Если вы полагаете, что проблемы неприлично высоких заработков Анатолия Чубайса взволновали российскую общественность только в ноябре прошлого года, вы жестоко заблуждаетесь. Ровно год назад лучшая часть нашего общества — депутаты Государственной думы — взволновалась слишком высокими доходами главы администрации президента. 6 февраля газета "Коммерсантъ" писала о компромате, собранном думским комитетом по безопасности на Анатолия Чубайса.
Сил депутатов для развертывания полномасштабного скандала оказалось недостаточно. Скандал, как все знают, смог раскрутить лишь Борис Березовский значительно позже.
Застрельщиком очередного разоблачения стал председатель думского комитета по безопасности Виктор Илюхин. Сведения, приведшие к принятию постановления, сотрудники комитета почерпнули из периодической печати. Из газет им стали известны "факты получения крупных сумм денег" руководителем президентской администрации. На свою беду Чубайс заплатил с годового дохода налог в размере 517 млн рублей. В думском комитете подсчитали, что Чубайс заработал за год не менее 4 млрд рублей. Пребывая в полной уверенности, что честным трудом в нашей стране таких денег не заработаешь, депутаты не поверили Чубайсу, утверждавшему, что такой доход ему принесло чтение лекций и консультации.
Именно тогда было впервые публично упомянуто название таинственной фирмы с весьма красноречивым названием "Монтес Аури" (Montes Auri в переводе с латыни означает не что иное, как "золотые горы"). Но тогда, год назад, думские страдания никак не поколебали положения главного приватизатора страны. Более того, Анатолий Чубайс даже перешел в контратаку: во-первых, предложил посчитать, сколько старушек благодаря уплаченным им налогам получили пенсии. А во-вторых, попросил самого Виктора Ивановича последовать его примеру и опубликовать в прессе свою налоговую декларацию. После этого интереса к скандалу больше никто не проявил.
Но вот осенью сразу после проигранного аукциона по "Связьинвесту" пресс-служба Бориса Березовского поспешила разослать по всем средствам массовой информации ксерокопии документов, по которым Чубайс с группой товарищей получал гонорары за написание книги "История приватизации". Подчеркивалось, что гонорар передали в Фонд защиты частной собственности. Первый вице-премьер никогда не скрывал, что пишет книгу. Более того — об этом он подробно рассказал Ъ. Тогда на анонс очередной монографии очередного политика никто, казалось, не обратил внимания. Никто, кроме тех, кто очень желал отставки первого вице-премьера.
Размер гонораров за книгу (по $90 тыс. каждому автору) приятно удивил недругов Анатолия Борисовича. В прессе моментально была организована кампания, цель которой просматривалась четко: первый вице-премьер должен был в очередной раз уйти из большой политики.
Казалось, все козыри были на руках у организаторов кампании — среди них прежде всего называлось имя бывшего заместителя председателя Совета безопасности Бориса Березовского. Однако и в данной непростой ситуации Анатолий Чубайс повел себя довольно нетрадиционно: он просто повинился в том, что денег ему заплатили действительно слишком много. Этот-то ход его и спас. Тем более что никаких законов он не нарушал — государственным служащим не возбраняется заниматься литературным творчеством и получать за свои труды денежное вознаграждение.
И все-таки эта история, в отличие от февральской 1997 года, не прошла для Чубайса бесследно. Сам он лишился поста министра финансов, а вся его команда младореформаторов была вынуждена покинуть государственную службу.
То, что не удалось сделать финансово озабоченным думцам в начале года, отчасти реализовали "теневые политики", владеющие некоторыми средствами массовой информации.
РОМАН Ъ-КОСТИКОВ