ОСК собирает силы на юге

Но вскоре может быть разделена надвое

Государственная Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) все же решила создать Южный центр судостроения, куда войдут верфи в Приволжском и Южном федеральном округах. В перспективе центр может быть трансформирован в льготную судостроительную зону. Но еще до этого ОСК может ждать более серьезная реорганизация. По данным источников "Ъ", правительство обсуждает разделение корпорации на военный и гражданский дивизионы.

ОСК опубликовала запрос на предоставление услуг по оценке пакетов акций семи судостроительных заводов, которые принадлежат корпорации. Почти все они расположены в Приволжском и Южном федеральных округах. Это Новороссийский, Криушинский, Туапсинский судостроительно-судоремонтные заводы, а также завод имени Карла Маркса, "Лотос" и "Нижегородский теплоход". Исключение составляет лишь Сямусьский судостроительный завод, который находится в Томской области. В ОСК "Ъ" пояснили, что оценка нужна для внесения предприятий в субхолдинг ОАО "Южный центр судостроения и судоремонта" (ЮЦСС), который "будет сформирован предположительно в течение этого года".

Сейчас в ОСК входят три центра судостроения и судоремонта — Западный, Северный и Дальневосточный. Корпорация еще два года назад планировала создать четвертый центр для верфей на юге России. Пакеты акций семи заводов, для которых ищут оценщика, были переданы ОСК из федерального имущества для внесения в ЮЦСС указом президента от 9 июня 2010 года. Однако создание центра было заморожено из-за того, что правительство Астраханской области, которое по закону "О приватизации госимущества" должно было получить 25% акций ЮЦСС, так и не нашло подходящего взноса для оплаты своего блокпакета. В итоге летом 2011 года Минпромторг подготовил проект указа президента об отмене создания ЮЦСС. В ОСК тогда говорили, что в создании ЮЦСС нет необходимости, поскольку концепция развития корпорации до 2015 года предполагает ликвидацию и трех существующих центров, которые "усложняют управление и являются лишним бюрократическим звеном".

Однако вчера пресс-секретарь ОСК Алексей Кравченко сообщил "Ъ", что "после проведенного анализа было принято решение довести до конца проект формирования ЮЦСС", а правительство Астраханской области "нашло подходящий имущественный взнос". В будущем, добавляют в ОСК, центры все-таки будут упразднены. Но, по словам господина Кравченко, создание ЮЦСС "на данном этапе будет логичным шагом, чтобы упорядочить активы". В 2011 году корпорация купила несколько крупных верфей в Поволжье. В первую очередь это предприятия группы "Каспийская энергия" — "Лотос", "Астраханский корабел" и Завод имени III Интернационала. Кроме того, ОСК приобрела у группы "Морские и нефтегазовые проекты" нижегородское "Красное Сормово".

Алексей Кравченко подчеркнул, что "в дальнейшем на базе ЮЦСС планируется создать крупную судостроительную зону, куда войдут не только предприятия ОСК". Подобные зоны появятся и на месте остальных центров судостроения корпорации. Процесс переформатирования центров в зоны займет "как минимум два года". Создание девяти судостроительных зон предусмотрено законом "О поддержке судостроения и судоходства" (принят летом 2011 года). Предприятия, находящиеся в зонах, получат льготы по налогам на имущество и землю, уплате НДС, а также амортизационным отчислениям.

Однако в ближайшем будущем ОСК могут ждать и более серьезные перемены. Несколько источников "Ъ" в отрасли и профильных ведомствах рассказали, что "в правительстве обсуждается идея разделения корпорации на два дивизиона — военный и гражданский", которые "могут быть структурированы как отдельные юридические лица". "ОСК — сложная структура, управление которой должно быть оптимизировано",— говорит один из собеседников "Ъ". Он добавляет, что "одним из доводов в пользу отделения военного дивизиона является давний конфликт корпорации с Минобороны из-за ценообразования по гособоронзаказу".

Собеседники "Ъ" полагают, что возглавить военный дивизион может "человек, близкий к Минобороны", что "упростит достижение договоренностей". По данным одного из собеседников "Ъ", в качестве одного из претендентов на эту должность "некоторое время назад" рассматривалась кандидатура нынешнего главкома ВМФ Владимира Высоцкого. "Учитывая, что разделить ОСК на два дивизиона за короткий период было бы сложно, Высоцкий мог бы сначала стать вице-президентом ОСК",— отмечает источник "Ъ". Но, добавляет он, "сейчас эта кандидатура уже не обсуждается". Собеседники "Ъ", близкие к самому главкому, говорят, что сам он предложения даже не получал.

По мнению собеседника "Ъ", "гражданский дивизион, освобожденный от военной нагрузки, мог бы стать более интересным и прибыльным, поскольку в будущем может рассчитывать на крупные заказы от нефтяников и газовиков, кроме того, туда вошли бы крупные СП ОСК с иностранными судостроителями". "Учитывая эти идеи, не совсем понятно, продолжит ли работать в корпорации нынешний президент ОСК Романа Троценко",— считают собеседники "Ъ". Одни из них полагают, что ему было бы "крайне интересно" и дальше управлять гражданским дивизионом, другие — что "после формирования нового правительства он может возглавить одно из профильных агентств, например, в Минтрансе". Однако все собеседники "Ъ" отмечают, что "делить ОСК на два дивизиона сложно, потому что на многих ее заводах мощности загружены как военными, так и гражданскими заказами".

Егор Попов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...