Неккарсульм, март 2012

Такой автомобиль мог появиться только в Германии. "Оллроад" - это значит именно, что "для дорог". Потому что в Германии, кажется, трудно найти место без таковых. Мы несколько раз проехали вокруг Неккарсульма и с трудом нашли пару раз что-то вроде нашего проселка. И тот в основном асфальтированный. Тут немцы ездят на тракторах и в наше экологически-спортивное время на велосипедах.

Что неприятно - по такому вот немецкому проселку новый автомобиль со словом "вседорожный" в названии передвигается... с трудом. Нет-нет, дело не в маленьком дорожном просвете - просто прибавив в ширине по сравнению с прошлым поколением 36 миллиметров новый allroad теперь без малого метр девяносто. Внутри это радует, если у вас нет агорафобии, но попадать в границы колеи без привычки как-то не очень просто.

Когда-то у автоконструкторов была такая идея "рулевой точки", которую водитель должен постоянно иметь в виду в прямом смысле слова, чтобы правильно направлять автомобиль. Именно в таком качестве выступали все эти духи экстаза, окрыленные буквы и трехконечные звезды в мире загнивающего империализма, или красные флажки в мире торжества социализма. Борьба за безопасность избавила капоты от этих украшательств, и тем, кто хочет как-то запомнить габарит машины визуально, приходится искать другие реперные точки. В случае с А6 allroad их нет ну совсем никаких - даже стеклоочистителей с места водителя не видно. Что при такой ширине и таких возможностях машины не очень здорово. Прагматичные немцы не тратят лишних килограммов асфальта на лишние сантиметры дорог, предполагая в своих водителях осторожность. Поэтому на автомобиле размерами без малого - совсем малого - два на пять метров очень хочется соблюдать правила, по крайней мере, при виде встречных машин. Что при наличии под капотом трех литров с непосредственным впрыском бензина и 310 л.с. приводит к настоящей битве гедонизма, мачизма и "какойжерусскийнелюбитбыстройезды" с воспитанием и осторожностью.

Побеждает все сразу, потому что тут есть электромеханическое рулевое управление, подвеска с коваными алюминиевыми рычагами и еще множество устройств, благодаря которым пресс-китами и проспектами Audi можно заменять отдельные тома технической энциклопедии. Все они избавляют водителя от лишних хлопот и беспокойства, и оставляют только удовольствие от, так сказать, работы по управлению машиной. Одна только схема изменения высоты кузова потрясает своей сложностью: водитель может поднять машину на 35 мм в режим allroad и на 45 в максимальном положении, но машина автоматически опускается при достижении скорости в 35 или 80 км/ч, а потом автоматически поднимается... В общем, лучше смотреть, чем говорить.

Собственно, возможность увеличить дорожный просвет и некоторые навесные детали снаружи - это все, что делает A6 allroad близким к внедорожникам. Постоянный полный привод с самоблокирующимся межосевым дифференциалом отдает 60 процентов момента на заднюю ось, соотношение может меняться - при буксовании той или иной оси назад может поступать от 30 до 85 процентов момента. Но такая система скорее подходит для динамичного передвижения по дорогам. Как и обещает название.

C пожеланиями удач на всех дорогах и вне таковых, Валерий Чусов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...