Автопортрет художника в юности

Роман Мокров в музее-мастерской Коненкова

Выставка современное искусство

В Мемориальном музее-мастерской Сергея Коненкова открылась выставка молодого и многообещающего художника Романа Мокрова "Немосква". Фотографии и видео номинанта последней "Инновации" показывают здесь в рамках выставочной программы школы "Свободные мастерские" при Московском музее современного искусства (ММСИ) при поддержке галереи "Триумф". Рассказывает АННА ТОЛСТОВА.

Выучив имя художника Романа Мокрова, художественная общественность выучила и имя его родного города Электроугли, о наличии какового на карте Московской области ранее, скорее всего, даже не подозревала. Имя Романа Мокрова, недавнего выпускника Института проблем современного искусства и "Свободных мастерских" при ММСИ, все запомнили в связи с только что врученной премией "Инновация". Толком никому не известный участник нескольких студенческих выставок, он с ходу попал в шорт-лист молодежной номинации с видео "Бесконечная история". Лауреатом госпремии не стал, зато получил поощрительный приз от Stella Art Foundation, которому, видимо, придется делить молодое дарование с галереей "Триумф", тоже положившей на него глаз. "Немосква" — это, собственно, и есть Электроугли, а "Бесконечная история" — это ежедневный путь немосквича Мокрова в столицу нашей родины.

"Бесконечная история" — около семи минут почти минималистского видео в двух картинах. Вначале — картина с электричками, монотонно и однообразно громыхающими по какой-то насыпи и путепроводу, так что в глазу все они сливаются в одну сплошную зеленую змею. Затем — картина в картине: в кадре появляется дополнительная рама в виде дыры в заборе, через которую монотонно и однообразно пролезают разнообразные граждане-зайцы. К гражданам-безбилетникам, таким неудобным способом минующим турникеты на вокзале, надо полагать, относится и сам художник, постоянный передвижник из Электроуглей в Москву. Элемент передвижнического критического реализма в этой краткой и удивительно точной зарисовке образа жизни между мегаполисом и его спутником, разделенными 55 минутами дороги и глубочайшей социальной пропастью, конечно, есть. Но есть и совершенно непередвижническое эстетство, и непередвижнический философский юмор, превращающие это видео разом в антропологическое исследование и не лишенное изящества эссе об уделе человеческом. В исследование разных видов рациональности, показывающее, что практическая рациональность маленького человека всегда будет прогрызать свои дыры в идеальной рациональности расчерченного по линейке урбанистического ландшафта. И в эссе о монотонности, серости и скуке бытия, о закольцованности любых маршрутов, ведущих в никуда, точнее — из юности в старость.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

В фотографиях Романа Мокрова, постановочных и документальных, напротив, никакой серости и скуки нет. Здесь он, как это сейчас модно говорить, "работает с комьюнити", то есть художественно валяет дурака "с пацанами на районе", находя веселую абсурдность в унылости электроугольных панельных джунглей, трущоб и пустырей. Обшарпанные подъезды, завешанные коврами гостиные, гоголевские лужи посреди дорог, заборы в надписях "Россия для русских", иномарки в хохломских узорах, батюшки в парчовых стихарях с крестами и бабушки в панковских платочках с черепами на молебне — художник и его команда лишь добавляют к этим декорациям еще одну щепотку алогизма. Отправляются в плавание по заросшей ряской канаве на надувном матрасе, так что убогий выморочный пейзаж кажется далекой Амазонкой. Напяливают аляповатый кладбищенский венок, так что некто, спрятавшийся под ним, выглядит экзотической черепахой. Застывают в лесном болотце этакими античными фавнами, подносящими к губам бутылки, словно свирели. Воспаряют под небеса, лежа на проржавевшей балке какой-то вышки и озирая окрестности с головокружительной высоты.

Кажется, Роман Мокров многое взял у пересмешника Сергея Браткова — только тут, с понятной поправкой на возраст, больше искренности и меньше скептической иронии. Пару лет назад Сергей Братков получил "Инновацию" за романтическую видеоинсталляцию "Балаклавский кураж": там мальчишки бесконечно сигали с заброшенного причала в море, рискуя разбиться о торчащие под водой бетонные сваи. Вряд ли Сергей Братков мог тогда предположить, что один из его героев возьмется за камеру.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...