Стало известно о новом противостоянии следственного комитета России (СКР) и прокуратуры. На этот раз оно не связано с делами коррупционной направленности — по версии следствия, надзор препятствует расследованию общеуголовных преступлений, совершенных в отношении детей.
«Складывающаяся в последнее время практика отмены органами прокуратуры Московской области постановлений о возбуждении уголовных дел по фактам гибели и травмирования детей вызывает по меньшей мере недоумение»,— говорится в распространенном в четверг заявлении СКР. Речь идет о случаях, когда по фактам гибели несовершеннолетних следственными органами незамедлительно возбуждаются уголовные дела с целью проведения всего комплекса следственных действий и установления не только всех обстоятельств происшедшего, но и выяснения причин и условий, предшествовавших и способствовавших наступлению трагических последствий.
Так, в городе Королеве было возбуждено уголовное дело по факту смерти 14-летней девочки в результате падения с 14-го этажа. Прокурором данное решение было отменено как незаконное, несмотря на то что на теле погибшей девочки были обнаружены многочисленные кровоподтеки, полученные как минимум за несколько дней до трагедии. Помимо этого в распоряжении следователей оказался личный дневник погибшей, в записях которого усматриваются признаки доведения девочки до самоубийства. Однако дело, возбужденное по соответствующей статье, было прокуратурой закрыто.
Кроме того, совсем недавно в одной из квартир Ногинска обнаружено тело 11-летнего мальчика. Результаты проверки показали, что мать практически не ухаживала за своим ребенком-инвалидом с момента его рождения, жестоко с ним обращалась. В отношении матери было возбуждено уголовное дело. Как подчеркнули в СКР, только в ходе следствия можно провести необходимые экспертизы, установить точные причины смерти и возможную причастность матери к преступлению. Но и в данном случае прокуратура посчитала возбуждение уголовного дела незаконным.
Еще одно недавнее решение прокуратуры, с которым следственный комитет тоже никак не может согласиться, также связано с преступлением в отношении детей. В рамках расследования уголовного дела, возбужденного в отношении заместителя помощника СИЗО-2 УФСИН России по Московской области Александра Красюка, который, в состоянии алкогольного опьянения находясь за рулем, сбил четверых детей, следствие ходатайствовало перед судом о его аресте. Несмотря на то что у следствия имеются все основания полагать, что обвиняемый Красюк способен воздействовать на участников уголовного судопроизводства и воспрепятствовать установлению истины, а также неоднократные привлечения его к административной ответственности за нарушение ПДД и даже лишение прав управления транспортным средством, прокуратура возразила против заключения его под стражу.
Как отметили в СКР, это далеко не исчерпывающий перечень, иллюстрирующий позицию органов прокуратуры Московской области по уголовным делам о преступлениях в отношении детей. В ведомстве говорят, что каждое преступление в отношении ребенка должно быть тщательно расследовано, а все виновные установлены и привлечены к уголовной ответственности. Поэтому такие решения прокуратуры Московской области будут обжаловаться вплоть до генпрокурора РФ Юрия Чайки. В областной прокуратуре от официальных комментариев воздержались, а неофициально пояснили, что для отмены постановлений о возбуждении уголовных дел «безусловно, имелись основания».
Следует отметить, что это не первый конфликт между областным управлением СКР и прокуратурой. А началось противостояние после того, как в прошлом году сотрудниками ФСБ и СКР в Подмосковье была раскрыта сеть игорных заведений, находящихся, по данным следствия, под «крышей» надзорщиков и полицейских. Под следствием оказались несколько территориальных прокуроров во главе с первым заместителем прокурора Мособласти Александром Игнатенко (сейчас ожидает экстрадиции в РФ из Польши). Надзорщики были уволены и арестованы судом, однако ни одно из дел, возбужденных в их отношении, пока до суда не дошло. Связано это в том числе и с тем, что в Генпрокуратуре под формальным предлогом по этим делам не утверждаются обвинительные заключения.