Учебная тревога
С 1 сентября в рамках реализации нового образовательного стандарта в ряде российских школ начнется использование электронных дневников. Однако готовы ли к образовательным IT-инновациям родители учеников и сами преподаватели?
Под колпаком
Впервые речь о введении электронных дневников зашла в 2008 году — с такой инициативой выступил Дмитрий Медведев. Президент РФ отметил, что данная мера будет способствовать повышению электронной грамотности у тех педагогов, которые до сих пор «боятся компьютеров». Действительно, главные опасения в связи с этой инициативой у экспертов вызывает именно грамотность преподавателей. «На рынке представлено довольно много различных решений для ведения электронных дневников успеваемости. Но главный вопрос состоит в том, кто будет заниматься обучением педагогов, для того чтобы они могли в полной мере использовать такие решения»,— говорит генеральный директор «Пингвин Софтвер» Дмитрий Комиссаров. В данном случае инструктажем не обойтись, нужно действительно обучать педагогов.
Екатерина Панкратова, коммерческий директор компании COMDI, комментирует: «Такой переход действительно нужен. Сегодня в школах учатся дети, которые родились и сформировались как личности в мире, где их со всех сторон окружают гаджеты и цифровые технологии. Другого мира они и не видели, для них компьютеры, коммуникации и интернет — это первичная реальность, то есть норма и естественная среда обитания. Им не понятно как раз то, почему обычные дневники и журналы выбиваются из общего ряда при всех их очевидных недостатках».
Госпожа Панкратова считает, что с обучением преподавателей особых проблем нет: «Если школам предлагают действительно удобный и полезный инструмент, учителя его активно изучают и начинают использовать, даже если он для них совсем непривычен. Они охотно становятся учениками, старательно и быстро учатся. Я это точно знаю, так как мы постоянно общаемся и работаем с множеством школ в Москве и в регионах России — и напрямую, и через партнеров». В частности, главный на сегодня сервис ведения электронных дневников Dnevnik.ru проводит вебинары на платформе COMDI и обучает преподавателей заполнению дневников. К слову, сам «Дневник.ру» — частная компания, основанная в 2007 году предпринимателем Гавриилом Леви. В прошлом году в проект вложился фонд Prostor Capital, одним из соинвесторов которого является Леонид Рейман, бывший министр связи РФ. К порталу уже подключено, судя по данным, указанным на сайте, более 17 тыс. школ, более 2 млн учеников, около 1 млн родителей и 300 тыс. учителей.
Существует ряд альтернативных школьных порталов, работающих с учителями. Правда, качество исполнения таких сервисов оставляет желать лучшего. «В школе нашего сына вводят электронный дневник,— делится впечатлениями блогер Maxmyd.— Скорее всего, это домашняя разработка Московского центра качества образования. За сам факт реализации потребности им честь и хвала, но я воздержусь от качественной оценки результата. Он мне не понравился. Возможно, учительская часть дневника обеспечивает широкий круг задач и действительно помогает учителю. Но глядя на то, что он собой представляет, в это верится с трудом. Скорее всего, это просто средство для сбора оценок, которые потом анализируются гденибудь еще. В таком случае введение его в какойто части оправданно». Ему вторит другой пользователь: «Вопервых, это все очень трудоемко (заполнить оценки пары сотен учеников, заполнить планы на следующий день и т. п.) плюс еще и обычный бумажный журнал нужно заполнять. Вовторых, в плане возможностей использования это ужас. Даже я, привыкший к разного рода интерфейсам, периодически зависал, чтобы обнаружить какуюнибудь необходимую функцию».
Электронная неопределенность
Впервые о планах внедрения в школах электронного учебника Plastic Logic было объявлено в конце лета 2011 года. Тогда же глава корпорации «Роснано» Анатолий Чубайс продемонстрировал устройство Владимиру Путину — и был многократно осмеян интернетпользователями за то, что отрекомендовал ридер для чтения электронных книг как полноценный планшетный компьютер. Тем не менее уже в сентябре этого года компания должна завершить апробацию устройства в реальных школах. Борис Галкин, PRменеджер компании Plastic Logic, рассказывает, что в рамках проходящего в ряде российских регионов тестирования компания предоставила школам около 1 тыс. этих устройств. С этими школами сейчас ведется активная работа. Учителей обучают работе с электронными учебниками, методисты посещают открытые уроки, анализируют, как проходит учебный процесс, какие функции и для каких целей используются сейчас и какие дополнительные функции учителя и школьники хотели бы видеть в следующей версии устройства. В регионах—участниках апробации налажена работа по гарантийному обслуживанию ридеров. «Мы видим позитивную реакцию всех участников проекта на переход с бумажных на электронные учебники. Вопервых, портфель школьников стал существенно легче: Plastic Logic 100 содержит весь комплект школьных учебников. Вовторых, благодаря большому дисплею (10,7 дюйма) нет необходимости перестраиваться под другой формат: дисплей позволяет отображать полный размер привычных бумажных книг. Втретьих, технология электронных чернил комфортна для зрения и не дает дополнительной нагрузки на глаза, в отличие от постоянной подсветки ЖКдисплеев. Ну и наконец, за счет пластикового дисплея учебник является ударостойким, что особенно важно при интенсивном использовании учащимися»,— заключает господин Галкин.
Так, например, гимназия N248 Кировского района СанктПетербурга получила для апробации устройства Plastic Logic 100. Работа с ридерами началась в ноябре 2011 года. Инна Александрова, заместитель директора гимназии, рассказывает, что на первом этапе была проведена работа, связанная с изучением технических особенностей и дидактического потенциала электронных учебников, возможностей применения на разных этапах урока и во внеурочной деятельности. Были проинформированы родители обучающихся, участвующих в эксперименте, с родителями заключили договоры о передаче оборудования в безвозмездное пользование. «Нам предложили участие в этом проекте, и мы согласились. В конце октября прошлого года в гимназию поступило 83 электронных учебника. Детей у нас учится меньше — 47 человек в шестых классах, поэтому хватило всем, в том числе учителям, работающим в этих классах. С родителями каждого ученика мы заключили договор о безвозмездном использовании устройств, никто из них не отказался от участия в эксперименте. В целом отзывы учеников и учителей положительные. Только три школьника из числа опрошенных сказали, что им больше нравятся бумажные учебники, остальные хотели бы продолжить обучение в новом формате и учиться по электронным книгам в седьмом классе»,— рассказывает госпожа Александрова. По ее словам, электронные учебники имеют массу преимуществ перед бумажными. «Интерфейс их очень понятен — достаточно было провести простой инструктаж, чтобы учителя и ученики поняли, как с ними работать, специального обучения не требуется. Кроме того, весят они 470 г — это неоспоримый плюс по сравнению с той массой бумажных книг, которые устройство заменяет».
Как будет развиваться проект по переходу школьного образования на электронные учебники, во многом зависит от позиции властей федерального и регионального уровней. «Со своей стороны мы готовы к продолжению внедрения электронных учебников в систему школьного образования и активно работаем над тем, чтобы новое поколение устройств Plastic Logic еще лучше отвечало потребностям школьников и учителей»,— говорит Борис Галкин.
Напомним, что глава «Роснано» назвал и стоимость устройства — 12 тыс. рублей, но обещал, что она снизится после запуска производства ридеров: завод строится в Зеленограде, строительство должно завершиться в 20132014 годах. «Роснано» уже инвестировало в компанию Plastic Logic $700 млн, однако еще неизвестно, одобрит ли Минобразования идею оснащения школ этими устройствами.