Коротко

Новости

Подробно

Предпродажная рокировка

Миноритариев "Ингосстраха" вывели из совета директоров в преддверии сделки с ВТБ

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Совет директоров "Ингосстраха" вчера утвердил список кандидатов в совет директоров страховщика, в котором не оказалось места представителям иностранного владельца 38,46% акций страховщика — PPF Investments (PPFI). PPFI собирается оспаривать это решение в суде. Впрочем, как вчера же заявили в ВТБ: сделка по продаже половины от иностранной доли PPFI будет завершена в конце апреля.


Обязательные протокольные встречи акционеров "Ингосстраха" — представителей "Базэла" и PPFI — с 2007 года редко обходятся без последующих судебных разбирательств. Не стало исключением и вчерашнее заседание совета директоров. Как рассказали в ходе последующего конференс-колла представители иностранных миноритариев, во время голосования по списку кандидатов управляющий директор "Базового элемента" Михаил Волков неожиданно представил совершенно другой список из восьми кандидатур, в котором не было представителей PPFI.

В совете директоров "Ингосстраха" девять мест. В настоящий момент три из них занимают представители PPFI. Это главный юрисконсульт представительства компании "ППФ Инвестментс (Раша) Лтд" Дарья Ветрова; генеральный директор ООО "Авто3П Рус" Сергей Перелыгин; главный аналитик "ППФ Групп" (PPF Group) Марек Мастник.

Зная заранее, что не смогут посетить мероприятие, представители иностранных владельцев представили письменно свои позиции, где голосовали за, имея в виду старый список (26 кандидатов). "В новом же все — сплошь работники "Базэла",— говорит управляющий партнер адвокатского бюро "Бартолиус" Юлий Тай, представляющий интересы PPF Investments в судах.— Таким образом, мнение миноритариев ушло в пользу нового списка".

Как рассказал источник "Ъ", близкий к мажоритарному акционеру "Ингосстраха", "был совершенно рядовой совет директоров, на который пришла Дарья Ветрова". "Она принесла заранее написанные мнения от представителей миноритариев, что говорит о том, что они и не собирались присутствовать на мероприятии. В ходе подготовки к совету директоров выяснилось, что действия по подаче списков, из которых был сформирован лист из 26 кандидатов, оспариваются в суде третьими лицами. Мы приняли решение о голосовании по тому списку, который максимально отвечает интересам компании",— отмечает источник. По словам собеседника "Ъ", при рассмотрении вопроса о персоналиях кандидатов в совет директоров учитывалась информация о продаже PPFI своей доли в "Ингосстрахе" ВТБ до конца мая этого года. "PPFI не только не приносит никакой пользы "Ингосстраху", но и постоянно судится с компанией, отвлекая от основной деятельности",— говорит источник "Ъ".

Готовность продать свой пакет "Ингосстраха" банку ВТБ подтвердил чешским СМИ на прошлой неделе основатель и владелец PPFI Петр Келлнер. По информации источников "Ъ" на российском рынке, ВТБ, участвуя в сделке, представляет интересы основного владельца "Ингосстраха" — Олега Дерипаски.

"Даже если предположить, что сделка с ВТБ будет завершена в ближайшее время, поведение представителей "Базэла" необъяснимо,— заявил "Ъ" Юлий Тай.— Попытка размыть иностранный пакет в 2007 году, о которой мы узнали из "Ъ", имела хотя бы законоподобные формы, то нынешние действия той стороны у меня как у юриста вызывают недоумение". По его словам, свои права иностранные акционеры будут отстаивать в суде.

На официальный запрос "Ъ" о том, как скажется очередной конфликт на сделке, пресс-служба ВТБ ответила: "ВТБ продолжает переговоры о покупке доли PPF Investments в "Ингосстрахе"". "Возможно, до конца апреля мы эту сделку завершим,— цитирует агентство "Прайм" главу банка ВТБ Андрея Костина.— Речь скорее идет о половине пакета, которым владеют иностранные акционеры".

В "Ингосстрахе" комментариев не дают, ссылаясь на невозможность оценки действий своих акционеров. Собрание акционеров, на котором будет утвержден совет директоров страховщика, освобожденный от представителей миноритариев, намечен на 10 мая.

Татьяна Гришина


Комментарии
Профиль пользователя