Возвратная перспектива

Владимир Путин и Дмитрий Медведев вошли в новый этап жизненного цикла

Тандем сыграл свою историческую роль: Владимир Путин снова президент на ближайшие шесть лет. Но упразднять дуумвират господин Путин не стал, а даже укрепил позиции будущего премьера Дмитрия Медведева еще и лидерским постом в "Единой России". А мог, получив прежние полномочия, по-прежнему сформировать техническое правительство, поставив во главе технического премьера с нулевым рейтингом.

Тандем был нужен для того, чтобы Владимир Путин, отработав два президентских срока подряд, взял паузу на четыре года, а потом вернулся в Кремль. Но паузу он должен был выдержать так, чтобы народ за четыре года не забыл, кто "национальный лидер". Поэтому президент Путин стал премьером. А Дмитрий Медведев нужен был для того, чтобы отработать один срок президентом и не претендовать на второй. Так виделся тактический смысл комбинации в 2007 году, когда идея тандема была только обнародована.

И теперь, меняя друг друга каждые четыре-восемь лет, они будут править вечно. Так виделся стратегический замысел комбинации в 2008 году после того, как идея была реализована на президентских выборах. Появление какого-нибудь третьего претендента на Кремль никак не просматривалось, потому что политическая система такого не допускала и не будет допускать.

Все так и происходит, как задумывалось. Владимир Путин вернется в Кремль 7 мая. Симметричный переход президента Медведева в премьеры состоится 8 мая. Вот только ощущение их вечности пропало.

Цифры меняют свое качество

Свои довыборные рейтинги тандем уже восстановил, как доказывают соцопросы ВЦИОМа. Владимиру Путину вновь доверяют 68% — больше, чем любому другому политику. В апреле прошлого года ему доверяли 66%, в декабре после думских выборов 54%. Дмитрию Медведеву уже доверяют 65%. Год назад доверяли 63%, в декабре после выборов 52%.

Но насколько долго сохранится вновь обретенное доверие, непонятно, заявил "Ъ" гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров. Цифры прежние, но качество общественного мнения иное. Особенно в отношении Владимира Путина, который, в третий раз выиграв президентские выборы в первом же туре, перестал быть "президентом всех россиян", утратив статус национального лидера. Голосовали за него 4 марта совсем не потому, что "Путин — наше все и нас спасет", как это было на выборах 2000 и 2004 годов. Выбор в этот раз был рациональным: большинство голосовали за оптимального кандидата из пяти предложенных. Если был бы другой список кандидатов, выборы закончились иначе. Иной расклад был бы и при иной информационной политике в стране. Точно так же с другим результатом для Владимира Путина закончились бы выборы, если бы митинги протеста начались за год до выборов и политическая реформа, соответственно, прошла бы раньше. Господину Федорову очевидно, что Владимир Путин "как политический лидер уже на другом этапе жизни".

Это "не восходящая, вечно стремящаяся ввысь прямая". Это скорее "уверенное, без признаков спада плато". Но с этим, по мнению социолога, "надо работать уже иначе". Если общество голосовало "не эмоционально, а рационально", значит, оно больше "не готово прощать ошибок, отступлений от обещаний". Предельно критически будет восприниматься "любое неудачное решение, любое промедление с каким-нибудь действием или, наоборот, поспешные поступки". Голосовавшее за Владимира Путина большинство воспринимает теперь его как "чиновника на службе, которого наняли потому, что он подходит для этого лучше других, и контракт с которым может быть расторгнут".

Кабинет с видом на проблемы

Не исключено, что на случай угрозы "расторжения контракта" и сохранен тандем. Конституционное устройство власти предполагает, что президент в любой острой ситуации может отправить в отставку правительство, переложив на него (и сняв с себя) всю ответственность за ошибки. Но в такой ситуации со сцены исчезнет политик, имеющий второй после господина Путина рейтинг и при этом ему лояльный.

Шансы же исчезнуть у премьера Медведева будут вполне реальными. Цены на нефть продержатся высокими, по всем мировым прогнозам, не дольше двух-трех лет. К тому же отечественный ТЭК уже в таком состоянии, что для поддержания нынешнего уровня добычи он должен будет тратить на себя все большую долю вырученных нефтедолларов. А в стране масса реформ отложенных (образование, здравоохранение), запущенных (бюджетные учреждения), провалившихся (пенсионная, административная), ответственность за которые будет нести новый премьер.

"Большое открытое правительство", бесспорно, придаст видимость публичности принимаемым решениям. Но насколько эффективным менеджером станет Дмитрий Медведев в экономических вопросах, неясно. Все его достижения на президентском посту состоялись во внешней политике, в гуманитарной сфере и судебно-правовой.

В то же время существующие проблемы начнут давать негативный эффект только года через два-три. К примеру, родители школьников лишь через год обнаружат, что в классе, где учится их ребенок, теперь остался лишь один учитель иностранного языка в связи с переходом на "подушевое финансирование".

Возможные в среднесрочной перспективе негативные последствия тревожат сейчас лишь экспертов. А власть уже продемонстрировала, что она вполне способна на оперативную реакцию только в острокритических для себя ситуациях.

Дурная бесконечность

Впрочем, за 12 лет Владимира Путина во власти он держался принципа "не сдавать людей из своей команды, даже когда они из нее выбывают". Но положение в стране может в ближайшие шесть лет настолько обостриться, что из него не выйти без радикальных реформ и резкого обновления команды. Тогда президенту Путину "придется отказываться от привычки своих не сдавать", заявил "Ъ" гендиректор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

Но после этого борьба "за интересы" между кланами перейдет из нынешних "подковерных интриг" в открытую борьбу, которая сразу же обретет вид политической конкуренции. В конкурентной борьбе и может сыграть свою роль Дмитрий Медведев и как премьер, и как лидер "Единой России", и как возможный кандидат в президенты.

"Система довольно устойчива и гибка",— считает директор аналитического "Левада-центра" Лев Гудков. Если "освободиться от иллюзий, привнесенных протестным движением" декабря--марта, то перед страной "открывается перспектива дурной бесконечности". В полном соответствии с замыслом тандема первые лица будут постоянно рокироваться, а конструкция властной системы останется неизменной. Причем настолько, что можно будет проводить честные президентские выборы.

Даже если их выиграет условный "демократ" от оппозиции, то он долго не продержится во власти, потому что окажется "в конфронтации со всем аппаратом управления, как это случилось в свое время с правительством Егора Гайдара". Тогда, по прогнозу социолога, моментально "обострятся все проблемы, которые власть не решает и даже не обсуждает, а общество этого не замечает". Но неспособность решать проблемы президента-оппозиционера общество сразу же заметит. Хотя неспособность связана только с тем, что политическая система не позволяет оппозиционной силе иметь свои кадры в исполнительной власти, которые могли бы профессионально заняться проблемами, как только их кандидат или партия выиграет выборы.

Виктор Хамраев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...