЕНКО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...