расширяет Алексей Шаповалов, старший корреспондент отдела экономической политики
На прошлой неделе руководитель Росстата Александр Суринов сообщил об очередном этапе приведения российской статистики к международным стандартам, а точнее, к статистической методологии, используемой Евростатом и статорганами ОЭСР. В этот раз речь идет о валовом внутреннем продукте (ВВП) — показателе, в теории призванном измерять благосостояние общества. Базу расчета планируется расширить включением в нее условной жилищной ренты — виртуальных доходов, которые собственник жилья может получить, сдавая его в аренду. В Росстате, по словам главы ведомства, "завершили экспериментальные расчеты, была определенная критика" — там будут "совершенствовать методику, но стоит вопрос о том, что нужно досчитать ВВП". Статистики ждут данных, в том числе от Росреестра, чтобы оценить "справедливые" рыночные цены на жилье вне рынка аренды, отмечая: учет условной ренты позволил в свое время увеличить ВВП Центральной Европы на 4-10%.
В Росстате пока не говорят о том, как в результате пересчетов "увеличится" национальное благосостояние РФ. Господин Суринов надеется закончить все оценки в 2013 году и пересчитать на их основе данные за 2011-2012 годы. Поспешность статистиков объяснима. "Идет глобальный раунд сопоставления ВВП по паритету покупательной способности",— говорит глава ведомства. По оценкам будущего президента Владимира Путина, через два-три года по этому показателю Россия войдет в число пяти крупнейших экономик мира (см. "Ъ" от 12 апреля).
Аналитики, в свою очередь, признают, что ВВП с учетом условной ренты станет больше на столько же, на сколько отдалится от реальности. Но главная цель — не приблизить оценку благосостояния к реальности, а соблюсти единый подход к его измерению, признают экономисты. Если в ЦМАКП волнуются о том, будет ли Росстат пересчитывать ретроспективные оценки ВВП, чтобы сопоставимыми остались и внутренние данные, то в HCBS полагают, "исходя из текущего уровня доверия к госинститутам": выбрано не лучшее время для пересчетов.
При этом методов увеличить ВВП (как соответствующих, так и не соответствующих мировой практике) более чем достаточно. В некоторых странах той же ОЭСР его оценка учитывает услуги по ведению домашнего хозяйства — для России это более чем актуально, ВВП растет вместе с увеличением числа разводов. В Нидерландах в ВВП учитывается легализованное производство легких наркотиков и услуги секс-индустрии. Почему бы, на самом деле, не оценить и не включить в базу расчета ВВП услуги коррупционного рынка или рынка торговли людьми? Все равно на сегодняшний день издержки, связанные с экономическим ростом, которые традиционная экономическая теория называет "внешними", становятся все более явными, а для России 2007 года они кратно превышали рост ВВП (см. "Ъ" от 20 апреля 2010 года). К тому же можно с уверенностью утверждать: пока РФ будет гармонизировать свою базу оценки ВВП, роль его как показателя, призванного мерить благосостояние, уже будет второстепенной.