Шиитам устроили "кровавый четверг"

Ирак стоит на пороге новой гражданской войны

Ситуация в Ираке развивается по худшему из возможных сценариев. После вывода американских войск страна оказалась на пороге гражданской войны между шиитами и суннитами. Новым подтверждением стала вчерашняя серия терактов сразу в шести городах — самые кровопролитные совершены в шиитских кварталах Багдада. Власти уверены: акцию организовали экстремисты, связанные с "Аль-Каидой". Обстановка все больше напоминает 2006-2007 годы, когда в Ираке шла шиитско-суннитская война, жертвами которой стали тысячи человек. Только на сей раз в конфликт могут быть втянуты соседние государства — в первую очередь Иран и Саудовская Аравия.

Теракты произошли вчера практически одновременно в Багдаде, Киркуке, Самарре, Баакубе, Мосуле и Таджи. В шиитских кварталах столицы прогремело пять взрывов, в Киркуке (центр богатого нефтью района на севере страны) взлетело на воздух два заминированных автомобиля. Погибли 37 человек, более 150 получили ранения. Спецслужбы заявляют: акции провела одна и та же группировка — возможно, речь идет о связанном с "Аль-Каидой" движении "Исламское государство Ирак". Именно оно взяло на себя ответственность за серию терактов в Багдаде 20 марта — тогда погибли 50 человек.

Вражда шиитов и суннитов — традиционное явление для Ирака. При Саддаме Хусейне у власти находилось суннитское меньшинство (примерно 20% населения). Шииты жаловались на дискриминацию, несколько раз поднимали восстания, которые армия и спецслужбы жестоко подавляли. После ввода американских войск и свержения Саддама Хусейна положение резко изменилось. Власть перешла к шиитам, их лидер Нури аль-Малики занимает сейчас пост премьера, подчинив себе все силовые структуры — МВД, минобороны и спецслужбы. Теперь уже сунниты заявляют о притеснениях, обвиняя господина аль-Малики в диктаторских методах и преследовании оппонентов.

"Сегодня власть в Ираке парализована. И это продолжается с марта 2010 года, когда прошли парламентские выборы. Больше всего голосов тогда набрал блок "Аль-Иракия", представлявший суннитские и светские силы. Но Нури аль-Малики создал правительственную коалицию, в которой "Аль-Иракия" вообще не была представлена. Ее лидеры объявили о бойкоте парламента — в итоге он оказался недееспособен. Так что руководству страны сейчас не до борьбы с экстремистами. Тем более что с некоторыми из них — шиитской "Армией Махди" — премьер пытается заигрывать",— объяснила "Ъ" французский политолог Анна Нива, не раз бывавшая в Ираке.

Нури аль-Малики не поддерживает диалог с суннитскими политическими лидерами. Один из них, вице-президент Тарик аль-Хашими, был обвинен в пособничестве терроризму и объявлен в розыск. Господин аль-Хашими бежал из Багдада — вначале скрывался в курдских районах, а затем перебрался за границу: его укрывали Катар, Саудовская Аравия и Турция.

И это не единственный пример, доказывающий, что в конфликт между иракскими шиитами и суннитами втягиваются другие страны. Нури аль-Малики опирается на поддержку шиитского Ирана, суннитские партии все больше ориентируются на единоверцев в странах Персидского залива и Турции. США после вывода войск из Ирака пытаются оставаться над схваткой. Однако, по данным западных дипломатических источников "Ъ", политика иракского премьера вызывает все большее раздражение Вашингтона. Американцев беспокоит, что в регионе фактически создается шиитская ось Тегеран--Багдад--Дамаск. Контрабанда, идущая через Ирак, помогает президенту Сирии Башару Асаду преодолеть международные санкции. А агенты спецслужб Ирана нигде не чувствуют себя столь вольготно, как в Ираке.

К давлению на Багдад недавно подключились и курды. Лидер Иракского Курдистана Масуд Барзани пригрозил провести референдум об отделении, если Нури аль-Малики не изменит свою политику и не откажется от монополизации власти. Автономии требуют и жители суннитских провинций в центре Ирака. Если ситуация и дальше будет накаляться, господину аль-Малики придется вести борьбу за сохранение целостности страны, причем на двух фронтах — и с курдами, и с суннитами. Это может резко снизить активность Багдада на международной арене — ему будет не до поддержки Ирана и Сирии. Не исключено, что именно этого и добиваются Саудовская Аравия и Катар — непримиримые геополитические и идеологические противники аятолл из Тегерана.

Максим Юсин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...