Блог-пост

С тех пор, как президент России Дмитрий Медведев провозгласил всеобщую интернетизацию чиновников, количество их блогов и страниц в социальных сетях медленно, но растет. Нижегородский истеблишмент в целом пока настороженно относится к современным средствам обратной связи с населением — рискнувших виртуализироваться легко можно пересчитать за одну, максимум две минуты. 

Казалось, что по сложившейся российской традиции — целиком и полностью разделять увлечения первого лица государства — вслед за Дмитрием Медведевым в сеть массово вый­дут все без исключения чиновники. Однако, как показывает практика, пойти на открытый контакт с интернет-аудиторией готовы не многие. После проведенного анализа стало понятно — среди нижегородских «слуг народа» проще назвать тех, кто нашел в себе смелость виртуализироваться.

Блог на популярной платформе LiveJournal («Живой журнал») есть у губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева (http://shantsevvp.livejournal.com/). Он зарегистрировался там два года назад и с тех пор оставил более 200 записей (из них за последний год около 50-ти). На страницах своего интернет-дневника губернатор призывает аудиторию обсуждать широкий круг тем, но воздерживаться от личных просьб и предложений. Их глава региона рекомендует отправлять на его официальный сайт, чтобы «обращение было зарегистрировано и рассмотрено специалистами профильных министерств и ведомств». Хотя пользователи все равно обращаются с просьбами через блог и, кстати, часто получают ответ. Когда Валерий Шанцев только начинал «карьеру» блогера, эксперты часто указывали на то, что посты в его электронном дневнике как две капли воды похожи на официальные пресс-релизы. Сейчас ситуация несколько изменилась. В ЖЖ губернатора рядом с размышлениями о судьбах области соседствуют очерки о достижениях нижегородских спортивных команд, интересных людях и мероприятиях. С мая прошлого года нижегородского губернатора можно встретить и в «Твиттере» (@shantsevvp). Там легко найти такие короткие личные сообщения, как: «Сегодня опоздал на утреннюю встречу. Ехал из Зеленого Города 1,5 часа. Вечером на хоккей надо выезжать раньше» или «День напряженный: Арзамас, Дивеево, Саров, совещания... Только что закончились 2 прямых эфира. Возвращаюсь на работу, разбирать почту». Согласно исследованию «Национальной службы мониторинга» и «Института независимых политических исследований», которые были обнародованы в январе этого года, микроблог Валерия Шанцева вошел в топ-20 самых популярных среди блогов глав регионов России (по состоянию на начало апреля на него подписаны почти 2,8 тыс. пользователей «Твиттера»).

Не отстают от губернатора и его подчиненные. Самыми активными интернет-пользователями считаются представители инвестиционного и инновационного блоков. Аккаунт в «Твиттере» есть у заместителя губернатора Дмитрия Сватковского (@Dsvatkovsky). Именно с помощью этого ресурса господин Сватковский оповестил общественность об изменениях в своей личной жизни: «Ловите новость, я женился!». Министр инвестиционной политики Наталия Казачкова (@KazachkovaNV) и ее заместители Олег Зайцев (@Ozaytsev) и Андрей Гнеушев (@Gneushev) оперативно общаются в «Твиттере» как между собой, так и с другими интернет-пользователями. Региональный министр информационных технологий, связи и СМИ Сергей Кучин активно взаимодействует с аудиторией как в «Твиттере» (@KuchinSV), так и на своей странице в Facebook. С помощью этих ресурсов с ним легко можно решить рабочие вопросы — например, напрямую договориться об интервью. Министр поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области Денис Лабуза использует аккаунт в соцсети «Вконтакте» и готовится стать пользователем «Твиттера». Есть аккаунт в «Твиттере» и у министра социальной политики Ольги Носковой (@NoskovaOV), однако в нем по состоянию на начало апреля зафиксировано всего три записи, последняя из которых датируется 30 сентября 2011 года.

В администрации Нижнего Новгорода только один блогер — Олег Кондрашов (http://oleg-kondrashov.livejournal.com/). Свой интернет-дневник он ведет с января прошлого года и по состоянию на начало апреля опубликовал там 56 постов, правда с пометкой «Личное» нашелся всего один. В основном с помощью блога градоначальник пытается оценить, находят ли его инициативы поддержку у нижегородцев. По данным муниципалитета, самый большой интерес у пользователей ЖЖ вызвала тема оптимизации транспортных развязок города. Ее в блоге господина Кондрашова обсуждают до сих пор, оставляя свои пожелания и предложения.

Депутаты думы Нижнего Новгорода в основном предпочитают общаться в «Твиттере». Наиболее активные микроблогеры Денис Москвин (@MoskvinDP), Владимир Панов (@panovv) и Александр Бочкарев (@A_Bochkaryev). «В „Твиттер“ я пишу сам. Для меня это отличная возможность получить обратную связь от жителей города. Например, когда я собирался на комиссию гордумы по развитию парка „Швейцария“, то спросил у пользователей „Твиттера“, чего бы им хотелось там изменить. Оперативно получил огромное количество откликов с конкретными рекомендациями», — поясняет Денис Москвин. Сложно не согласиться. С появлением «Твиттера», Facebook и ЖЖ оперативная обратная связь между властью и жителями действительно начала налаживаться. И во многом такая система взаимодействия более эффективна, нежели механизм, при котором в то или иное ведомство направляются запросы по почте, причем зачастую даже не электронной. Тогда почему нижегородские чиновники в большинстве своем предпочитают традиционную схему общения с гражданами?

В администрации Нижнего Новгорода нам ответили, что официальных блогов и аккаунтов в «Твиттере» у руководителей нет. В таком формате с жителями общается только Олег Кондрашов. «Что касается социальных сетей, то это частная жизнь сотрудников. Каждый волен или заводить аккаунт, или нет», — подчеркивают в пресс-службе муниципалитета. Пресс-служба председателя городской думы Олега Сорокина аналогичный запрос SR «Лица города» оставила без ответа. Однако, по собственным данным, у господина Сорокина нет блога в ЖЖ, аккаунта в «Твиттере» и в каких-либо других социальных сетях. Полпред президента РФ в ПФО Михаил Бабич также не является поклонником блогов и соцсетей. Однако интернет ему все-таки не чужд. На официальном сайте www.pfo.ru господин Бабич регулярно просматривает обращения, которые оставляют граждане в специальном разделе интернет-приемной полпреда. В правительстве Нижегородской области сообщили, что они никого не заставляют быть активными интернет-пользователями. «Мы никому не навязываем такую форму общения с аудиторией — ни губернатору, ни членам правительства. Все по желанию. При этом у нас существует общая система рекомендаций, согласно которой министры должны регулярно взаимодействовать с жителями напрямую. А уж какую они форму выберут для этого — их личное дело», — объясняет руководитель пресс-службы губернатора и правительства Нижегородской области Роман Скудняков. «Каждый день я работаю с обращениями граждан, которые поступили по почте или были опубликованы в СМИ. В моем еженедельном графике всегда учитываются выезды в районы области, где я напрямую общаюсь с жителями. Ежемесячно провожу прием граждан по личным вопросам, который иногда заканчивается ближе к полуночи. При общении мне важно видеть человека, поговорить с ним, чтобы разобраться в его проблемах досконально. И я считаю такой метод работы с обращениями самым эффективным», — говорит заместитель губернатора Геннадий Суворов, указав при этом, что все-таки настроен на то, чтобы выделить в графике время и для работы в интернете. «Я считаю, что онлайн-обращения через социальные сети в системе здравоохранения не панацея. По закону все, что касается личной жизни гражданина, в том числе и диагноз, не подлежит огласке. Поэтому наиболее оптимальный вариант для такого общения — это закрытые специализированные сети, которые создаются сейчас в каждом лечебном учреждении Нижегородской области в рамках программы модернизации здравоохранения. Наше министерство открыто для общения с нижегородцами — каждый понедельник руководители ведомства ведут прием граждан по личным вопросам. Также мы систематически отрабатываем обращения, которые поступают нам на электронную почту, через прямые эфиры», — отмечает министр здравоохранения Нижегородской области Александр Карцевский.

Примерно так выглядит сейчас виртуальный Нижний Новгород глазами чиновников и депутатов. Однако социальные сети и блоги развиваются настолько активно, что вполне возможно, что уже меньше чем через год картина будет более полной и разнообразной.

Елизавета Зубакина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...