Провайдеры борются за отельеров

Гостиница может зарабатывать до 8 млн рублей ежегодно на услугах доступа к интернету

В поисках новых клиентов интернет-провайдеры делают ставку на гостиничных операторов. Ежегодно число потенциальных клиентов в этом сегменте рынка увеличивается на 10-15%.

В Санкт-Петербурге сейчас работает более 600 гостиниц различного уровня "звездности", с общим номерным фондом 26 тыс. комнат. Стоимость проживания в отелях варьируется от 9-16 тыс. рублей за сутки в пятизвездочной гостинице до 0,9-1,4 тыс. рублей за место в хостеле. Возможность воспользоваться интернетом с помощью проводного или Wi-Fi-подключения есть практически во всех отелях. При этом ежегодно число гостиничных номеров растет на 10-15%, а следовательно, увеличивается и число потенциальных клиентов для интернет-провайдеров. По оценкам экспертов, емкость этого рынка сейчас составляет 500-600 млн рублей в год.

По данным Виталия Солонина, ведущего консультанта J'son & Partners Consulting, затраты на сеть Wi-Fi для среднего отеля (250 номеров) составляют около 5 млн рублей на развертывание сети и 300 тыс. рублей на ее обслуживание. При средней стоимости доступа в интернет для постояльцев в 550 рублей в сутки, отель может заработать на услуге около 8 млн рублей в год.

Платить или не платить

Как рассказал Виталий Солонин, сейчас большинство российских отелей средней ценовой категории бесплатно предоставляют своим постояльцам услугу беспроводного интернета на базе технологии Wi-Fi. Как ни странно, многие люксовые отели в Санкт-Петербурге и других крупнейших туристических городах мира продолжают взимать плату за пользование интернетом. По данным исследования британского издания The Telegraph Travel, из 70 опрошенных гостиничных сетей и независимых отелей лишь 24 предоставляют гостям бесплатный Wi-Fi. Наиболее дорогой суточный доступ в интернет предлагают своим клиентам отели класса люкс в Лондоне — тарифы достигают 20 фунтов стерлингов (942 рубля) за сутки. Некоторые гостиницы практикуют также почасовую оплату доступа к интернету. Самая высокая почасовая оплата зафиксирована в некоторых отелях сети Marriott во Флоренции и Канне — по 10 евро (388 рублей) в час.

Однако большая часть петербургских отельеров сразу включает стоимость доступа в "мировую паутину" в цену гостиничного номера. Директор по маркетингу Azimut Hotels Мария Василенко уверена, что интернет в отелях должен предоставляться бесплатно. "Ряд отелей верхней ценовой категории предлагает дополнительно платить за доступ в интернет, что, безусловно, вызывает недовольство со стороны гостей. Большая часть отелей включает затраты на Wi-Fi в себестоимость номера. Для таких федеральных сетей, как Azimut Hotels, сейчас остро встает проблема развития интернета в регионах из-за отсутствия крупных провайдеров и низкого качества их работы", — сообщила специалист. Стоимость подключения зависит от таких специфических характеристик как площадь отеля, зона покрытия Wi-Fi и количество точек доступа. По оценкам Марии Василенко, в среднем в городском отеле на 150 номеров себестоимость услуги составляет 9 рублей в сутки.

В пятизвездочной гостинице Radisson Royal также отметили, что в сети отелей по всему миру услуга Wi-Fi гостям предоставляется бесплатно. Большая часть проживающих в отелях сети — бизнес-путешественники, для которых доступ в интернет является обязательным условием проживания в гостинице. За месяц в петербургском отеле сети Radisson Royal фиксируется более 2,5 тыс. подключений к сети. Интернет доступен для посетителей не только в номерах, но и в баре, ресторане, конференц-залах и холле. Недавно компания усовершенствовала систему доступа в интернет и увеличила скорость подключения до 100 МБ в секунду.

"Сейчас интернет-доступ позиционируется фактически как коммунальные услуги (наравне с электричеством, водой и пр.), поэтому дополнительно тарифицировать этот сервис в гостиницах становится дурным тоном. Заработать отелям на Wi-Fi становится все сложнее, поскольку бесплатный беспроводной доступ в интернет является уже не эксклюзивной услугой, а дополнительным фактором при выборе отеля", — считает Виталий Солонин.

Перспективный рынок

По мнению Алексея Ефимова, директора коммерческого департамента ЗАО "Вест Колл Лтд", гостиничные сети являются важными клиентами операторов, однако этот сегмент рынка пока остается малодоходным — не больше 1-3% от общей выручки. "Если сегодня эффективно построить обслуживание гостиничного комплекса, то завтра такой объект может перейти в разряд крупных корпоративных клиентов по объему выручки в сегменте b2b. Кроме того, отельный рынок, в отличие от других, постоянно растет: появляются новые сети отелей, гостиниц, потенциальных корпоративных клиентов становится больше", — уверен он. Алексей Ефимов отметил, что пока в этом сегменте рынка конкуренция не так велика, как в сегменте интернет-обеспечения бизнес-центров, поскольку на нем представлены еще не все городские провайдеры. Многие компании присматриваются к этому сегменту рынка или только начинают выходить на него со своими предложениями. По доходности рынок подключения бизнес-центров и торговых комплексов также является более интересным (наполняемость рынка более стабильна и количество востребованных сервисов выше), но многие интернет-провайдеры уверены, что это временное явление.

В начале этого года петербургский филиал компании ЗАО "Вест Колл Лтд" обеспечил беспроводным интернетом по технологии Wi-Fi, телефонной сетью и цифровым телевидением здание отеля Demetra Art Hotel, являющееся памятником архитектуры. Зона Wi-Fi распространена на всю территорию отеля, сеть беспроводного доступа к интернету разделена на служебный доступ для сотрудников и гостевой для постояльцев, при этом для гостей существуют платный и бесплатный типы доступа к Wi-Fi (в зависимости от скорости подключения и времени сеанса). На реализацию проекта потребовалось 12 месяцев. Компания "ВестКолл" также осуществляла подключение телефона и интернета в отелях "Астория", "Англетер" и ряде гостиниц уровня 3-4 звезды.

Компания "МТС Северо-Запад" подключила к услугам фиксированной связи такие крупные объекты, как гостиницы "Москва" и Crowne Plaza в Санкт-Петербурге. В Северо-Западном филиале компании МТС отметили, что основным приоритетом на рынке коммерческой недвижимости является подключение бизнес-центров и торговых комплексов. Клиентами МТС являются операторы многофункционального комплекса "Аэропорт Сити", ТРК "Галерея", ТРК "Лето", БЦ"Ресо", Technopolis, "Национальная контейнерная компания", "Кулон-Пулково", ПНК им. Кирова (Единый центр документов), холдинг "Адамант" и еще целый ряд объектов коммерческой недвижимости.

Представители "МТС Северо-Запад" уверены, что такие проекты прибыльнее проектов обеспечения фиксированными услугами связи гостиниц, поскольку в одном бизнес-центре присутствует сразу несколько арендаторов и оказание услуг в большинстве случаев не ограничивается только предоставлением доступа в интернет. Однако в компании отметили, что МТС уже реализовала в Санкт-Петербурге ряд крупных проектов подключения гостиничных комплексов, в рамках которых оператор предоставляет комплекс услуг связи на основе мобильных и фиксированных технологий, и такие комплексные проекты по прибыльности не уступают проектам подключения бизнес-центров.

Комплекс услуг

Интернет-провайдеры отмечают, что создание только сетей беспроводного доступа в отелях операторам не интересно. Это может положительно отразиться на имидже компании и повысить лояльность клиентов, но не приносит серьезный доход. Сети Wi-Fi должны быть дополнением общей сетевой инфраструктуры оператора. В перечень предлагаемых услуг для гостиничного сегмента входят все традиционные услуги оператора: телефония, интернет, в том числе Wi-Fi, цифровое телевидение, а также дополнительные сервисы на его основе. Затраты на реализацию проектов рассчитываются всегда индивидуально. Все определяется договоренностями между оператором и собственником здания, где строятся проводные или беспроводные сети.

Как отметил Алексей Ефимов, многие заказчики в последнее время пытаются оптимизировать свои затраты на IT-инфраструктуру, что осложняет внедрение эффективных телекоммуникационных и IT-решений. Особенно сильно стремление к экономии выражено у операторов отелей, при этом они крайне требовательны к качеству предоставляемых услуг.

Антон Виноградов, коммерческий директор ЗАО "Северен-Телеком", напротив, уверен, что на платном Wi-Fi в отелях зарабатывает не провайдер, а гостиничный оператор. Провайдер выступает лишь как поставщик ресурса, а отель перепродает данную услугу конечным пользователям. Компания рассматривает гостиничных операторов как один из типов корпоративных клиентов, не выделяя отдельно этот сегмент рынка. По оценкам Антона Виноградова, в среднем одна точка Wi-Fi с системой управления и мониторинга стоит порядка 20 тыс. рублей. Количество таких точек в помещении зависит от его геометрии и размера.

Мария Яцко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...