Выставка современное искусство
В Мемориальном музее-мастерской Сергея Коненкова открылась выставка молодого и многообещающего художника Романа Мокрова "Немосква". Фотографии и видео номинанта последней "Инновации" показывают здесь в рамках выставочной программы школы "Свободные мастерские" при Московском музее современного искусства (ММСИ) при поддержке галереи "Триумф". Рассказывает АННА ТОЛСТОВА.
Выучив имя художника Романа Мокрова, художественная общественность выучила и имя его родного города Электроугли, о наличии какового на карте Московской области ранее, скорее всего, даже не подозревала. Имя Романа Мокрова, недавнего выпускника Института проблем современного искусства и "Свободных мастерских" при ММСИ, все запомнили в связи с только что врученной премией "Инновация". Толком никому не известный участник нескольких студенческих выставок, он с ходу попал в шорт-лист молодежной номинации с видео "Бесконечная история". Лауреатом госпремии не стал, зато получил поощрительный приз от Stella Art Foundation, которому, видимо, придется делить молодое дарование с галереей "Триумф", тоже положившей на него глаз. "Немосква" — это, собственно, и есть Электроугли, а "Бесконечная история" — это ежедневный путь немосквича Мокрова в столицу нашей родины.
"Бесконечная история" — около семи минут почти минималистского видео в двух картинах. Вначале — картина с электричками, монотонно и однообразно громыхающими по какой-то насыпи и путепроводу, так что в глазу все они сливаются в одну сплошную зеленую змею. Затем — картина в картине: в кадре появляется дополнительная рама в виде дыры в заборе, через которую монотонно и однообразно пролезают разнообразные граждане-зайцы. К гражданам-безбилетникам, таким неудобным способом минующим турникеты на вокзале, надо полагать, относится и сам художник, постоянный передвижник из Электроуглей в Москву. Элемент передвижнического критического реализма в этой краткой и удивительно точной зарисовке образа жизни между мегаполисом и его спутником, разделенными 55 минутами дороги и глубочайшей социальной пропастью, конечно, есть. Но есть и совершенно непередвижническое эстетство, и непередвижнический философский юмор, превращающие это видео разом в антропологическое исследование и не лишенное изящества эссе об уделе человеческом. В исследование разных видов рациональности, показывающее, что практическая рациональность маленького человека всегда будет прогрызать свои дыры в идеальной рациональности расчерченного по линейке урбанистического ландшафта. И в эссе о монотонности, серости и скуке бытия, о закольцованности любых маршрутов, ведущих в никуда, точнее — из юности в старость.
В фотографиях Романа Мокрова, постановочных и документальных, напротив, никакой серости и скуки нет. Здесь он, как это сейчас модно говорить, "работает с комьюнити", то есть художественно валяет дурака "с пацанами на районе", находя веселую абсурдность в унылости электроугольных панельных джунглей, трущоб и пустырей. Обшарпанные подъезды, завешанные коврами гостиные, гоголевские лужи посреди дорог, заборы в надписях "Россия для русских", иномарки в хохломских узорах, батюшки в парчовых стихарях с крестами и бабушки в панковских платочках с черепами на молебне — художник и его команда лишь добавляют к этим декорациям еще одну щепотку алогизма. Отправляются в плавание по заросшей ряской канаве на надувном матрасе, так что убогий выморочный пейзаж кажется далекой Амазонкой. Напяливают аляповатый кладбищенский венок, так что некто, спрятавшийся под ним, выглядит экзотической черепахой. Застывают в лесном болотце этакими античными фавнами, подносящими к губам бутылки, словно свирели. Воспаряют под небеса, лежа на проржавевшей балке какой-то вышки и озирая окрестности с головокружительной высоты.
Кажется, Роман Мокров многое взял у пересмешника Сергея Браткова — только тут, с понятной поправкой на возраст, больше искренности и меньше скептической иронии. Пару лет назад Сергей Братков получил "Инновацию" за романтическую видеоинсталляцию "Балаклавский кураж": там мальчишки бесконечно сигали с заброшенного причала в море, рискуя разбиться о торчащие под водой бетонные сваи. Вряд ли Сергей Братков мог тогда предположить, что один из его героев возьмется за камеру.