Коротко

Новости

Подробно

"Наличие пыльцы не означает отсутствие иного фактора"

от

Москвичи выходят на улицу в марлевых повязках. Как сообщают очевидцы, пыльная буря дошла до центра города. Объявлено штормовое предупреждение. В разных районах небо окрасилось в зеленый цвет. Координатор Фонда дикой природы Алексей Кокорин прокомментировал ситуацию ведущему Роману Карлову.


— А вы какой версии придерживаетесь? Это все-таки пыльца, или вдруг что-то взлетело где-то?

— То, что львиная доля — это пыльца, безусловно. Это видно почти невооруженным взглядом, это первый аргумент, нужно посмотреть внимательнее. Второе, конечно, аллергические реакции, которые есть уже у людей. У нас сотрудница работает в соседней комнате со мной, ей сегодня откровенно стало плохо, а всем остальным нормально. Если бы это был какой-нибудь хлор, то, конечно, всем было бы плохо. И такой еще момент, что если это действительно какое-то химическое вещество типа хлора, например, если вы сумели увидеть его желто-зеленый цвет, то это либо вам снится, либо вы смотрите уже с другого света, а не из нынешнего мира, потому что живой человек это видеть уже не может. Хотя, конечно, надо понимать, что наличие пыльцы совершенно не означает отсутствие иного фактора. Если где-то что-то взорвалось одновременно с переносом пыльцы, то такое в принципе возможно.

— Властям удалось бы скрыть это происшествие?

— Нет. Пока, во всяком случае. WWF — Фонд дикой природы, поэтому, прежде всего, мы бросаемся расследовать вещи, удаленные, там, где есть дикая природа и никому, кроме нас, это расследовать просто не получается, включая убийства краснокнижных животных, браконьерство массовое и так далее. Но пока таких сигналов никаких нет. И надеюсь, что наличие пыльцы не побудит те или иные химические предприятия тихо устроить сброс в атмосферу. Все-таки я думаю, те времена, когда такое было возможно, уже давно прошли.

— Эта пыльца может навредить тем же диким животным или людям как-то серьезно? Можно ли предотвратить эти зеленые облака, эти бури?

— Вы знаете, предотвратить практически нельзя, потому что сочетание атмосферных условий: резкое потепление с одновременным цветением большого количества деревьев, соответствующий ветер и при этом отсутствие осадков, которые бы вымыли это просто из атмосферы. Ведь у нас не было сильного дождя в прошлые дни и не было дождя к югу, юго-западу от Москвы, откуда это все приходит. Сочетание атмосферных условий, которые мы вряд ли можем предотвратить. Другое дело, что аллергические реакции, конечно, вещь очень неприятная. И, в общем-то, аллергия — это одна из болезней цивилизации, это известно. Что касается дикой природы, ей это вредит меньше. И знаете, почему? Потому что в дикой природе самых слабых, подверженных болезням, может быть, и аллергии, животных просто съедают соответствующие хищники. Они просто гибнут, они столько не выживают.

Комментарии
Профиль пользователя