Собирательный образ собирателей

"Портреты коллекционеров" в ГМИИ имени Пушкина

Выставка антиквариат

В Музее личных коллекций, отделении ГМИИ имени Пушкина, празднующего свое 100-летие, открылась выставка "Портреты коллекционеров. Русское и западноевропейское искусство из частных собраний Москвы". Некоторые из этих коллекций уже выставлялись в ГМИИ, но все вместе они собраны впервые. Рассказывает АННА ТОЛСТОВА.

Нет, правду говорят, лучший портрет коллекционера — его коллекция. Вот, скажем, банкир Петр Авен, которому достались самые "мажорные" залы, в том числе и атриум: fin de siecle и авангард, большие, парадные и нарядные холсты, сочные пейзажи, сочные натюрморты, сочные обнаженные — жизнелюбие, понятное у "Бубнового валета" и неожиданное у декадентов. Глаз, правда, цепляет крохотный рисуночек Василия Кандинского, "Композиция" 1917 года. Или вот Валерий Дудаков, искусствовед, основатель Клуба коллекционеров: тот же период, те же символисты и авангардисты, но коллекция на 20 лет старше авеновской и собрана словно для музея. Без дудаковского "Трамвая" Александра Богомазова нет истории футуризма, русского или украинского — это на усмотрение зрителя. Без дудаковской "Голубой розы" нет истории русского Серебряного века, не то манифестом которого, не то эскизом к ахматовской "Поэме без героя" видится "Моя жизнь" Сергея Судейкина. Или взять, например, академика Илью Глазунова: иконы, императорские портреты, старые европейские мастера, мистический Николай Рерих и богоискательский Михаил Нестеров — в этом попурри можно угадать и отражение эклектической манеры народного художника СССР, и свойственную позднесоветской номенклатуре любовь к дорогому антиквариату.

Многие коллекционеры нового призыва собирают авангард, и каждая коллекция — со своей физиономией. Собрание Иветы и Тамаза Манашеровых выделяется грузинской фракцией, вещами Нико Пиросмани, Ладо Гудиашвили и Давида Какабадзе, с которыми неожиданно хорошо рифмуется декоративность натюрмортов Ивана Пуни. Собрание Марии Салиной и Сергея Кривошеева замечательно графикой, особенно — корпусом рисунков супрематистов и Натальи Гончаровой. А у Александра Смузикова авангард выглядит непрофильным активом, проигрывая разделу русского портрета XVIII-XIX веков, интересному не столько громкими именами, сколько забытыми провинциальными мастерами, тем же Алексеем Ягодниковым с прелестными "Детьми". Коллекции отечественного искусства вообще преобладают, и их ассортимент широк, от упрятанных в тяжелые черные рамы, как в гробы, икон Виктора Бондаренко до портретной миниатюры Сергея и Татьяны Подстаницких, хотя самое удивительное из их собрания исторических портретов в экспозиции — терракотовый бюстик князя Голицына работы Фальконетовой пассии Мари-Анн Колло.

В коллекциях "западников", специализирующихся на старых мастерах, больше всего, естественно, голландской и фламандской школ, плодовитых и рыночно ориентированных, но в этом большом "северном" хоре выделяется голос Василия Горященко, чье собрание составлено с подлинным знаточеским артистизмом. Тут и трогательные южнонемецкие примитивы, и так и просящийся в хороший музей "Прибрежный пейзаж" Саломона ван Рейсдала, и экзотический "Император Тит" Абрахама Янссенса, ревнивого соперника Рубенса. Непростые отношения с Рубенсом сложились и у Владимира Логвиненко, прославившегося международным скандалом с приобретением трофейных рубенсовских "Тарквиния и Лукреции", которые теперь покоятся на временном хранении в Эрмитаже: на выставке он представлен не только фламандцами, но и итальянцами, французами и русскими иконописцами. Специальный зал выделен для современных Щукиных и Морозовых, собирающих европейский модернизм. Явные фавориты у них — фовисты, графика — у Юрия Петухова, живопись — у Максима Боксера и супругов Ольги и Якова Панченко, счастливых обладателей роскошной "Мельницы в Вальмондуа" Мориса де Вламинка.

Здесь думаешь, каким прорывом в отечественном музейном деле оказался Музей личных коллекций, открытый в 1994 году волей, энергией и связями Ирины Антоновой. Взяв под свое крыло тех, кто все годы советской власти был под подозрением как кулаки-единоличники и мелкобуржуазные отщепенцы, ГМИИ имени Пушкина не только реабилитировал коллекционирование с его полудиссидентским прежде флером, но и, что называется, указал путь грядущим поколениям. Ради выставки старым коллекционерам пришлось потесниться и уступить весь первый этаж музея коллекционерам новым — это нельзя не понять как приглашение присоединяться. Отпраздновав 100-летие, ГМИИ начнет реконструкцию: места хватит всем.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...