Когда мы были студентами, страна наша имела чуть большую площадь. И путешествовать на выходные можно было не только в Питер, но и в Ригу, например. Ездили туда настолько часто, насколько позволяла стипендия. А когда не позволяла, все равно ездили.
Два моих сокурсника наскребли только на билеты туда-обратно, на выпить-погулять средств уже почти не осталось. Никаких кредитов соседи по общежитию им уже не выдавали, к тому же времени до поезда оставалось считанные часы. И тут их осенило - на балконе стояли шесть десятков бутылок из-под пива. Каждая стоит 20 копеек. Итого 12 рублей - хватит и на рижское пенное, и на гренки с чесноком. Бутылки уложили в огромный рюкзак из-под байдарки "Таймень-3". И с этим чудовищем за спиной, возвышавшимся выше головы и опускавшимся ниже задних карманов в джинсах, отправились на Рижский вокзал, по пути посещая все известные точки приема стеклотары. Но одна была закрыта на ремонт, во второй грубо пояснили, что принимают только "мытое стекло", в третьей висела табличка: "Ящиков нету, не стучите". С высунутыми языками дошли до вокзала, рюкзак переходил с плеч на плечи. Ну, не бросать же такую ценность? Повезли с собой. Рига встретила друзей тоже неприветливо: помыкавшись в поисках посудоприемочного ларька по кварталам между вокзалом и улицей Бривибас, тогда еще носившей имя Ленина, они плюнули и сдали рюкзак в камеру хранения. Кончилось, правда, все хорошо - они с кем-то там познакомились, их угостили. Правда, рюкзак потом пришлось снова загружать в вагон, а после волочь в общагу. Сокурсники потом потешались: вот, мол, свозили на экскурсию в Ригу три ящика пузырей из-под "Жигулевского"...
Эту историю я вспомнил по дороге в Ригу. Если вы внимательно пролистаете журнал, то поймете, зачем мы туда ездили на этот раз.