Сложное упрощение
Под громкие заявления о необходимости дерегуляции предпринимательской деятельности в период 2011-2012 годов вступил в силу ряд законодательных инициатив. Их преимущества малые и средние предприятия пока ощутить не успели, но уже стали испытывать неудобства в связи с несовершенством отдельных правовых норм.
Законодательные инициативы последних лет не только добавили работы бухгалтерам, юристам и налоговым консультантам, но и поспособствовали появлению многочисленных общественных движений, защищающих права предпринимателей. "Исходя из специфики проблем, с которыми к нам за помощью обращаются клиенты, могу отметить, что наибольшее влияние на малый и средний бизнес оказали изменения налогового, таможенного, хозяйственного и уголовного законодательства,— говорит адвокат, управляющий партнер международного правового центра Eucon Ярослав Романчук.— Вместе с тем на деятельности предпринимателей также отражаются новшества, касающиеся социального обеспечения и трудового законодательства". Пожалуй, наиболее острыми для малого и среднего бизнеса (МСБ) оказались фискальные вопросы. Именно в этой сфере произошел целый ряд законодательных изменений, которые вызывали у предпринимателей неоднозначную реакцию. Первым сюрпризом, возмутившим спокойствие в рядах представителей МСБ, стало введение единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование. Затем широкий резонанс вызвало принятие и вступление в силу Налогового кодекса (НК). Далее субъектам МСБ пришлось осваивать новые правила упрощенной системы налогообложения. Следует отметить, что, кроме этих глобальных новаций, на сегмент МСБ постоянно оказывают влияние новые правила сдачи отчетности, нюансы прохождения разрешительных процедур или уплаты налогов и сборов. Среди таких новшеств опрошенные эксперты указали отмену свидетельства о регистрации юрлица и физлица-предпринимателя и его замену на извлечение из единого реестра; внедрение электронной регистрации субъектов предпринимательства; изменение порядка взимания сбора за специальное использование воды и многое другое.
На первый-четвертый
Довольно серьезные изменения затронули деятельность так называемых "единщиков" или "упрощенцев". Таких предпринимателей обновленная версия упрощенной системы (ст. 291-300 НК), вступившая в силу с 1 января 2012 года поставила перед необходимостью выбора одной из четырех групп плательщиков единого налога. В первые три группы вошли физлица-предприниматели (ФЛП), в четвертую — юрлица. Для первой группы годовой оборот ограничен 150 тыс. грн, для второй — 1 млн грн, третьей — 3 млн грн, четвертой — 5 млн грн. Ограничения также затрагивают количество работников и особенности деятельности. Так, ФЛП первой группы могут заниматься только розничной торговлей на рынке или оказанием бытовых услуг без наемного персонала. Фиксированная ставка для таких предпринимателей привязана к минимальной зарплате и в настоящее время составляет не многим более 100 грн. По мнению партнера практики банковского и финансового права МЮФ Integrites Александра Алексеенко, преимуществом этой группы является упрощение административных процедур налоговой отчетности, которая подается по итогам года. Однако ограничения, касающиеся оборота и наемного персонала, заставляют многих предпринимателей выбирать вторую группу. Это дает возможность взять на работу до 10 человек и оказывать любые услуги населению или другим "упрощенцам", а также производить или продавать товары. "Более предпочтительна для предпринимателей вторая группа с фиксированной ставкой единого налога, максимальный размер которой в 2012 году равен 215 грн в месяц,— рассуждает президент Союза налоговых консультантов Леонид Рубаненко.— Но присутствие во второй группе не позволяет "единоналожникам" сотрудничать с субъектами хозяйствования, которые находятся на общей системе. Поэтому часть предпринимателей выбирают третью группу плательщиков единого налога, позволяющую оказывать услуги всем без исключения субъектам хозяйствования".
Третья и четвертая группы "единоналожников" имеют право принять в штат до 20 и 50 сотрудников соответственно и заниматься любыми видами деятельности, за исключением тех, которые не допускают использование упрощенной системы. Однако, в отличие от двух первых групп, для которых предусмотрена фиксированная ставка, таким "упрощенцам" приходится платить 5% от оборота без оплаты НДС или 3% в случае регистрации плательщиком НДС. "Преимуществом такого решения для предприятий МСБ является уменьшение ставки единого налога для юрлиц-"единоналожников" с 6 и 10% до 3 и 5% от оборота, а также увеличение объема доходов, при котором возможно применение упрощенной системы с 1 до 5 млн грн,— комментирует нововведение господин Алексеенко.— В то же время недостатком обновленной упрощенной системы является обязанность предприятий МСБ, предоставляющих товары, работы и услуги плательщикам НДС, регистрироваться в качестве плательщиков НДС после достижения объема операций в 300 тыс. грн". При этом получение статуса плательщика НДС до настоящего времени являлось для представителей МСБ довольно затруднительным из-за частых безосновательных отказов налоговиков.
Трудности переходного периода
Представители МСБ еще не успели в полной мере оценить преимущества и недостатки переписанной "упрощенки". Эксперты же готовы сделать предварительные выводы. В частности, господин Рубаненко в числе позитивных изменений отмечает продление сроков сдачи налоговой отчетности, упразднение оплаты единого налога за наемных работников, возможность не пользоваться регистраторами расчетных операций (кассовыми аппаратами), а также отмену ведения книги учета доходов-расходов для юрлиц-"единоналожников". "Среди достоинств новой системы можно назвать применение прогрессивной шкалы единого налога, расширение допустимых объемов выручки в год, снижение ставок в сравнении с предыдущим законодательством и снятие ограничений по формированию расходов для плательщиков налога на прибыль на общих основаниях,— говорит управляющий партнер аудиторской фирмы "Аксенова и партнеры" Елена Макеева.— К недостаткам я бы отнесла неоднозначность трактовки отдельных норм, которая возникла из-за того, что законодательный акт был плохо вычитан перед принятием. Эта проблема, которая касается и Налогового кодекса в целом, довольно типична для Украины. Ведь нормативный акт сначала принимают, а потом правят или того хуже — дают разъяснения". Во многом из-за несовершенства законодательной базы перезагрузка упрощенной системы проходит не без сбоев. Глава всеукраинского объединения малого и среднего бизнеса "Фортеця" Оксана Продан объясняет возникающие сложности неготовностью налоговых органов, а также их настойчивым нежеланием выполнять нормы закона, которые защищают интересы предпринимателей. По ее словам, налоговики трактуют нормы в свою пользу и не желают выполнять внушительный ряд законодательных положений.
Не меньше хлопот доставляют бюрократические процедуры, сопровождающие внедрение откорректированной "упрощенки". "Из-за перехода на новое законодательство плательщики единого налога до 25 января должны были подать заявление об избрании упрощенной системы налогообложения, а затем зарегистрировать в налоговой инспекции книгу учета доходов нового образца,— рассказывает о мытарствах "упрощенцев" Леонид Рубаненко.— По причине отсутствия новых бессрочных бланков свидетельства плательщика единого налога предпринимателям пришлось получать документ старого образца сроком действия до 1 июня 2012 года, чтобы потом обменять его на свидетельство нового образца. Необходимость же перехода до конца 2012 года с кодов КВЭД 2005 на КВЭД 2010, которые указываются в свидетельстве единого налога, ведет к очередной замене документов". Кроме собственно самой перезагрузки "упрощенки", предпринимателям осложняет жизнь изменение порядка взимания сбора за специальное использование воды (ст. 323-328 НК), который теперь должны платить "единоналожники", включая ФЛП. "Сейчас в зоне риска находятся все "упрощенцы", которые пользуются централизованным водоснабжением или имеют договоры на вывоз мусора, так как НК предусматривает уплату каждым из них экологического налога и сбора за воду,— уточняет госпожа Продан.— Сегодня в Верховной раде находится законопроект, в котором содержатся нововведения, касающиеся воды и мусора, а также отмены штрафных санкций за нарушения в "упрощенке" в 2012 году. Его принятие поможет минимизировать риски предпринимателей".
Презумпция виновности
Представители фискальных органов неустанно заявляют об уменьшении количества проверок предприятий. Более того, недавно вступил в силу закон (4448-VI), ограничивающий возможные визиты инспекторов к предпринимателям, работающим на едином налоге. Данный мораторий распространяется только на физлиц или юрлиц неплательщиков НДС, деятельность которых не отнесена к высокой степени риска. Тем не менее бизнес не собираются оставлять в покое. Господин Романчук считает, что полномочия контролирующих органов только расширились, а постоянные проверки предприятий, санкции по их итогам, штрафы и конфискации по Таможенному кодексу, признание налоговиками сделок ничтожными, а также исключение из состава расходов убытков прошлых периодов зачастую ставят перед предпринимателями вопрос о полном прекращении бизнеса. В итоге многие представители МСБ пытаются минимизировать свои риски, приостанавливая легальную предпринимательскую деятельность. "Теперь для большинства контролирующих органов законодательно закреплено положение, согласно которому они обязаны руководствоваться не только нормативными ориентирами, но и поручениями президента и премьер-министра,— предупреждает Ярослав Романчук.— На бизнес практически возложено бремя доказывания своей правоты в сфере налогообложения. И судя по вопросам, которые возникают у наших клиентов, сегодня наиболее весомыми являются риски, связанные с ответственностью за работу с ненадежными контрагентами или с различной трактовкой некоторых норм налогового законодательства". По информации опрошенных экспертов, итогом проверок бизнеса довольно часто становится применение санкций, доначислений обязательств или снятие налогового кредита. "Основной задачей, которая стоит перед налоговиками, является наполнение бюджета,— подтверждает существование такой тенденции Оксана Продан.— Поэтому для достижения максимальной результативности штрафы применяются очень активно. С новыми санкциями в отношении предпринимателей также произошло сугубо теоретическое упрощение процедуры ликвидации бизнеса, а закон о декриминализации экономических преступлений выписан таким образом, что в случае непогашения штрафа можно попасть под лишение свободы".
Впрочем, уголовные дела против представителей МСБ возбуждаются лишь в отдельных случаях, и для этого должны быть достаточные основания — большой размер нанесенного государству ущерба, подделка документов, намеренное уклонение от уплаты налогов или грубое незнание законодательства. Обезопасить себя от возможных последствий столкновения с проверяющими органами субъектам МСБ не так уж и просто. Госпожа Продан основным налоговым риском предпринимателей называет излишнее доверие к устным разъяснениям представителей налоговой и приведение в соответствие с ними своего налогового учета. Господин Романчук рекомендует предприятиям МСБ внедрить налоговое и управленческое планирование, а во время проверок привлекать юридического советника. "Предприниматели на визиты контролирующих органов реагируют с опаской и недоверием, а проверяющие в свою очередь демонстрируют привилегированное положение по отношению к бизнесу,— отмечает госпожа Макеева.— Представители контролирующих органов зачастую недовольны своей работой и уровнем оплаты труда, из-за чего достается главным бухгалтерам подконтрольных предприятий. В такой ситуации я советую бизнесу с самого начала строить правильные коммуникации — избегать безаппеляционности, упрямства и вместе с тем сохранять уверенность в себе".
Поле для исправлений
Регулирующие деятельность МСБ законы отнюдь не лишены коллизий, поэтому дальнейшее изменение законодательства практически неизбежно. "Налоговый кодекс требует внесения изменений в части упрощенной системы налогообложения, урегулирования порядка взаимодействия предприятий МСБ с налоговыми органами, а также закрепления моратория на проведение проверок субъектов МСБ на законодательном уровне",— поясняет Александр Алексеенко. Леонид Рубаненко указывает на необходимость освещения вопроса о добровольном переходе плательщика единого налога из одной группы в другую и предлагает избавить "единоналожников" третьей и четвертой групп от ограничений, касающихся вида деятельности, а Оксана Продан напоминает о необходимости принятия законопроекта, который отменяет включение в доходы бесплатно полученных товаров или услуг и просроченной кредиторской задолженности. В настоящее время эти показатели влияют на размер единого налога, который платят предприниматели, относящиеся к третьей и четвертой группам.
Группы плательщиков единого налога в соответствии с законом N 4014-VI (с 01
|
Новые законы, регулирующие деятельность предприятий МСБ
1. "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование"
Обязывает физлиц-предпринимателей на едином налоге платить единый социальный взнос
N 2464-VI
01.10.2011 г. (последняя редакция)
2. Налоговый кодекс Украины
Содержит ряд новых положений, регулирующих деятельность предприятий МСБ
N 2755-VI
01.04.2012 г. (последняя редакция)
3. "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и ряд других законодательных актов Украины относительно упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности"
Вводит в действие обновленную упрощенную систему налогообложения, разделяет "упрощенцев" на 4 группы
N 4014-VI
01.01.2012 г.
4. "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно отмены свидетельства о государственной регистрации юридического лица и физического лица - предпринимателя"
Закрепляет замену свидетельства о государственной регистрации на извлечение из Единого государственного реестра юрлиц и физлиц-предпринимателей
N 3205-VI
10.12.2011 г. (последняя редакция)
5. "О внесении изменений в Закон Украины "О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей" относительно проведения электронной регистрации"
Вводит процедуру электронной регистрации
N 2609-VI
14.08.2011 г.
6. "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения процедуры начала предпринимательской деятельности"
Предусматривает возможность формирования размера уставного капитала предприятия по собственному усмотрению директоров, отменяет требование о нотариальном заверении устава предприятия, сокращает сроки регистрации юрлица
N3263-VI
07.06.2011 г.
7. "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно гуманизации ответственности за правонарушения в сфере хозяйственной деятельности"
Декриминализирует ряд экономических преступлений
N 4025-VI
18.01.2012 г.
8. "О развитии и государственной поддержке малого и среднего предпринимательства в Украине"
Определяет основы госполитики в сфере МСБ; полномочия органов, регулирующих развитие МСБ; условия предоставления господдержки субъектам малого и среднего предпринимательства
N 4618-VI
19.04.2012 г.