Томской нефти ищут арендаторов

Прирост ресурсов минерально-сырьевой базы Томской области обеспечивается сейчас преимущественно за счет уже действующих разработок. Новых больших открытий в регионе не происходит. По оценкам экспертов, сложившаяся практика осложняет обстановку в нефтедобыче: пока одни недропользователи теряют объемы производства на истощенных месторождениях, другие замораживают выполнение лицензионных соглашений на целом ряде участков. Чтобы сохранить уровень добычи, власти готовы предложить добывающим компаниям перераспределение участков.

Недоразведали

По предварительным оценкам, прирост минерально-сырьевой базы Томской области составит 40-43 млн т условного топлива. В 2011 году открыто шесть новых месторождений: Арбузовское («Стимул-Т»), Мыгинское («Газпромнефть-Восток»), Пильгинское («Томскнефть»), Северо-Трассовое («Востокгазпром»), Средне-Майское («Альянснефтегаз») и Соканварское («Томскгеонефтегаз») – и шесть нефтяных залежей. Начальные извлекаемые запасы новых объектов невелики – до 1 млн т.

Минувший год был успешным для томского нефтегазодобывающего комплекса: прирост добычи к уровню 2010-го составил почти 9%, что в несколько раз выше средних российских показателей. В то же время участники рынка далеки от эйфории, отмечая, что показателя в 11, 47 млн т нефти удалось достичь за счет масштабных вложений в освоение месторождений — эксплуатационное бурение и капитальное строительство промысловых объектов. Но если ситуация с восполнением минерально-сырьевой базы кардинально не изменится, скоро недропользователям будет не во что инвестировать. По итогам прошлого года такие компании, как ВТК, «Южно-Охтеурское», «Средне-Васюганское», «Стимул-Т», «Томскгеонефтегаз», «Томская нефтегазовая компания», «Жиант», Imperial Energy, показали низкую производственную динамику. Некоторые нефтедобывающие компании не справились с собственными бизнес-планами, часть и вовсе ухудшили показатели 2010 года.

Но настоящей бомбой замедленного действия томские эксперты считают невыполнение плана геологоразведочных работ: в 2011 году его фактический результат хоть и был выше 2010 года, но составил всего 65% от запланированного. «Эти данные особенно настораживают, учитывая то, что в текущем году мы планируем выйти на «полку» в 12 млн т нефти. А следующей задачей будет удержаться на этой «*полке»», – подчеркивает заместитель губернатора Томской области по недропользованию и ТЭК Владимир Емешев. Соглашается с ним и начальник территориального управления Федерального агентства по недропользованию Александр Комаров. «Не скажу, что все удалось, падение объемов, особенно по сейсморазведке, ниже намеченного программой уровня – фактор досадный», – признает господин Комаров.

Сомнительная перспектива

Томские власти знают: удержаться на какой бы то ни было «полке» в то время, когда замедляются темпы геологоразведочных работ и эксплуатационного бурения (снижение по этому показателю заявлено на текущий год с 366 до 309 скважин), нереально. В 2004 году добыча нефти в регионе превысила психологический порог в 15 млн т, однако «Томскнефть», принадлежащая в то время НК ЮКОС, фактически перестала финансировать перспективные программы. И уже в 2005 году объем добытой нефти сократился, составив менее 11 млн т.

Тогда в условиях дальнейшей неопределенности перед областной властью встала задача привлечения на территорию малых недропользователей, которые, по планам, должны были в течение нескольких лет довести совокупный объем добычи до показателя «Томскнефти». Впрочем, сегодня на долю альтернативных компаний приходится третья часть отраслевых показателей, и первостепенной задачей в рамках развития всего нефтегазодобывающего комплекса региона является рост именно в сегменте малых недропользователей.

По мнению экспертов, доразведка участков в границах существующих нефтедобывающих районов не даст больших открытий. Во-первых, потому, что новые объекты будут рассредоточены на значительном расстоянии друг от друга и добывающие компании еще будут анализировать рентабельность их разработки. Во-вторых, открытия возможны, но они будут в рамках распределенного фонда недр, большая часть которого закреплена за «Томскнефтью». Поэтому рост добычи малых недропользователей напрямую зависит от готовности компании уступить лицензии на разработку новых участков.

Сниму участок. Порядок гарантирую

«Сегодня «Томскнефть» работает не в полную силу: к добыче в 10 млн т на территории Томской области, о чем в свое время шла речь, компания не приближается, – поясняет вице-губернатор Владимир Емешев. – Почему это происходит? Потому что, по сути, половина лицензий «Томскнефти» с запасами по категории С1 и С2 не используется».

В отчетах компании по итогам 2011 года сказано, что главный томский недропользователь распоряжается лицензиями на 51 участок, в том числе семью лицензиями, выданными одному из акционеров компании – НК «Роснефть». При этом в разработке находится 29 месторождений, 22 участка относятся к неразрабатываемому фонду. Правда, уточняется в материалах отчета, на 17 таких участках существует проектная документация, на пяти – подготавливается.

Менеджмент «Томскнефти» отвергает обвинения власти в том, что не занимается перспективными работами на своих лицензионных участках. «Это, конечно, не так, – утверждает заместитель генерального директора – главный геолог ОАО «Томскнефть» ВНК Сергей Захаров. – Мы выполняем программу геологоразведочных работ, производим поисково-разведочное бурение, проводим сейсмику. На сегодняшний день пристальное внимание компании приковано к двум участкам. Это блок №58 Кондаковский и №110-1 Проточный».

Впрочем, кураторы томского ТЭКа в областной администрации считают эти темпы недостаточными и предлагают рассмотреть вопрос о передаче простаивающих участков в аренду тем компаниям, которые испытывают нехватку ресурсной базы. «Разумеется, отъем лицензии – это удар по бизнесу, который, как бы то ни было, вложил приличные деньги в разведку, а потому речи об этой процедуре не идет. Сегодня мы думаем над созданием другого прецедента – передачи одной компанией своего месторождения другой на праве аренды под понятные условия и перспективы разработки. Правовое поле для этого существует», – поясняет Владимир Емешев.

В Томской области есть практика изъятия лицензий у их держателей. В частности, в конце 2008 года Федеральное агентство по недропользованию досрочно прекратило действие лицензий на разработку Соболиного, Южно-Пудинского и Сомовского участков. Эти объекты находились на балансе дочерней структуры «РуссНефти», но были отозваны в рамках ст. 20 закона «О недрах» «из-за существенного нарушения условия лицензионных соглашений».

Впрочем, областными властями, сегодня рассматривается вариант аренды участков, а не аннулирования лицензий. Ведь эта мера явно не будет способствовать улучшению инвестиционного климата региона и увеличению капиталовложений добывающих компаний в свои активы.

За счет чего планируется увеличить ресурсную базу Томской области

Самый популярный в Томской области вариант увеличения минерально-сырьевой базы связан с освоением недр правобережья Оби. На 2012-2014 годы Томская область привлекла 1,2 млрд руб. из федерального бюджета на проведение сейсмических исследований и бурение Восточно-Пайдугинской скважины в районе правобережья. При этом эксперты уверены: если оно принесет ожидаемый результат, федерация проинвестирует бурение еще одной скважины – «Восток-5» или «Восток-7». И только после этого можно будет говорить о лицензировании нефтегазоносных участков на правом берегу Оби.

Константин Карпачев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...