В Конституционном суде (КС) вчера разгорелась дискуссия об ответственности организаторов публичных мероприятий за превышение согласованной численности их участников. Органы власти и полиция уверены, что инициаторы митингов должны расплачиваться за неточность своих прогнозов. Уполномоченный по правам человека в РФ и Генпрокуратура предлагают измерять пределы доступа митингующих к местам проведения акций исключительно нормами их безопасной заполняемости.
Вчера КС провел открытый процесс по жалобе члена Национального союза Тульской области Сергея Каткова, оштрафованного на 1 тыс. руб. после того, как в организованном им «Русском марше» 4 ноября 2010 года приняли участие не 150 человек, как было заявлено в уведомлении, а вдвое больше (см. “Ъ” от 23 апреля). Согласно решению Советского райсуда Тулы, в котором господин Катков пытался обжаловать наложенный на него мировым судьей штраф, организатор шествия утверждал, что увеличение явки произошло за счет влившихся в ряды митингующих сотрудников МВД и ФСБ в штатском. Райсуд, однако, указал, что оперативные работники спецслужб «имеют право проводить оперативно-разыскную деятельность, принимая участие в публичных мероприятиях без служебной формы и ведомственных знаков отличия». А организатору мероприятия «не предоставлено право выискивания среди участников шествия работников МВД и ФСБ и регулирования за счет их удаления численности участников».
Господин Катков, лично выступавший вчера в КС, настаивал на том, что закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» требует уведомлять власти о «предполагаемом» количестве участников. По тому же закону в случае отклонения от прогнозируемой явки организатор обязан либо отказаться от проведения мероприятия, либо удалить лишних (по сравнению с заявленным) митингующих. Господин Катков считает, что таким образом закон провоцирует организаторов нарушить права граждан на мирные собрания.
Представители органов власти выступили за сохранение санкций к организаторам. Полпред президента в КС Михаил Кротов объяснил, что власти должны иметь возможность рассчитывать свои ресурсы по обеспечению порядка на митингах, а превышение предполагаемой численности требует от них дополнительных мер. Представитель правительства Михаил Барщевский назвал вчерашний процесс делом «о праве на безответственность», помянув Ходынку и «пермскую “Хромую лошадь”». А постоянный представитель Госдумы в КС Дмитрий Вяткин, хотя и признал, что устроители митингов могут допустить превышение предполагаемой численности не только по злому умыслу, но и «по неосторожности», заявил, что штрафные санкции должны быть не только сохранены, но и «усилены». Напомним, соответствующий законопроект единороссов уже внесен в Госдуму и дожидается решения КС о принципиальной возможности наказания за неточность прогнозов.
Представитель Совета федерации Алексей Александров указал, что суды должны подходить «дифференцированно» при выяснении обстоятельств допущенного, по мнению полиции, правонарушения. Представитель МВД Юрий Демидов подтвердил, что полиция в таких случаях представляет в суд фото- и видеоматериалы, свидетельствующие о реальной явке митингующих.
Наиболее либеральную позицию среди представителей власти неожиданно заняла Генпрокуратура. Советник генпрокурора Татьяна Васильева напомнила, что КС неоднократно указывал в своих решениях о недопустимости ограничивать права граждан «на основании рациональной организации деятельности органов власти». В Генпрокуратуре считают, что критерием для прекращения доступа на митинг должно быть достижение нормы заполняемости согласованного места его проведения или иная угроза безопасности граждан. С этим согласен и начальник отдела защиты политических прав человека и административных процедур аппарата уполномоченного по правам человека в РФ Виктор Михайлов. В частности, в Москве еще в 2007 году была установлена норма, согласно которой на одном квадратном метре территории, отведенной для уличной акции, должно быть обеспечено беспрепятственное нахождение не более двух человек. При более высокой активности правоохранительные органы имеют право требовать от организатора прекращения доступа участников или самостоятельно его пресечь. «До достижения данной нормы никакой ответственности быть не может», считает представитель омбудсмена. «Таких дел в судах пока немного. Но это только старт. Если КС даст зеленый свет привлечению организаторов к ответственности, это будет происходить повально и повсеместно»,— заявил “Ъ” господин Михайлов. “Ъ” сообщит о решении КС.