Коротко


Подробно

"На лицах собеседников Медведева были скепсис, ирония, иногда согласие и даже гнев"

Дмитрий Медведев встретился с представителями телеканалов. Вопросы президенту задавали Антон Верницкий, Анна Шнайдер, Алексей Пивоваров, Марианна Максимовская и Михаил Зыгарь. Ранее глава государства встречался только с руководством центральных каналов. Обозреватель газеты "Коммерсантъ" Арина Бородина рассказала подробности ведущей Маргарите Полянской.


— Как вам новый формат такого общения с журналистами? У него больше плюсов, чем у старого?

— Тут надо разделить на две части. Если говорить именно о формате, разумеется, у него гораздо больше плюсов, чем формат, когда встречались три руководителя государственных каналов. В первый раз это были заместители их — Миткова, Киселев и Кирилл Клейменов, но это тоже не сильно отличалось от начальников. А сегодня была именно живая атмосфера прямого эфира, и впечатление от этой атмосферы, от вопросов у меня самое что ни на есть положительное.

— А минусы есть у этого формата?

— Минусы у формата, как у любого формата, есть. Здесь просто проблема в том, что вопросы и фон, который был в эфире на протяжении двух часов, задавали именно журналисты, и это отрадно. А самым примечательным даже для меня было, может быть, не столько вопросы, хотя были неплохие и точные вопросы от всех, я подчеркну, пяти участников этой встречи, а выражения лиц, которые были у наших коллег. Это было очень видно на перебивках, потому что их выражения лиц чаще говорили даже больше, чем вопросы. А от камеры ведь ничего не скроется, это было видно.

— А что у них с выражениями лиц было?

— Скепсис, ирония, иногда согласие, даже гнев. Это было видно в лицах. Я не буду называть конкретные фамилии, но я наблюдала за этим очень внимательно. А что касается президента, то он выглядел довольно блекло на фоне журналистов. В том смысле, что его ответы были чаще легковесные, необязательные, общие.

И дважды оживился президент. Когда речь зашла о большом правительстве – это его любимая тема, о гаджетах, и, по-моему, совершенно был с металлом его голос, и он был очень жестко настроен, когда Анна Шнайдер завела тему о Pussy Riot. И хотя президент всячески подчеркивал, что он нейтральная сторона, как глава государства, выражение его лица и риторика были вполне определенными. Если брать его ответ о Pussy Riot, очень он прямо, аккуратно ответил. Без каких-то действительно президентских выражений.

Он сказал вполне определенно о том, что они заслужили то, что заслужили. И только Пивоваров, уточняя, что они заслужили сидеть в тюрьме, уже тогда президент, что называется, начал откатывать и брать назад. И Михаил Зыгарь в этом смысле очень удачно его поймал, потому что в начале интервью президент сказал, что есть проблема, когда речь шла о заключенных, в том числе о Михаиле Ходорковском, о Мохнаткине, которого он помиловал на днях, что есть несоизмеримые наказания уровню преступления.

И Михаил Зыгарь ему на это указал, что неужели за то, что было в Храме Христа Спасителя, как бы к этому кто ни относился, девушки заслуживают того, чтобы их держали в заключении так долго? И тут уже президент начал "вилять хвостом".

Даже журналисты государственных каналов, как Анна Шнайдер и Антон Верницкий, задавали достаточно точные вопросы. И мне была интересна реакция президента, почему от наказаний уходят государственные министры, в частности Рашид Нургалиев, — об этом как раз спросили журналисты государственных каналов.

--Как вы думаете, этот новый формат, именно общение с журналистами, не с руководителями федеральных каналов, приживется при Путине?

— Мне трудно сказать. Его будут формировать совсем другие люди, и Путин совсем другой человек, он не Медведев. Но что-то мне сдается, что с Путиным разговаривать даже в этой компании будет гораздо сложнее. И как раз вопрос о цензуре, который затронул Алексей Пивоваров, очень корректно и точно его сформулировав, он как раз и покажет о том, насколько сильна химия, о которой говорил Медведев, во время очередного правления Владимира Путина. Я что-то с трудом себе представляю такие форматы. Хотела бы ошибиться в этом.

"Дмитрий Медведев: "Я, в конце концов, президент". Согласны?" Такой опрос проводит "Коммерсантъ FM" на своей странице в Facebook. Проголосовать и поделиться мнением можете и вы.

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение