Главная сенсация первого тура президентских выборов во Франции – не первое место социалиста Франсуа Олланда: он и так был лидером гонки. Это и не весьма приличный результат Никола Саркози — трехпроцентный разрыв с Олландом оставляет ему неплохой шанс во втором туре. Сенсация — это третье место лидера Национального фронта Марин Ле Пен, считает Константин Эггерт.
Это первая президентская кампания 43-летней Марин Ле Пен, и она сразу же показала результат, которого ее отец Жан-Мари Ле Пен не добивался никогда. В 2002 году он вышел во второй тур против Жака Ширака с 17%. У его дочери на этот раз 20%.
В сущности, от того, как будут голосовать ее сторонники, во многом зависит имя будущего президента Франции. И хотя, казалось бы, большинство этих людей должны предпочесть правого Саркози левому Олланду, на самом деле все совсем не так просто.
Электорат Ле Пен – это люди, которые считают обоих лидеров гонки и их партии двумя лицами одного монстра — французской правящей элиты. Избиратели Ле Пен эту элиту не любят.
Она, с их точки зрения, душит их налогами, не может ничего сделать с нелегальной иммиграцией и слишком оглядывается на Брюссель и Вашингтон. Саркози никогда не боялся брать на вооружение отдельные темы Национального фронта — борьбу с этнической преступностью, жесткие меры в отношении иммиграции, угрозу выйти из Шенгенской зоны, запрет мусульманских головных уборов для женщин. Но пойти на открытый предвыборный союз с партией, которую в его стране и в Европе многие считают "нерукопожатной", ему будет нелегко.
Если Марин Ле Пен призовет своих сторонников голосовать за Саркози (это пока не предрешено), то в случае победы нынешнего президента и дома, и за границей будут регулярно попрекать поддержкой со стороны ультраправых. Однако, уверен, Саркози эту помощь примет – конечно, если Ле Пен захочет ее оказать.
Выборы 22 апреля показали, что недовольство нынешним правящим классом и европейскими институтами во Франции растет – ошеломляющие 11 с лишним процентов неокоммуниста Жан-Люка Меланшона в другой части политического спектра – еще одно свидетельство кризиса нынешней партийной системы, который подогревается экономическими проблемами Европейского союза. Волна антииммигрантских и протекционистских настроений, вкупе с недоверием к банкам и брюссельской бюрократии, будет и дальше катиться по Старому свету. Успехи ультралевых и ультраправых будут вдохновлять их имитаторов в России. Впрочем, В России пока чуть другая повестка дня. Россиянам хорошо бы для начала добиться проведения таких же конкурентных и содержательных выборов, как во Франции.