В Лондоне начались судебные слушания по делу «Вексельберг против Christie`s»

В Верховном суде Лондона начались слушания по делу, которое лондонские газеты называют «Вексельберг против Christie`s». Речь идет о процессе, в конце которого станет ясно, является ли полотно «Одалиска», купленное инвестиционным фондом Aurora Fine Art (совладельцем которого является Виктор Вексельберг), подлинником кисти Бориса Кустодиева или подделкой и должен ли аукционный дом Christie`s вернуть покупателю деньги в размере $2,9 млн.

Полотно «Одалиска», или «Обнаженная в интерьере», с подписью Бориса Кустодиева было приобретено на аукционе Christie`s в Лондоне в 2005 году за $2,9 млн. За него торговались три покупателя — небольшая картина была предварительно оценена всего в $320–390 тыс. В 2009 году картина появилась в «Каталоге подделок произведений живописи», где ее сопровождали три экспертизы, не подтверждающие авторство Кустодиева,— независимого эксперта Владимира Петрова, Ирины Геращенко (ВХНРЦ имени Грабаря) и мнения Владимира Круглова, Алисы Любимовой и Светланы Римской-Корсаковой из Государственного Русского музея (ГРМ). Позже появилось еще одно отвергающее авторство художника заключение — от сотрудников Третьяковской галереи — Лидии Иовлевой, Лидии Гладковой и Аллы Гусаровой (подробнее об этом см. “Ъ” от 23 апреля 2009 года и от 19 июля 2010 года).

Тогда же стало известно, что владельцем картины является принадлежащий бизнесмену Виктору Вексельбергу фонд Aurora Fine Arts Investments. Так как аукционный дом Christie`s твердо настаивал на верности своей атрибуции, фонд в лице его партнера и эксперта Андрея Ружникова обратился в суд (интервью с Андреем Ружниковым читайте в “Ъ” от 23 июля 2010 года).

И вот, после долгих проволочек, слушания по этому делу наконец начались в лондонском Верховном суде. В четверг перед судом выступал эксперт, изучавший картину по просьбе Aurora Fine Arts: он говорил о том, что подпись нанесена «поверх» живописи и по своему составу сделана не ранее 1940-х годов. Он также обратил внимание на то, что в живописи используются пигменты на основе алюминия, которые не были распространены у художников в первой четверти ХХ века (картина подписана 1919 годом, Борис Кустодиев умер в 1927 году). Однако специалист Christies`s считает, что датировка картины 1919 годом является «высоко вероятной» и состав красок «в высшей степени соответствует» такой дате; по его мнению, подпись выполнена в то же время, что и сама живопись. «Одалиска» при этом находилась в зале суда, и много времени ушло на споры сторон, кто в ближайшее время сможет держать картину у себя и проводить дополнительные исследования.

В четверг также дебатировался вопрос о том, почему эксперт Владимир Круглов (специалист ГРМ) не внес изменений в свою монографию о Борисе Кустодиеве — в книге, которая вышла уже после того, как эксперт отверг «Одалиску», она присутствует в качестве подлинника. Пока неизвестно, будет ли он и другие эксперты из России присутствовать на суде лично. В пятницу суд допрашивал второго партнера Aurora Fine Arts — Владимира Воронченко.

На следующей неделе слушания продолжатся — и придет очередь представителей Christie`s. Из основных пунктов списка доказательств Christie`s следует, что аукционный дом не принимает возражений, основанных на суждениях экспертов фонда Aurora, картина является подлинной, при ее атрибуции не было допущено никакой небрежности. Позиция Christie`s также подкрепляется провенансом картины, согласно которому «Одалиска» выставлялась в Риге в 1932 году в составе большой выставки русских художников и ее репродукция встречается в газетных репортажах. Картина попала на выставку из коллекции Лео Масковски, который также дал на нее полотна Репина, Левитана, Шишкина, Поленова, Сомова. Часть этих картин позже попала в Латышский национальный художественный музей, часть унаследовала вдова коллекционера и продала на аукционах Christie`s в течение 2000-х годов.

Слушания будут длиться 19 дней, и интерес к ним в Лондоне огромный. И дело, кажется, даже не в том, что от решения суда будут зависеть действия еще нескольких клиентов крупнейших аукционных домов, оказавшихся в сходной ситуации. В каждой газетной статье упоминается имя русского олигарха Виктора Вексельберга. Нельзя исключить, что дело об «Одалиске» станет настолько политическим, что вопрос о проблемах экспертизы русской живописи рубежа XIX–XX веков, который так волнует всех в России, уйдет далеко на второй план.

Татьяна Маркина, Дарья Ситнина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...