Дмитрий Медведев о гражданских свободах, об ответственности министров, о деле Михаила Ходорковского и любви к гражданам – в интервью тележурналистам.
Президент дает интервью ведущим и корреспондентам пяти телекомпаний: "Первый канал", ВГТРК, НТВ, РЕН ТВ и "Дождь".
Отвечая на первый вопрос, Дмитрий Медведев сказал, что за годы его президентства Россия серьезно продвинулась по пути развития гражданских свобод: "Я считаю, что мы действительно продвинулись в плане развития гражданских свобод. Да, кому-то это движение кажется робким, а кому-то, наоборот, запредельным, типа не надо так далеко идти, и так все хорошо было. Но, на мой взгляд, мы продвинулись, и продвинулись серьезно".
Медведев признался, что недоволен темпами диверсификации российской экономики: "Я не вполне доволен тем, что мы сделали за эти годы. У меня не было никаких иллюзий, что мы за четыре года откажемся от экспорта нефти, газа. Да, это и неправильно, просто потому что мы действительно крупнейшая сырьевая страна и поставляем углеводороды в огромное количество государств". По его словам, работа над диверсификацией экономики шла и, в целом, "не очень медленно".
"Какова личная ответственность Рашида Нургалиева за реформу МВД? — спросила госпожа Максимовская. — Есть ощущение, что когда в стране происходит какая-то катастрофа, то за это несут ответственность руководители среднего звена". "Министр МВД несет полную ответственность за состояние дел МВД, также как и я. 7 мая все министры подадут в отставку", — ответил Дмитрий Медведев. Вместе с тем, по его словам, "если за каждый проступок отправлять в отставку министра, система упрется в коллапс". По мнению президента, реформа МВД находится в начальной стадии, а по отдельным правонарушителям нельзя судить о состоянии законности в целом. "Мы находимся только в начале пути, это непростая задача", — подчеркнул президент в интервью российским телеканалам. "Нельзя судить об общем уровне законности, правопорядка по действиям отдельных мерзавцев", — добавил он.
Дмитрий Медведев также высказался об итогах борьбы с коррупцией. "Сейчас о коррупции гораздо проще рассуждать, потому что любой такой случай можно поднять наверх. Опираться на социальных активистов можно и нужно. Только я бы не рекомендовал ни из кого делать икону. Иногда за антикоррупционной риторикой стоит желание создать политический капитал", — сказал он.
"Почему вы не приступили к кардинальной реформе судебной системы?", — спросила Марианна Максимовская. "Четыре года не такой большой срок, тем не менее преобразования системы были, есть и будут. Когда говорят о реформе суда, нельзя понимать это очень примитивно. Реформа суда — это не увольнение всех судей, а создание условий, когда поведение судей определяется только буквой закона и ничем другим. Я абсолютно уверен что движение будет продолжено", — заявил Дмитрий Медведев.
"Вы не считаете, что длительное нахождение Ходорковского и Лебедева в заключениии является проблемой? Может их можно помиловать без прошения?", — спросил Алексей Пивоваров. "Согласно Конституции, должно быть прошение. Если президент возьмет и помилует кого-то без его прошения, то получится, что он нарушил его право на реабилитацию", — ответил господин Медведев.
"Считаете ли вы, что любой молодой человек в России должен идти в армию? Ваше отношение к ЕГЭ?", — спросила Анна Шнайдер. " Сейчас происходят изменения в комплектации армии, где-то через шесть лет мы должны выйти на такой уровень комплектации тех, кто служит в армии, когда 85% — это те, кто служит по контракту, а 15% — это призывники. Мы должны выйти на профессиональную армию, при этом сохранить частичный призыв. Мое отношение к ЕГЭ — я считаю, что это современный и разумный тест, но он должен дополняться другими испытанями, особенно там где он не может предоставить "товар лицом", — ответил президент РФ.
"Как вы относитесь к людям, которые вышли на Болотную и на Сахарова?" — спросил Алексей Пивоваров. "Как президент, я ко всем гражданам страны отношусь хорошо. Те люди, которые вышли, чтобы продемонстрировать свою позицию, заслуживают уважения. Я считаю, что те решения, которые были озвучены в сентябре, подтверждены политической практикой", — сказал Дмитрий Медведев.
Говоря о фальсификациях на выборах, Дмитрий Медведев пообещал, что все участки оснастят КОИБами, манипуляции с которыми невозможны. «Это задача для государства на ближайшие годы — создать ситуацию, когда нарушения будут минимальны», — сказал президент.
"Вы возглавите "Единую Россию" и вступите в нее?", — спросила Марианна Максимовская. "Я не могу понять, когда говорят, что "Единая Россия" — непопулярная партия. Тем не менее, эту партию тоже можно и нужно менять. "Единую Россию" я рассматриваю как сильную центристскую силу. Я считаю, что председатель партии должен быть членом партии", — ответил Дмитрий Медведев.
Голодовка в Астрахани напомнила президенту посредственный американский блокбастер. "Есть искренний протест, а есть хорошо просчитанная политическая оппозиция. Я никого не осуждаю - но голодные игры напомнили мне довольно посредственный голливудский блокбастер", - сказал Медведев. "Тот, кто этим занимается, очень часто преследует вполне очевидную политическую цель", - отметил он и добавил, что все это нормально, если укладывается в рамки существующих законов.
«Вы подписали указ о создании общественного телевидения. Означает ли это, что существующие телеканалы не справляются со своими функциями? После создания общественного телевидения госканалы будут приватизированы?», — спросил Алексей Пивоваров. «Государство это такой же собственник, как и частный. Собственник всегда свою волю проявляет. Общественное телевидение — это единственный ресурс, который никому не принадлежит. Я считаю, что после перехода на цифровое вещание государству нужно будет определиться с количеством СМИ. Часть каналов должна быть продана, а часть присоединена к существующим ресурсам».
Вопрос о цензуре на телеканалах поднял Алексей Пивоваров. Он отметил, что как журналист федерального телеканала, он сталкивается регулярно с ограничениями, которые не позволяют ему "в полной мере выполнять свои профессиональные обязанности". Ограничения эти, по его словам, связаны с тем, что принято называть "политической целесообразностью, знаете, «не время сейчас, старик»". Дмитрий Медведев, считает, что появление цензуры в СМИ является поводом для вмешательства государства: "Цензура, напомню, у нас Конституцией запрещена, и если она где-либо появляется, то это повод для государственного вмешательства". "Что же касается вопросов целесообразности, то это действительно вопросы ответственности руководства того или иного средства массовой информации, попадания в мейнстрим и, если хотите, вопрос внутренней "химии" отношений между руководством СМИ, журналистским коллективом и, конечно, потребителями телевизионного продукта. Вот эти вещи должны быть в гармонии. Как она достигается, это вопрос уже не ко мне, а к руководителю соответствующего СМИ", — добавил Медведев.
"Продолжая тему телевидения, хочется отметить, что на телевидении и в интернете возникли два разных информационных поля. Вы сами обращаетесь к ТВ или к интернету, когда хотите узнать новости?", — спросили журналисты Дмитрия Медведева. "Действительно, существует разная повестка дня. Я часто замечал, что в заголовки новостей и хэштэги Twitter попадает информация, которая 95% людей неинтересна. С другой стороны, не должно быть абсолютно глухой стены. Событие, которое является знаковым, тоже должно попадать в информационный эфир", — сказал Дмитрий Медведев.
"Как вы относитесь к процессу над Pussy Riot? Неужели вы считаете, что эти девушки представляют угрозу для общества?" — спросила Анна Шнайдер. "Как глава государства, я не буду комментировать юридическую сторону – идет следствие. Если говорить о моей позиции, как воцерковленного человека, я скажу очень аккуратно, чтобы никого не обижать – участники получили ровно то, на что рассчитывали – популярность", — ответил президент РФ.
Говоря об отношениях с Грузией, Дмитрий Медведев отметил, что лично у него нет никакой антипатии к этой стране. «Грузинский народ нам близок и дорог. Саакашвили – пустое место, ноль. С тем, кто займет его пост в будущем, мы готовы выстраивать отношения», — сказал президент. Что касается США, то, по его словам, вопрос по ПРО не закрыт, на его решение есть еще пять-семь лет.
Журналисты задали вопрос о смысле организации Открытого правительства. "Это экспертное сообщество. У общественных структур не может быть других полномочий, кроме как дать совет власти. Открытое правительство – это карьерный лифт для разумных людей. Это также способ общения с органами власти. Считаю, что ресурс полезный и заработает в полную силу", — пояснил Дмитрий Медведев.
"Тандем – это теперь постоянная величина российской политики и насколько эффективен такой способ управления?" — спросили журналисты. "В этом ничего особенного нет, в американских и европейских странах политики по конституции должны иметь возможность замещать друг друга. Я считаю, что всем нужно расслабиться, тандем – это надолго", — сказал Дмитрий Медведев.
"Как сделать так, чтобы свободы стало больше?", — спросили в завершение беседы журналисты. "Жить в свободной стране – это счастье. Нам нужно выполнить все обещания или постараться их исполнить. Важнейшая задача – снизить уровень бедности и безработицы. В экономике нужно существенно улучшить инвестиционный климат и создать систему защиты права собственности. В политике нужно реализовать политическую реформу, чем мы сейчас и занимаемся. Я не могу сделать все это один, этим должна заниматься вся страна".