Промышленный шпионаж сказался на работе по крайней мере каждой второй немецкой компании, выяснили специалисты. Высокий уровень конкуренции заставляет формировать целые отделы, отвечающие за поиск информации о разработках соперников, рассказывают эксперты.
Каждая вторая немецкая компания стала жертвой промышленного шпионажа. Чаще всего кражами занимаются страны Китая, СНГ и США. Исследование провела компания Corporate Trust. В топ-лист вошли 600 немецких компаний. Среди самых популярных методов — кибератаки и утечка инсайдерской информации. При этом 33% компаний, которые выявили кражу технологий, не смогли это доказать. Подобный шпионаж — это неотъемлемая часть наукоемких отраслей бизнеса, заявил ведущий эксперт "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов.
"Есть официальные бюджеты на сбор и анализ научно-технической информации. Это официальные бюджеты, они утверждены, специально существуют отделы, которые выписывают, читают и анализируют журналы, какие только возможно, выходящие в мире, читают сообщения в открытых источниках в интернете, участвуют во всяких выставках и фотографируют все, что можно и нельзя, берут контакты и так далее. Это совершенно законно, потому что уровень конкуренции сейчас таков, что выживает только тот, кто предлагает какие-то новые вещи", — говорит он.
В краже ноу-хау виноваты сами компании-разработчики. Для защиты интеллектуальной собственности нужно принимать специальные меры. Однако в России, по мнению юриста Олега Жукова, законодательство в этой сфере требует существенной доработки.
"В России существует закон о защите коммерческой тайны и статья 183 Уголовного кодекса, которая как раз стоит на защите ноу-хау, разработок и прочих достижений компании. В настоящее время данная статья, к сожалению, в России не действует, так как закон, на который я ранее ссылался, обязывает организации применять ряд мер. Каждый сотрудник, который имеет доступ к этой информации, должен быть уведомлен об этом письменно. На каждом бланке, который является секретным, должна стоять надпись "секретно" и другие необходимые требования", — говорит он.
Ущерб немецких компаний от промышленного шпионажа превышает $4 млрд в год. По оценкам экспертов, в дальнейшем он будет только увеличиваться.