Гагарин и все-все-все

Лиза Биргер о книге Зины Суровой и Дмитрия Костюкова "Космос"

"Космос" — большой проект художницы Зины Суровой и фотожурналиста Дмитрия Костюкова. Он возник еще до всероссийского празднования гагаринского юбилея, и не заметить его было невозможно — авторы выкладывали развороты в интернет, устраивали выставку "Открытый космос" на "Открытом книжном фестивале — 2011", Зина Сурова за прошедший год успела оформить детский магазин "Космонавт" и регулярно проводит детские мастер-классы с лепкой планет и инопланетян и конструированием бумажных ракет. Не то, впрочем, важно, что вокруг книги постоянно существует какая-то активность, а то, что книга стоит этой активности: "Космос" нравится всем. Тут, с одной стороны, есть Дмитрий Костюков, фотокор France-Presse, и его снимки с Байконура: тренировки космонавтов, заиндевевшие ракеты, старты дневные и ночные. А с другой — Зина Сурова, без преувеличений лучшая из молодых отечественных художников книги, которая делает прекрасные иллюстрации в технике коллажа. Когда книжки делаются такими художниками, они становятся арт-объектами, что случилось, например, с книгами Суровой, "Кораблик любви" и "Чаепитие на Воздушном Змее". А в "Космосе" для суровских талантов найдена, пожалуй, идеальная форма реализации: это и энциклопедия, и комикс, и фоторепортаж, и книжка-картинка, и орбитальные снимки космонавта Олега Котова. То есть все, что есть в космической истории интересного. Кто такой Циолковский и как Королев не получил Нобелевскую премию, история лунных исследований и "Луноход-1", купленный на аукционе с пометкой "самовывоз", тренировки космонавтов в бассейне и создание невесомости в самолете, где на Земле находятся двадцать космодромов для ракетных запусков (Танегасима и Шрихарикота для многих станут сюрпризом) и как собираются космические ракеты. Обязательные приветы "Байконуру" и МКС... В этой книге гагаринский полет — не кульминация, а только начало большой истории.

Для каждой темы и каждой истории выбирается своя манера рассказа. Открывающий рассказ о Циолковском, Королеве и устройстве Вселенной — это формат детской энциклопедии. А последующие страницы о Гагарине и затем Леонове — уже комикс, причем познавательный и немного неожиданный. Здесь рассказывается, например, как по дороге на старт Гагарин вышел из автобуса, чтобы пописать — и это стало традицией. А конструктор Королев наудачу шлепнул космонавта по попе, когда тот поднимался в ракету. И это тоже стало традицией. "Шнурок развязался. Как бы не упасть. А то скажут: в космос летал, а шнурки завязывать не умеет",— переживает Гагарин, выходя к приветствующей его толпе, а толпа тоже переживает: "Такой молоденький". Нил Армстронг, крепко стоя на лунной поверхности, произносит знаменитое и пафосное "скачок для всего человечества", а космонавты Алексей Леонов и Павел Беляев трогательно обращаются друг к другу — Паша и Леша, пока Леонов с трудом запихивает обратно в люк корабля свой неожиданно раздувшийся скафандр. Все настоящие, живые, все так и стремятся выбиться из рамок космического мифа, куда были загнаны на долгие десятилетия.

Вчера космос был областью всеобщих мечтаний о будущем, сегодня это поле битвы легенд и мифов, по которому надо аккуратно пройти между "были ли американцы на Луне" и "русские до сих пор сильнейшие, хотя наши марсоходы не долетают даже до Луны"; и одним Гагариным тут не обойдешься. Но для Суровой и Костюкова космос — это не миф, а место, где интересно. Именно потому у них получилась почти идеальная книга.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...