Объединенная биржа РТС-ММВБ намерена создать премиальный сегмент листинга, в качестве одного из требований к которому будет наличие полиса страхования ответственности директоров — D&O. Страховщики рады такой новации, но кардинального прорыва в сегменте D&O от нее не ждут: большинство компаний — кандидатов в премиальный сегмент такой страховкой уже обзавелись.
Как рассказала "Ъ" заместитель руководителя департамента первичного рынка ММВБ-РТС Оксана Деришева, "существует намерение биржи создать премиальный сегмент с введением повышенных требований по корпоративному поведению и раскрытию информации. В блоке критериев по корпоративному поведению один из пунктов будет касаться наличия полиса D&O (Directors&Officers.— "Ъ")". По словам госпожи Деришевой, это внутренняя инициатива биржи. Реализация ее намечена на четвертый квартал 2012 года. "До запуска премиального сегмента и включения его критериев в правила листинга биржи мы предполагаем обсудить эти критерии с участниками рынка",— сообщила "Ъ" госпожа Деришева. Вчера эта инициатива обсуждалась на конференции "Ответственность директоров: тенденции, перспективы, IPO". Как заявил на мероприятии президент Всероссийского союза страховщиков Андрей Кигим, союз в настоящее время готовит типовые минимальные стандарты D&O.
Страховым случаем по полису D&O является предъявление требования, которое может являться письменным требованием о возмещении ущерба либо уголовным или административным иском, поданным или инициированным любым лицом по обвинению в ошибочных действиях в адрес директора, которое ведет к расходам со стороны директора.
В августе 2011 года президент РФ поручил разработать нормативно-правовые акты, "направленные на внедрение в практическую деятельность компаний с государственным участием страхования ответственности независимых директоров — представителей государства в органах управления таких компаний, увязав механизмы страхования и вопросы ответственности этих директоров за принимаемые решения". "Это хорошая мера,— комментирует "Ъ" намерение ММВБ-РТС глава Всероссийского союза страховщиков.— Биржа таким образом демонстрирует, что акции можно покупать, решения директоров гарантирует страховка. Это полезно и инвесторам, и государству: иностранцы при обсуждении вопросов прихода в Россию часто спрашивают, принята ли практика D&O".
Участники рынка большого прорыва в сегменте страхования ответственности директоров не ждут. "Это позитивный фактор,— заявил "Ъ" глава отдела страхования финансовых рисков "Чартис" Владимир Кремер,— но революции на рынке не произойдет: не менее 50% компаний, прошедших процедуру IPO в западном ее понимании, уже приобрели такой полис". Тем не менее, по его словам, инициатива биржи улучшит уровень корпоративного управления компаний. В настоящее время российский рынок D&O, по оценкам господина Кремера,— это порядка 300 полисов с совокупным объемом премий $30-50 млн. В США такими полисами защищены 90% публичных компаний, полисы D&O также покупают благотворительные фонды и хоккейные клубы. Общий уровень охвата американских компаний страховкой — 40%, в России — единицы процентов.
"Рынок должен развиваться естественным путем,— говорит Владимир Кремер,— должна возникнуть судебная практика, культура". Пока же, по его словам, премии и выплаты по D&O попадают в серую, с точки зрения налогообложения, зону: нет однозначного ответа, надо ли облагать выплаты налогом на прибыль. "Необходимо решить вопрос и с отнесением расходов на такую страховку на себестоимость корпораций",— заявил "Ъ" и Андрей Кигим.