Пушкинский музей

Искусство делать деньги их камня

Пушкинский музей надеется заработать на столетии со дня своей закладки
       В Белом зале ГМИИ им. Пушкина состоялась пресс-конференция, посвященная обнародованию программы торжественного празднования 100-летия основания Пушкинского музея. Директор музея Ирина Антонова нарисовала внушительную перспективу праздничных мероприятий и предположила, что финансировать юбилей поможет частный капитал.
       
       Некоторая странность грядущего юбилея Пушкинского музея заключается в том, что отмечается столетие не открытия, но закладки камня в основание будущего здания. Очевидно, не в последнюю очередь это связано с 70-летним юбилеем нынешнего директора ГМИИ Ирины Антоновой. 29 августа (17 по старому стилю) 1898 года на месте бывшего Колымажного двора состоялась торжественная церемония, посвященная началу строительства Музея изящных искусств. Присутствовали: император Николай II, великий князь Сергей Александрович, придворная знать, а также профессура и студенты Московского университета. Музей, кстати, был задуман как учебный центр классического искусства. Основатель музея — университетский профессор Иван Цветаев (отец Марины Цветаевой), разместил в залах коллекцию гипсовых слепков с классических произведений.
       Открытие музея современники оценивали неоднозначно. Классик отечественного искусствознания Павел Муратов откликнулся на открытие Музея изящных искусств язвительной статьей в журнале "Аполлон", противопоставляя собрание гипсовых муляжей подлинной итальянской классике. Тем не менее усилиями меценатов и дарителей коллекция стала пополняться и подлинниками. До 1917 года музей носил имя Александра III, а в 1937-м ему было присвоено имя Пушкина. В советское время коллекция ГМИИ получила значительные пополнения — трофейные произведения, вывезенные из послевоенной Европы, и картины кубистов-фовистов из расформированного в 1947 году Музея западного искусства. И если последнее событие Ирина Антонова оценивает как "трагическое", то в вопросах реституции она занимает подчеркнуто консервативную позицию.
       Одним из наиболее значительных художественных событий грядущего юбилея станет большая выставка "Музеи мира — партнеры ГМИИ" в августе-сентябре. На ней будут представлены работы Боттичелли, Эль Греко, Рембрандта, Гойи, Шагала — некоторые из них впервые увидят в России — из Лувра, музея Метрополитен, лондонской Национальной галереи, нью-йоркского Музея современного искусства. Музей личных коллекций обещает выставки Александра Тышлера и Рене Магритта. Предполагается также издание пяти каталогов-резоне живописи и рисунка из собраний ГМИИ.
       Директор Пушкинского музея не забыла посетовать на отсутствие госфинансирования, из-за чего, в частности, милиция вновь готова оставить посты охраны. На вопрос корреспондента "Коммерсанта" о том, на какие средства ГМИИ собирается праздновать юбилей, Ирина Антонова ответила, что, хотя и надеется на обещания Министерства культуры, основное финансирование ожидается от спонсоров. Директор, правда, предпочитает слово "меценаты" и в качестве потенциальных назвала немецкие концерны Ruhr Gas и Mercedes, отечественные Газпром, Инкомбанк, Мост-банк, СБС-Агро, Альфа-банк. Впервые музей целенаправленно ищет частные источники финансирования с помощью консалтинговой фирмы "ЮникоН/МС Консультационная группа", которая стала главным консультантом организации юбилея, причем бесплатно. Подход, давно испытанный западными музеями, но сработает ли он в российских условиях, где меценатство не поощряется налоговым законодательством.
       29 августа Ирина Антонова мечтает разыграть римейк торжеств столетней давности, устроив публичную церемонию "День рождения музея" в садике перед зданием ГМИИ. Кроме студентов и преподавателей МГУ на церемонии ожидаются высшие лица правительства России и Москвы.
       СЕРГЕЙ Ъ-ХРИПУН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...