Сумма и разность частных произведений

Татьяна Маркина об аукционах современного искусства в Нью-Йорке

Предстоящие в мае аукционы современного искусства в Нью-Йорке собрали столько ударных работ главных художников второй половины ХХ века, что наверняка принесут невиданный результат. В прошлом году современное искусство по общему объему продаж обогнало все прочие разделы на арт-рынке, цены на современных художников все время растут — а для своих торгов Christie's, Sotheby's и Phillips de Pury собрали действительно интересные вещи. Общий эстимейт самого маленького из трех вечерних аукционов превышает $100 млн, у других — еще больше.

Четыре главных лота Christie's (из шестидесяти, отобранных на вечерний аукцион) стоят как минимум $100 млн. Это работы Марка Ротко, Джексона Поллока, Ива Кляйна и Герхарда Рихтера — главных послевоенных художников Старого и Нового Света.

Пожалуй, "FC-1" Кляйна — самая важная из них. За свою очень недолгую карьеру француз Ив Кляйн успел наметить столько новых путей для развития современного искусства, что европейским художникам хватило на следующие 20 лет. В конце 1950-х --начале 1960-х он боролся против формы, линии и рисунка в живописи, а вместо красок использовал воду, огонь и ветер. Он стремился дистанцироваться от своих произведений, используя вместо кистей пульверизатор, огнемет и тела натурщиц — но оставался художником в душе и умер, не перенеся критики. "FC-1", "Огненный цвет — 1", огромное полотно 1962 года — сосредоточие главных изобретений Кляйна, это "антропометрия" с использованием огня, "интернационального синего Кляйна" и розового пигмента, и его создание было тщательно задокументировано. Картина создавалась в специальном помещении, с помощью двух натурщиц и нескольких помощников (один из которых отвечал за противопожарную безопасность). Основой служил огромный кусок специально обработанного картона. Две обнаженные натурщицы под руководством художника обливались водой и прижимались к картону, оставляя на нем отпечатки влажных тел. Потом художник с помощью огнемета обжег картон — и на нем родились тающие женские силуэты. Их Кляйн еще подчеркнул, приложив туда же девушек, обработанных сначала розовым пигментом, а потом знаменитым International Klein Blue (ярко-синей краской патентованного состава). Ныне эта работа оценена в $30-40 млн — рекордная цена для произведений Ива Кляйна.

Синди Шерман. "Без названия N96", 1981 год. Christie's, эстимейт $2,8-3,8 млн

Фото: Christie’s

Другие топ-лоты Christie's славны еще и тем, что все происходят из коллекции Дэвида и Джерри Пинкус. Супружеская пара меценатов начала поддерживать американских художников и музеи с 1960-х годов, приобретая работы у одних и передавая другим. Картины Марка Ротко, Джексона Поллока, Барнетта Ньюмана тоже немало лет провели в Художественном музее Филадельфии, куда коллекционеры поместили их. Однако теперь картины решено продать — за $35-45 млн, $20-30 млн, $10-15 млн соответственно.

"Оранжевый, красный, желтый" Марка Ротко 1961 года эксперты считают одной из лучших работ этого абстрактного экспрессиониста и мистика. По качеству она вполне сравнима с "Белым центром", полотном Ротко из коллекции Дэвида Рокфеллера, которое было продано за $72,8 млн в 2007 году. Очень значительной и, нельзя не признать, эстетически привлекательной является картина "N28" Джексона Поллока 1951 года, сотканная из хаотически набросанных на холст серо-белых мазков и капель. А "Орнамент V" (синее поле, прошитое зеленой линией) Барнетта Ньюмана, минималиста и мистика, считают лучшим образцом его живописи из тех, что появлялись на аукционах за последние 20 лет.

Еще одно имя, на которое полагается Christie's,— Герхард Рихтер, на торгах будет целых 6 работ здравствующего немецкого художника на общую сумму свыше $40 млн.

Энди Уорхол. "Десятифутовые цветы", 1967-1968 годы. Sotheby's, эстимейт $8-12 млн

Фото: Sotheby’s

Аукционный дом Sotheby's также возлагает на Рихтера большие надежды и продает 3 его работы. Однако главные имена на Sotheby's другие — это Энди Уорхол и Фрэнсис Бэкон, два лика фигуративного искусства второй половины ХХ века, квинтэссенция публичного и частного, масскульта и эстетства.

"Двойной Элвис" Энди Уорхола 1963 года оценен в $30-50 млн. Это один из первых и лучших "Элвисов", он двоится лишь слегка, создавая иллюзию резкого движения фигуры. В качестве основы для этой шелкографии Уорхол использовал рекламный плакат к фильму, в котором снимался Элвис Пресли. В руке у певца в образе мрачного одинокого ковбоя револьвер, направленный дулом на зрителя. Слава и смерть, которые всегда рядом,— любимая тема Уорхола нашла тут лучшее свое выражение. Пресли был очень правильным персонажем в галерее поп-идолов, созданных Уорхолом,— в его расклешенные штаны до сих пор рядится Америка, и в то же время Леонард Бернстайн (композитор с другой стороны баррикад) называл Пресли "величайшей культурной силой ХХ века". Шелкография была гвоздем выставки в нью-йоркской Ferus Gallery в 1963 году.

"Фигура пишущего, отраженная в зеркале" тоже двоится. Фрэнсис Бэкон написал эту картину в 1976 году, изобразив своего любовника Жоржа Дайера, который к тому времени уже 5 лет как умер. Загнанная в угол фигура обнаженного человека отражается в зеркале, неуловимо меняя черты,— так что становится похожа на автопортрет художника. Картина участвовала в парижской выставке в галерее Claude Bernard в 1977 году и именно тогда была приобретена нынешним владельцем; полотно оценено в $30-40 тыс.

Фрэнсис Бэкон. "Фигура пишущего, отраженная в зеркале", 1976 год. Sotheby's, эстимейт $30-40 млн

Фото: Sotheby’s

К мировому рекорду на живопись Роя Лихтенштейна подступает на Sotheby's "Спящая девушка" 1964 года, которую обещает внести в готовящийся каталог-резоне фонд художника ($30-40 млн). Картина Сая Тумбли из серии "Нью-Йорк" также может сделаться самой дорогой в творчестве скончавшегося в прошлом году (и сильно подорожавшего от этого) художника — $15-20 млн.

На Phillips de Pury наиболее интересно выглядит "Без названия" Жан-Мишеля Баскья ($8-12 млн), нагая фигура в короне — терновом венце, уместная более на каком-нибудь заборе в Манхэттене в виде граффити, чем как живописное полотно в аукционном зале. Картина излучает яростную энергию, которой было отмечено все, созданное художником — чернокожим учеником Уорхола, всего на год пережившим своего учителя. Еще одна примечательная работа на аукционе — "Без названия" Виллема де Кунинга. Она довольно поздняя для художника — написана в 1975 году — и представляет его абстрактный экспрессионизм на лирической, декоративной стадии (эстимейт $10-15 млн).

Нью-Йорк, 8-10 мая

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...