Революционные технологии

Нижегородская радиолаборатория (НРЛ) —─ уникальный пример технопарка мирового уровня. Мало кто знает, что еще задолго до появления терминов, обозначающих высокие технологии, сотрудники лаборатории всего за десять лет своего существования — с 1918 по 1928 годы — создали первый кластер инновационного развития радиосвязи в России. О том, какую роль сыграла эта радиолаборатория в развитии отечественной науки, рассказала заведующая музеем науки ННГУ им. Н. И. Лобачевского «Нижегородская радиолаборатория» Шева Китай.

— Расскажите, с чего началась Нижегородская радиолаборатория?

— Началось все с того, что в 1918 году в Нижний Новгород перевели группу сотрудников Тверской радиолаборатории во главе с управляющим Владимиром Михайловичем Лещинским и ученым специалистом (по терминологии того времени) Михаилом Александровичем Бонч­Бруевичем.

— Хотелось бы сразу уточнить, почему радиолабораторию было решено перевести именно в Нижний Новгород?

— Изначально рассматривались разные города, но выбор пал на Нижний Новгород по ряду причин. Во­первых, мы выгодно расположены географически: на слиянии рек Оки и Волги и относительно близко к центру страны. Во­вторых, у нас была промышленная база, специалисты – все, что необходимо для развития высокотехнологичного производства. Ну, и в­третьих, гражданская война обошла наш город стороной.

— Какие первые задачи были поставлены перед Нижегородской радиолабораторией?

— Основным требованием того времени было развитие радиосвязи. Чтобы объединить страну, информацию нужно было передавать наиболее дешевым и простым способом. Поэтому изначально радиолаборатории было поручено изготовить партию усилительных ламп, которыми бы укомплектовывались радиостанции. Поскольку зарубежных поставок в условиях гражданской войны Россия лишилась, нужно было развивать свою базу. Буквально «с колес» сотрудники НРЛ начали создавать приемно­усилительные электронные лампы. Михаил Александрович Бонч­Бруевич изготовил несколько опытных конструкций радиоламп, разработал их теорию, методику расчета основных параметров. Первые образцы ламп ПР­1 (пустотное реле тип 1) были готовы, как и планировалось, к 7 ноября 1918 года – первой годовщине Октябрьской революции. Если бы этого не произошло и заказ был бы сорван, судьба радиолаборатории могла оказаться совсем иной.

— Но в итоге все же получилось...

— Конечно, но это было чрезвычайно сложно. Не хватало средств, чтобы закупить необходимое оборудование, материалы. Кстати, трудности пошли только на пользу, работники радиолаборатории зарекомендовали себя как серьезный коллектив, который нужно узаконить.

— Какие еще задачи решала радиолаборатория?

— Постепенно круг задач расширялся. За первые пять лет в радиолаборатории было разработано и изготовлено 5 тысяч приемных радиоламп, создавались генераторные лампы. В 1922 году в Москве силами сотрудников НРЛ была построена радиовещательная станция, названная именем Коминтерна, которая в то время оказалась самой мощной в мире. Продолжая работы по повышению мощности радиоламп, нижегородцы уже в 1923 году изготовили лампы мощностью 6, 10 и, наконец, 25 КВт. Яркие страницы в историю Нижегородской радиолаборатории вписал молодой сотрудник Олег Лосев. Он обнаружил свойства полупроводниковых кристаллов, связанные с усилением и генерацией высокочастотных радиосигналов, он же открыл электролюминесценцию полупроводников. Его исследования легли в основу развития практической полупроводниковой радио­электроники и разработки транзисторов и светодиодов. Вообще, когда мы говорим о деятельности НРЛ, мы вполне оправданно используем термины «впервые», «самые», «открытие»…

Нижегородская радиолаборатория (НРЛ) — первый советский научно-исследовательский центр в области радиотехники. Создана в августе 1918 года. Первым управляющим НРЛ был В. М. Лещинский, ведущими учёными и организаторами — М. А. Бонч-Бруевич, В. К. Лебединский. В марте 1919 года НРЛ начала производство приёмно-усилительных радиоламп. В 1923 году НРЛ были впервые в мире созданы генераторные радиолампы с водяным охлаждением анода мощностью 25 КВт. В 1926 году был построен 40-киловаттный передатчик московской радиостанции на Шаболовке. Для областного радиовещания НРЛ создала дешёвый передатчик мощностью 1,2 КВт. К 1928 году такие передатчики были установлены на радиостанциях в 25-ти городах СССР. В 1928 году НРЛ вошла в состав Ленинградской центральной радиолаборатории Треста заводов слабого тока.

— Давайте вернемся к первым радиотрансляциям.

— 27 февраля 1919 года впервые вместо привычных телеграфных сообщений, передаваемых знаками азбуки Морзе, на московской радиостанции услышали человеческий голос. На современников событие произвело ошеломляющее впечатление. Это событие ознаменовало начало нового этапа информационной революции в России — была продемонстрирована реальная возможность передавать речь на расстояние без проводов.

Прошло совсем немного времени, и в мае 1922 года состоялись первые опытные передачи музыкальных произведений из Нижегородской радиолаборатории. Студенты музыкального техникума исполнили русскую музыку в микрофон — это была прямая трансляция, «живой звук».

Вообще, все, что происходило в то время в Нижегородской радиолаборатории, соответствует тому, что сейчас происходит в технопарках. Судите сами. В НРЛ проблемы ставились и решались комплексно: в первую очередь формулировалась широкая практическая задача, и по ходу ее решения ставились фундаментальные научные вопросы. Не было разделения на прикладную и фундаментальную науку — исследователи были и учеными, и инженерами одновременно. Организационная структура НРЛ охватывала научно­исследовательскую, опытно­конструкторскую, производственную и просветительскую сферы деятельности. Таким образом, с сегодняшних позиций мы можем смело утверждать: более 90 лет тому назад на нижегородской земле зародилось уникальное объединение науки, образования, производства и культуры, в современной терминологии — технопарк.

— Потенциал НРЛ был огромным, он ведь не мог бесследно исчезнуть вместе с отъездом коллектива после расформирования предприятия?

— Конечно, нет. Славные традиции НРЛ продолжили нижегородские (горьковские) научно­исследовательские и производственные предприятия радиоэлектроники и связи. Сегодня это завод им. М. В. Фрунзе, завод им. Г. И. Петровского, Научно­исследовательский радиофизический институт (НИРФИ), Институт прикладной физики РАН (ИПФ РАН), ФГУП НПП “Полет”, ФГУП «Нижегородский НИИ радиотехники» (ННИИРТ) и др.

Именно в Нижнем Новгороде создана школа радиофизики, известная во всем мире.

Беседовал Антон Прусаков

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...