Потому что нельзя

Машины, которые нам не достанутся

Анна Килимник

В Северной Америке автомобиль года ежегодно определяют в январе. В этом году в легковой категории победил Hyundai Elantra, во внедорожной - Range Rover Evoque. Кажется, все - США пали под грузом глобализации.

Но это до того момента кажется, пока не переступишь порог американского аэропорта. Нью-Йорк, правда, это не совсем настоящая Америка, примерно так же, как Москва не совсем настоящая Россия. Но за плотными рядами желтых такси здесь вполне можно разглядеть пестрый частный автопарк, и иномарок тут мало. Зато много легальных эмигрантов, которые давно и планомерно занимаются захватом американского рынка. И плевать они хотели на эту глобализацию, предпочитая продавать в Америке автомобили "не для всех", то есть - только для американцев. А в итоге эти модели нравятся и всему остальному миру тоже. Вот так Lexus и Infiniti из разряда местечковых марок перешли в мировые бренды.

Вам все еще угодно называть это "глобализацией"? А по нам так лучше, чем "американизацией" это и не назовешь. Местные марки, стараясь завоевать другие континенты, всегда оставляют что-то только для себя. И всегда кажется, что это "что-то" - лучшее. И мы, как почтальон Печкин из мультяшного Простоквашино, всегда хотим "воооон тех конфет", которые стоят на другом конце ломящегося от сладостей длинного стола, и до них никак не дотянуться.

Движение распознано

Вот и на Нью-Йоркском автосалоне на стенде Cadillac, с одной стороны - рестайлинговый SRX, с другой - будущий хит продаж спорт-седан ATS, а ты все ходишь вокруг нового XTS, который будет продаваться только в США и Канаде, будто по его периметру медом намазано. Новый флагманский седан Cadillac не просто красив, его, конечно же, постарались наполнить разного рода инновациями. Полный привод с системой управления демпфированием Magnetic Ride Control, водительское сиденье с функцией предупреждения об опасности путем вибрации подушки, тормозная система с функцией автоматической активации, которая помогает если и не избежать, то снизить тяжесть возможных столкновений. Но главное - это система CUE, "пользовательский интерфейс Cadillac", сердце которого - интегрированный в центральную консоль 8-дюймовый (а в XTS можно установить и 12,3-дюймовый) сенсорный ЖК-дисплей с поддержкой мультитач и функцией распознавания приближения. CUE интуитивно понятен, особенно тем, кто пользуется айпедами. Он позволяет управлять всеми системами автомобиля, при этом на центральной консоли осталось всего семь кнопок - вдвое меньше обычного, ну и на руле еще есть органы управления. Однако CUE будут предлагать не только американским клиентам, например, на обновленном кроссовере SRX она тоже есть.

На бис! Именно так можно перевести название нового маленького кроссовера Buick Encore. Почему он не нужен Старому свету? Наверное, потому же, почему Новый свет равнодушен к соплатформенному Opel Mokka: двоюродных братьев развели по разным углам. Encore предлагается с турбированным мотором 1.4 л мощностью 140 л.с. и шестиступенчатой автоматической коробкой передач. Чтобы было понятно, что это автомобиль класса люкс - а в конкуренты к нему подбирают BMW X1 и Audi Q3 - его оснастили голубой эмбиент-подсветкой салона, двухзонным климат-контролем, аудиосистемой Bose, рулем с подогревом и сиденьем водителя с многочисленными регулировками, включая поясничную.

Это шесть

Про такие машины обычно в конце искрометной новостной заметки выводят унылое резюме: "Правда, вряд ли эта машина будет официально поставляться в Россию". Да чего уж там - неофициально тоже вряд ли. Надо быть, конечно, конченым романтиком, чтобы преодолеть все те физические и бюрократические препоны, чтобы на другом конце света сесть за руль настоящего американского автомобиля.

В прошлом Impala - это шесть метров длины, шесть литров объема, шесть секунд ускорения до "сотни". И бешенный покупательский успех. Последний пункт, правда, актуален и сегодня: в 2011 году модель вошла в десятку самых продаваемых машин в Америке. Успех собираются закрепить новым поколением Chevrolet Impala. Задачу перед дизайнерами ставили так: заново создать классический Chevy, но без ностальгии. Вот и вышел у них большой и добротный седан. Без гибридов, дизелей и всякого там "электро": из моторов предлагаются две бензиновые четверки 2,4 л - 182 л.с. и 2.5 л - 195 л.с., один V6 3,6 л - 303 л.с. и только шестиступенчатый "автомат" к ним в придачу.

Крыша со сдвигом

Еще одна новинка для внутреннего рынка - Lincoln MKZ. В компании его дизайн называют "элегантная простота". А саму машину - воплощением будущего марки, как с точки зрения внешности, так и содержания. Содержание и впрямь богатое. Система управления регулируемой подвеской Continuously Controlled Damping предусматривает три режима - Sport, Normal и Comfort. Традиционный рычаг автоматической коробки заменили на кнопочный интерфейс, клавиши которого с привычными значениями расположены вертикально, слева от центрального дисплея, то есть справа от руля. В качестве опции MKZ оснащается уникальной панорамной крышей, которая может целиком сдвигаться на заднее стекло. Помимо многочисленных систем безопасности у нового Lincoln задний ряд сидений оснащен ремнями безопасности с встроенными в них эйрбегами. Из моторов - турбированный 2,0 л мощностью 240 л.с., и традиционный V6 3,7 л, развивающий 300 л.с. Также будет доступна гибридная версия суммарной мощностью 188 л.с.

Укус не смертельный

Традиционно на Нью-Йоркском автосалоне выбирают самый-самый автомобиль года - World Car of the Year. В этом году им стал Volkswagen Up! Я не знаю, ждала ли публика объявления итогов этой премии с той же жадностью, что она внимала длинной, но пламенной речи Ральфа Жиля, главы бренда SRT. Сдернув покрывало с ожидаемого публикой легендарного спорткара, выпуск которого возобновится после двухлетнего перерыва, он не стал сдерживать эмоции и поцеловал "гордость и радость", созданную его командой - SRT Viper.

Пятое поколение модели получило переработанное сердце, которое у Viper считается также и за душу. Атмосферный 8,4-литровый полностью алюминиевый V-10 обладает мощностью 640 л. с., выдает 813 Нм крутящего момента и работает в паре с улучшенной шестисупенчатой "механикой". Жесткость кузова на кручение была увеличена на 50 процентов, общий вес автомобиля снижен на 45 кг. Впервые на Viper будет установлен электронный контроль устойчивости ESC и противобуксовочная система TCS. И также впервые все внутренние поверхности заботливо обшиты кожей, легкие сиденья, каркас которых выполнен из кевлара и стеклопластика, имеют регулировки по высоте до 40 см, а сами они стали ниже на 20 см.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...