В ИТАР-ТАСС прошла пресс-конференция официальной делегации Российских кинематографистов, участвующих в работе 65-го Каннского международного кинофестиваля и кинорынка, который пройдет с 16 по 27 мая. Прежде всего участники пресс-конференции поделились радостью по поводу того, что в основном конкурсе фестиваля участвует фильм хоть на одну пятую, но российский: «В тумане» Сергея Лозницы. О планах организаторов Российского павильона, который откроется при поддержке Сбербанка, узнала ЛИДИЯ МАСЛОВА.
Открыл пресс-конференцию гендиректор коммуникационной группы «Планета Информ» Дмитрий Литвинов, сообщивший, что у юбилейного российского павильона, как обычно, большая программа, включающая презентацию новых российских картин, проектов, готовых для копродукции, и образовательных программ. Директор департамента государственной поддержки кинематографии Министерства культуры РФ Вячеслав Тельнов напомнил, что одним из самых главных направлений деятельности департамента является продвижение и пропаганда российских фильмов за рубежом, а Российский павильон в Канне не только место, где можно приятно провести время, но и площадка для деловых встреч, результат которых очевиден. Результат этот для российского кино в ближайшее время будет зависеть и от того, кто будет назначен новым министром культуры — такое мнение высказала гендиректор Роскино Екатерина Мцитуридзе, не без гордости перечислившая кинематографических чиновников, которых пережил Российский павильон, начинавшийся еще при Михаиле Швыдком. «Мы надеемся, что с приходом нового министра обновленная команда Минкульта будет работать с большим энтузиазмом»,— сказала Екатерина Мцитуридзе, посетовавшая также на то, что достойные картины, которые стоило бы продвигать за рубеж, выходят не благодаря, а вопреки существующей системе финансирования, между тем как названия фильмов, которые снимаются в условиях повышенной комфортности, стыдно произнести даже в самом захудалом городке на берегу самого паршивого моря. Отдельное недоумение гендиректора Роскино вызвало то обстоятельство, что какая-то «Баба-яга», хоть и в 3D, едет на Каннский фестиваль (имеется в виду русско-французский мультфильм, который на своем каннском рыночном стенде будет представлять Фонд кино).
На пресс-конференции присутствовали также представители крупных российских кинофестивалей: директор по связям с общественностью Московского международного кинофестиваля Петр Шепотинник заверил, что работа над очередным фестивалем ведется очень интенсивно, однако что-либо рассказать о фильмах конкурсной программы отказался до первой пресс-конференции, которая, как и в прошлом году, пройдет в Российском павильоне с участием гендиректора ММКФ Леонида Верещагина и программного директора Кирилла Разлогова. В рамках ММКФ в этом году Роскино планирует впервые провести кинорынок российских фильмов под названием Doors — для этого в Москву будут привезены более 40 ведущих американских дистрибуторов, которых Роскино постарается заинтересовать российским продуктом, как в художественном плане, так и в материальном: тем, кто захочет купить какой-то фильм, Роскино даже готово выделить 50% от суммы контракта на продвижение фильма в прокате. В дальнейшем аналогичный кинорынок Doors планируется провести и в Венеции, а также на крупном азиатском фестивале в корейском Пусане.
В этом году Российский павильон займется и благотворительностью, в сотрудничестве с фондом спасения тяжелобольных детей «Линия жизни» — его президент Фаина Захарова рассказала на пресс-конференции, что организаторы фонда стараются собирать средства на лечение детей «необычно, красиво, с какими-то интересными творческими идеями». Одной из таких идей стало издание альбома «Линия жизни. Автографы современников», где собрано 138 автографов и рисунков выдающихся деятелей культуры и искусства — издание этого альбома позволило собрать $280 тыс. и спасти более 40 тыс. детей. Теперь в Канне организаторы фонда надеются собрать и автографы иностранных знаменитостей для второго тома — в Российском павильоне с этой целью будет установлен специальный мольберт.
Что касается кинематографа, то российское присутствие в Канне в этом году не ограничивается основным конкурсом — в параллельной программе для студенческих фильмов Cinefondation, где уже десять лет не было фильмов из России, участвует короткометражка ученицы Алексея Учителя Таисии Игуменцевой «Дорога на». Как рассказал Алексей Учитель, эту дипломную работу экзаменационная комиссия ВГИКа оценила на «4», несмотря на устроенный им скандал,— единственно потому, что в фильме звучит несколько нецензурных слов. Сама автор фильма сказала, что для нее это в первую очередь история об одиночестве в большом городе, и для главного героя оптимальный способ заявить о себе — выйти во двор, раскинуть руки и громко послать всех на… «Совместные занятия идиотизмом сближают, как ничто другое»,— справедливо заметила режиссер Игуменцева, имея в виду не то конкретно свой фильм, не то вообще ситуацию с кинопроизводством в России, когда никакие каннские и прочие призы не могут гарантировать многообещающему автору дальнейшего нормального трудоустройства.