Энергоэффективные технологии стараются привить на российскую почву

Зарубежные инвесторы верят, что сэкономить можно даже на мусоре

Иностранные игроки строительного рынка, приходящие в Россию со своими проектами и технологиями, предлагают потребителю новые стандарты качества жизни, которые характеризуются, в том числе, серьезным снижением потребления коммунальных услуг, стоимость которых многие в России считают завышенной. Мировой опыт показывает — экологическое строительство обходится дороже обычного на 10%, однако позволяет экономить до 25% энергопотребления, до 40% водопотребления и до 22% теплопотребления.

Новые стандарты строительства жилья, касающиеся экологичности и эффективности расходования ресурсов, привносятся в российскую строительную отрасль в основном зарубежными застройщиками. В Петербурге при строительстве домов уже не первый год такие технологии используют, например, финские компании (YIT, "Ойкумена", "Леминкяйнен") и шведская компания NCC. Недавно к ним присоединился израильский холдинг Fishman Group, чья компания MirLand Development Corporation, возводит в Московском районе Петербурга жилой комплекс "Триумф Парк" площадью более миллиона квадратных метров и использует опыт и технологии, которые уже апробированы в Израиле. Помимо таких стандартных экологических мер, как установка на территории комплекса систем видеонаблюдения, использование при строительстве безопасных экологичных материалов и энергосберегающих ламп и светильников, компания использует ряд оригинальных технологий. По словам генерального директора MirLand Development Corporation Романа Розенталя, самое главное, что планируется применить в новом комплексе, — развести пешеходные и автомобильные потоки, в комплексе они совсем не будут пересекаться, так как внутредворовая территория не предназначена для проезда транспорта.

В "Триумф Парке" израильский инвестор также возводит современную конструкцию фасада с пониженной теплопроводностью, все инженерные системы оборудуются индивидуальными узлами учета тепловой и электрической энергии, горячей и холодной воды, а в системе водоснабжения и водоотведения используется сантехническое оборудование с экономичным расходом воды, устанавливается система контроля и предотвращения утечек воды из системы водоснабжения. В петербургском проекте планируется все это применить, что должно обеспечить экономию энергопотребления до 25%, водопотребления — до 40% и теплопотребления — до 22%.

В Израиле с 2006 года существует свой стандарт экологического строительства, по нему сертифицировано 19 компаний и еще 30 заявок компаний на сертификацию находятся в процессе оценки. По словам Йони Гросвассера, управляющего партнера архитектурного бюро Yashar Architects, проектировавшего "Триумф Парк", мировой опыт говорит о том, что "зеленое" строительство дороже обычного от 0 до 10%; оценок израильского опыта пока нет.

Йони Гросвассер говорит, что в Тель-Авиве создаются кварталы с высокой плотностью застройки для переселения людей с окраин. "Это позволяет ездить людям не на машине, а на общественном транспорте, что сокращает потоки, — говорит господин Гросвассер. — В таких домах существенно сокращено потребление электроэнергии благодаря правильному расположению террасы и окон, а также затемняющих элементов — треугольных балконов. Кроме того, те дома, что расположены ближе к линии моря, ниже, чем дома, расположенные в глубине кварталов, что позволяет морскому бризу овевать максимальное количество террас в домах".

Тем не менее не все, что используется за границей, может быть использовано в Петербурге и в России в целом в силу погодных условий. Так, например, в Петербурге невозможно использование солнечных батарей, которые Fishman Group активно использует, в том числе и на индустриальных площадках. "Мы начали использовать крыши под размещение солнечных панелей год назад, — рассказывает руководитель проекта Ави Элькаям. — Сегодня у нас установлено 2 тыс. панелей общей мощностью 0,5 МВт. В год они производят 24 МВт ч электроэнергии. Они предотвращают выброс 5 тыс. тонн углеводородов. Панель может работать 30 лет, вырабатывая из солнечного света электроэнергию. Мы продаем выработанную электроэнергию сетевой компании, зарабатывая на этом 1,5 млн шекелей ежегодно (или $400 тыс.) Срок окупаемости проекта — пять лет". По словам Ави Элькаяма, такие панели стоят на всех объектах группы. "В Израиле 300 солнечных дней в году, или 1800 часов, в Москве — это около 1 тыс. часов, в Петербурге еще меньше, так что целесообразность применения их в Петербурге почти теряется", — добавляет он.

Группа владеет в Израиле заводом по производству тепловой энергии из газа, образуемого из мусора на местной свалке. Эта энергия обеспечивает принадлежащий компании текстильный завод по выпуску спортивной формы европейским спортивным командам, находящийся также неподалеку. Это позволяет не только сокращать выбросы вредных веществ в атмосферу, но и экономить средства на закупке электроэнергии. Завод занимает 5 га. В Петербурге такое также вряд ли возможно. Единственный проект строительства современного мусорного завода в городе реализуется очень неспешно, а об использовании мусора для получения энергии пока вообще никто не говорит.

В Петербурге проект "Триумф Парк" экологичен уже на стадии строительства комплекса. В компании уверяют, что на стройплощадке ведется учет выбросов СО2, производится раздельный сбор строительных отходов, грунт защищен от утечки горюче-смазочных материалов тем, что бетонные плиты лежат на изолирующей пленке, контролируется водопотребление, используется энергосберегающее оборудование, а также термостаты и таймеры на специфическом оборудовании. Строительные отходы собираются в специальной зоне, все шумовые работы ведутся в дневное время, а стройку обслуживают тихие краны Liebherr, обладающие пониженными шумовыми характеристиками — в 1,8 раза ниже аналогичных кранов, что обеспечивает покой жителей окружающих домов. "Все это способствует тому, что строительная площадка выделяет на 20 процентов меньше СО2, нежели предписывают стандарты, экономия электроэнергии составляет 15 процентов, воды — 12 процентов", — говорят в MirLand Development Corporation.

Ирина Бычина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...