Инвестиции с обременением

Продолжающееся истощение традиционной сырьевой базы и переход нефтедобывающих компаний на новые, более труднодоступные участки добычи полезных ископаемых, по словам экспертов, стали основными тенденциями прошлого года. Важным также стала активизация инвесторов по созданию в регионах Сибири новых нефтеперерабатывающих мощностей: Уярского, Балайского, Западно-Сибирского и Яйского НПЗ. Впрочем, ужесточение государственного регулирования в добывающей сфере и протесты экологов могут привести к сокращению объемов инвестиций и удорожанию проектов ТЭК.

В прошлом году, по данным Росстата, в России было добыто 509,4 млн т нефти, по сравнению с 2010 годом рост превысил 100,8%. Из этого количества на переработку поступило 257,9 млн т нефти, на экспорт было отправлено 244,6 млн т, или 97,6% по сравнению с 2010 годом. В Сибирском федеральном округе (СФО) было добыто 34,7 млн т нефти, 5,4 млрд куб. м горючего природного газа и 280 млн т угля. При этом, по информации ведущего эксперта УК «Финам Менеджмент» Дмитрия Баранова, если охватить регионы, которые географически относятся к Сибири, но входят в УрФО, то наблюдаются и негативные моменты. По данным официального сайта Уральского федерального округа, в 2011 году снизилась добыча полезных ископаемых в ХМАО-Югре. Нефти, включая газовый конденсат, добыто в целом по округу на 1,2% меньше, чем в 2010 году (303,6 млн т). Вместе с тем в УрФО увеличилась добыча газа: его было добыто 587,1 млрд куб. м, или 102,8% к 2010 году. Высокие темпы роста добычи полезных ископаемых (116,3% к 2010 году) были зафиксированы в Тюменской области, что объясняется, по словам аналитиков, увеличением добычи нефти в Уватском районе.

Истощение традиционной сырьевой базы заставляет добывающие компании переходить на новые, более труднодоступные участки (в частности, продолжилось движение в сторону побережья Северного Ледовитого океана, активизировались работы на арктическом шельфе и прилегающих к нему береговых участках). «Этому способствовал и тот факт, что государство заявило о приоритетном развитии регионов Восточной Сибири, Забайкалья и Дальнего Востока, в том числе и в сфере добычи полезных ископаемых. И нефтяники начали реализацию этих программ, тем более что у них есть интерес к месторождениям нефти в этих регионах. К тому же этому способствует экономическая конъюнктура, ведь в последнее время ключевыми потребителями нефти и газа в мире стали именно азиатские государства. У России, имеющей очень выгодное географическое расположение и богатые природные запасы углеводородов, есть все шансы стать ведущим поставщиком нефти и газа для этих государств с соответствующим ростом доходов», - считает Дмитрий Баранов.

Еще одной важной тенденцией в ТЭК Сибири стала активизация инвесторов по созданию в регионе новых нефтеперерабатывающих мощностей. Было объявлено о строительстве в Красноярском крае Уярского и Балайского НПЗ, в Томской области ведется строительство Западно-Сибирского НПЗ мощностью 3 млн т нефть в год, аналогичной мощностью строится Яйский НПЗ в Кемеровской области. «Если более детально рассмотреть части Сибири и прогнозировать дальнейшее развитие событий, то именно Восточная Сибирь в среднесрочной перспективе может если не опередить, то встать вровень с Западной Сибирью. Во-первых, здесь имеются большие запасы нефти и газа, достаточно привести в пример Юрубчено-Тохомское или Ванкорское месторождение нефти и Ковыктинское газовое месторождение. Во-вторых, в регионе уже создана достаточная инфраструктура (железные и автомобильные дороги, действует трубопровод Восточная Сибирь – Тихий океан), которая облегчает задачу добычи полезных ископаемых в регионе. В-третьих, нефть марки ESPO (ВСТО) имеет отличные свойства, что выгодно отличает ее от традиционного сорта российской нефти Ural», - поясняет господин Баранов.

Перспективы дальнейшего развития ТЭК Сибири эксперты оценивают оптимистично. По словам Дмитрия Баранова, пока нефть, газ и уголь не только составляют львиную долю в мировом энергобалансе, но и служат сырьем для производства, спрос на них будет стабильным. Стандартными рисками в этой сфере аналитики называют финансовые трудности нефтяных компаний, которые могут привести к увеличению сроков окупаемости инвестпроектов. Но существуют политические или административные риски – «если изменится отношение федеральных и региональных властей к проектам в сфере ТЭК, они лишатся статуса наибольшего благоприятствования, их будут всячески «*притеснять»». Также эксперты не исключают возникновение проблем экономических. Они связаны с ухудшением конъюнктуры на рынке ТЭК, действиями конкурентов, возможным падением цен на нефть, газ и уголь. Это, по мнению аналитиков, приведет к нерентабельности новых проектов по их добыче в СФО. «Существуют и экологически риски, особенно учитывая, что в Восточной Сибири уже были случаи разлива нефти. Не исключены многочисленные протесты населения, что может если не остановить проекты нефте-, газо- угледобычи в регионе, то серьезно удорожить их из-за необходимости принятия дополнительных мер, направленных на защиту окружающей среды. Это повлечет за собой увеличение сроков их реализации и окупаемости», - считает господин Баранов.

Еще одним сдерживающим фактором для привлечения инвестиций в ТЭК может стать возможное ужесточение регулирования в угольной сфере, когда от добывающих компаний будут требовать предварительной дегазации пластов, особенно при шахтном методе добычи. Если такая норма будет введена в действие, это может привести к увеличению стоимости угледобывающих проектов.

Где формируется ТЭК Сибири

Топливно-энергетический комплекс (ТЭК) СФО формируют Красноярский край, Томская, Иркутская и Кемеровская области. Здесь расположены Кузнецкий, Горловский, Обь-Иртышский угольные бассейны и западная часть Канско-Ачинского бассейна. По данным Росстата, первое место по добыче угля в России занимает Кемеровская область, далее идут Красноярский и Забайкальский край. В добыче нефти и природного газа лидируют Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра и Ямало-Ненецкий округ. На территории Сибири и Дальнего Востока сосредоточена большая часть энергетических ресурсов страны – 80% российских залежей угля, почти половина гидроэнергетических ресурсов. В СФО добывается более 90% отечественного природного газа и угля, более 70% нефти. Здесь располагается ряд крупнейших центров атомной энергетики.

Анастасия Митьковская

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...