"Деньги не идут в реальную экономику, потому что там боятся инфляции"

Глава МВФ рассчитывает собрать для еврозоны еще $400 млрд. О новых мерах по выходу из долгового кризиса должно быть объявлено на сессии Всемирного банка и МВФ в Вашингтоне. Эксперты уверены, что одних финансовых вливаний недостаточно.

Кристин Лагард спасет Европу. Глава Международного валютного фонда планирует собрать $400 млрд для помощи еврозоне. 20 апреля в Вашингтоне стартует весенняя сессия руководящих органов МВФ и Всемирного банка. Лагард рассчитывает, что именно на этом мероприятии страны заявят о предоставлении помощи.

Эта сумма поможет долговому кризису, но ненадолго, примерно на полгода. Так считает главный редактор журнала "Большой бизнес" Илья Горбунов.

"Дальше потребуются снова меры для спасения экономики еврозоны. За год, по мнению независимых экспертов, европейские банки уже бросили в экономику Европы примерно $2 трлн. Причем на Западе многие бизнесмены отмечают трудности с получением кредита. То есть деньги не идут в реальную экономику, потому что там боятся инфляции. Единственным спасением, как считают многие эксперты, может стать остановка вывода производств в страны Юго-Восточной Азии и возвращение Европы к реальной экономике, но это пока тоже не является общеевропейским трендом, к сожалению", — считает он.

Страны еврозоны предоставят Международному валютному фонду необходимую сумму, считает зампред правления Института развития финансовых рынков Валерий Петров. Но собрать деньги — это только полдела, важно понять, как их потратить, отмечает эксперт.

"Для разных стран Европы механизм оказания помощи выгоден совершенно различный. Например, для основных целесообразно, чтобы деньги давали через правительство. А для тех стран, которые испытывают проблемы, гораздо выгодней получать деньги через банки. Соответственно, если проблема механизма предоставления такой помощи своевременно решена не будет, это может негативно повлиять как на разрешение самой ситуации долгового кризиса в Европе, так и на сбор денег в будущем, потому что потенциальные страны кредиторы могут засомневаться в эффективности использования предоставленных средств", — уверен он.

В среду стало известно, что $60 млрд для спасения еврозоны от долгового кризиса МВФ предоставит Япония. Она стала первой неевропейской страной, предложившей помощь.

Всего Международный валютный фонд собрал $320 млрд.

18 апреля глава МВФ Кристин Лагард заявила, что фонд получил обязательства о предоставлении в общей сложности $34 млрд. Из них $8 млрд поступило от Польши и, как выразилась Лагард, значительная сумма со стороны Швеции.

Ранее, в декабре прошлого года, страны еврозоны обещали внести в МВФ $200 млрд для борьбы с кризисом суверенных долгов. Дания обещала направить $7 млрд, Норвегия чуть больше $9 млрд, а Швеция – $10 млрд, таким образом, доведя свое участие до почти $15 млрд.

Бразилия, Китай и Россия также пообещали принять участие в увеличении фонда, но при условии, если им предоставят большее количество голосов в МВФ. США предоставлять помощь отказались, заявив, что уже внесли свой вклад в рамках обеспечения долларовой ликвидностью европейских банков. А Канада заявила, что не заинтересована в предоставлении средств для спасения Европы. По ее мнению, страны и так имеют достаточно денег для борьбы с кризисом.

Ранее эксперты отмечали, что цена спасения еврозоны будет оцениваться в сумму от $64 до $500 млрд — или даже до $1 трлн.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...