Клешня преткновения

Для экспорта крабов в Южную Корею рыбакам придется получать специальный сертификат

Правительство России уполномочило Росрыболовство утверждать сертификаты, подтверждающие законность происхождения крабов и продукции из них для поставок в Южную Корею. Таким образом чиновники надеются обеспечить тщательный контроль за поставками ценного биоресурса. Участники рынка считают, что в данном случае законодатель «разводит бюрократическую волокиту». Эксперты отмечают, что выдавать новые сертификаты «будут те органы, к которым сегодня доверия уже нет».

Премьер-министр Владимир Путин подписал постановление №297, в соответствии с которым Росрыболовство становится органом власти, «уполномоченным на утверждение сертификата происхождения, подтверждающего законность происхождения ввозимых на территорию Республики Корея живых, охлажденных, замороженных крабов и продукции из них». Также Росрыболовство должно обеспечивать взаимодействие с компетентными органами и организациями Южной Кореи по этому вопросу.

Ранее в рамках российско-корейского сотрудничества по предупреждению незаконного, несообщаемого и нерегулируемого промысла Республика Корея сообщила о введении новых правил экспорта. Согласно им, российские рыбаки (юрлица и ИП), которые планируют ввезти в Южную Корею крабов и продукцию из них, должны получить в России и затем предъявить в корейском порту «сертификат происхождения продукции».

По оценкам Росрыболовства, сегодня до 50 тыс. т ценных биоресурсов сбывается нелегально. Ежегодный неучтенный доход, фиксируемый в расхождении данных по физическому объему и стоимости экспорта рыбы и рыбопродукции из ДФО и его импорта в Японию, КНР, Республику Корею, составляет порядка $2 млрд.

Предполагалось, что новая схема поставок начнет действовать в отношении живого краба с 1 марта этого года, в отношении прочей крабовой продукции — с 1 апреля. Однако российская сторона попросила корейскую повременить. Как сообщил заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов, «в ФАР еще не утвердили порядок оформления сертификата». «Только после того как порядок будет окончательно утвержден, новая схема поставок начнет работать»,— сказал господин Соколов. По его оценке, это произойдет в июне текущего года.

Приморские игроки рынка работу Росрыболовства в борьбе с браконьерством поддерживают, однако считают, что законодателю «при разработке приказа необходимо исходить из презумпции добросовестности заявителя и сделать так, чтобы влияние приказа на сложившуюся производственную деятельность было минимальным». Президент ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока Александр Дупляков сообщил „Ъ“, что предложенный порядок лишь породит излишнюю бюрократическую волокиту и, возможно, коррупцию на местах. «Прежде всего необходимо расширить перечень территориальных управлений Росрыболовства, уполномоченных утверждать сертификат происхождения (сегодня, согласно проекту приказа, этим может заниматься только Приморское ТУ. — „Ъ“), что позволит сократить срок утверждения сертификата»,— сказал „Ъ“ господин Дупляков. Его удивляют предлагаемые сроки утверждения — до 15 дней. «Согласно проекту, для получения сертификата мы должны предоставлять в теруправление информацию и документы, которые там и так уже есть. Значит, на проверку не должно уходить так много времени»,— считает господин Дупляков. По его словам, различие сроков доставки продукции и утверждения сертификата происхождения может создать трудности, связанные с оформлением продукции в портах Республики Корея.

Не согласны крабовики также и с возможными основаниями для отказа в получении подобного сертификата, которые, на их взгляд, являются «нечеткими», а значит, могут «породить коррупцию на местах выдачи».

Эксперты поддерживают мнение рыбаков. «То, что Росрыболовство проводит работу по борьбе с нелегальным экспортом водных биоресурсов, конечно, правильно. Однако необходимо четко осознавать, кто именно на местах будет реализовать новые правила и документы»,— говорит председатель совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов. На прошедшем в конце прошлой недели в Хабаровске совещании полпред Виктор Ишаев говорил о неэффективной работе органов власти, осуществляющих контроль и госрегулирование рыбной отрасли (см. вчерашний „Ъ“). «Получается, что контролировать рыбаков доверяют тем, кому уже никто не доверяет. Вряд ли такую работу можно считать эффективной»,— заключил аналитик.

Ксения Писарева, Владивосток

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...