Татарские власти ставят на прокуроров

Премьер-министр Татарии Ильдар Халиков внес на рассмотрение Госсовета республики предложения о внесении изменений в отдельные законодательные акты России, а именно в УПК, КоАП, а также в закон «О прокуратуре Российской Федерации» с целью «усиления правозащитной функции прокуратуры». Данные изменения предполагают возвращение прокурорам ряда полномочий, которых они лишились в 2007 году в связи с образованием при прокуратуре РФ следственного комитета (в 2011 году он был выведен из ее состава в самостоятельную структуру). После одобрения их местным парламентом поправки будут направлены на рассмотрение в Госдуму России.

В частности, правительство Татарии предлагает вернуть прокурорам право возбуждать уголовные дела, а также требовать устранения нарушений от следователей «на досудебной стадии уголовного судопроизводства». Согласно предложенным поправкам, прокуроры снова смогут давать дознавателям «обязательные для исполнения письменные указания, касающиеся направления расследования, объема обвинения, производства процессуальных действий». Предлагается вернуть прокурорам и право дачи согласия при избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, при этом они будут обязаны допрашивать задержанных по обстоятельствам, связанным с их задержанием и условиями содержания в изоляторах. Также предлагается наделить прокуроров правом освобождать своим постановлением лиц, задержанных или арестованных в связи с совершением административных правонарушений. Поправки позволят надзорному органу отменять постановление об отказе в возбуждении уголовного дела «в любой момент».

Согласно пояснению к законопроекту, предложения по изменению действующего законодательства связаны с итогами проверки, проведенной в Татарии комиссией Генпрокуратуры в связи с инцидентом в Казани в отделе полиции «Дальний». Как сообщил “Ъ” прокурор Татарии Кафиль Амиров, решение регионального правительства выйти с такой инициативой было принято на совещании руководства республики с заместителем генпрокурора России Сергеем Зайцевым. Тогда президент Татарии Рустам Минниханов предложил, чтобы республика подготовила изменения в законы, касающиеся деятельности надзорных органов. По словам господина Амирова, участники совещания пришли к выводу, что нарушения, выявленные комиссией, «можно было избежать при определенных полномочиях прокуратуры».

Напомним, полтора месяца назад после пыток в отделе полиции «Дальний» погиб мужчина, который был незаконно задержан, а впоследствии изнасилован сотрудниками полиции. Однако, как отмечается в пояснении, незаконные методы ведения следствия сотрудниками «Дальнего» «были неединичными» — всего по обращению граждан о применении к ним насилия за прошедшее время возбуждено 17 уголовных дел. При этом до произошедшего в «Дальнем» заявители получали на свои жалобы отказ следователей в возбуждении уголовного дела, а прокуроры не принимали «эффективных мер к пресечению» нарушений закона со стороны сотрудников полиции. «Отчасти этому способствовало отсутствие у прокуроров достаточных полномочий»,— говорится в пояснении.

В беседе с “Ъ” Кафиль Амиров назвал предложения правительства республики «разумными». «То, что предлагает Ильдар Халиков, не содержит каких-то новелл, которых не было в нашем законодательстве. Речь идет возвращении полномочий, которые были у прокуратуры до 2007 года»,— пояснил прокурор, признавшись, что тогда это «был шаг назад». Он подчеркнул, что «намерение решать все моменты в суде», как это происходит на Западе, «не прижилось» в России, сославшись, что судебная система оказалась «длительной» и «волокитной». «Нельзя заниматься бумажной волокитой. Нужно немедленно реагировать на обращения граждан»,— сказал господин Амиров, выразив надежду, что российский законодатель поддержит инициативу республики.

Руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов соглашается, что предложенные изменения направлены на «защиту граждан». Он отмечает, что после лишения прежних полномочий прокуратура стала «непонятной, безвластной структурой, которая ничего не может» и надеется, что она вернет свои «надзорные функции». В то же время господин Шолохов не уверен, что, если бы у прокуратуры было больше полномочий два месяца назад, ситуация в «Дальнем» бы не произошла: «Прокуратура могла бы исправить эту ситуацию, но не факт, что от этого бы что-то изменилось».

Ближайшая сессия Госсовета республики состоится в четверг, однако в ее повестке данный вопрос не содержится. Как рассказал “Ъ” председатель комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Госсовета Шакир Ягудин, данный законопроект будет «рассмотрен позже». Он не стал комментировать инициативу правительства, но согласился, что у прокуратуры должны быть соответствующие «надзорные полномочия».

Кирилл Антонов, Казань

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...