Скандал антиквариат
В московском частном музее "Дом иконы" открылась выставка русской живописи конца XIX — начала ХХ века из собрания основателя музея, коллекционера Игоря Возякова. Все картины на выставке — подделки, когда-то подтвержденные экспертизами ведущих российских специалистов. С подробностями — ТАТЬЯНА МАРКИНА.
Девять произведений крупнейших русских художников конца XIX — начала ХХ века показаны на выставке вместе с экспертными заключениями, сделанными совсем недавно московской Независимой экспертизой имени П. М. Третьякова. Эти документы отвергают авторство Айвазовского, Боголюбова, Коровина, Кустодиева, Рериха и т. д.— и приписывают произведения творчеству "неизвестных художников", по большей части второй половины ХХ века. Однако рядом висят те экспертные заключения, с которыми, по словам коллекционера Игоря Возякова, картины были куплены в середине 1990-х годов: в них эксперты не сомневаются в подлинности и художественной ценности работ. Имена экспертов, подписавших старые и новые документы, иногда совпадают.
Некогда Игорь Возяков собирал коллекцию русской живописи, но потом переключился на иконы (им и посвящен его частный музей). Себе оставил только 15 полотен крупнейших художников, самых лучших; и летом 2012 года замыслил сделать большую выставку светской и религиозной живописи. В связи с чем решил отдать полотна в повторную экспертизу. Из 15 картин подлинными оказались, по мнению экспертов, работающих в Научно-исследовательской независимой экспертизе имени П. М. Третьякова, только шесть. И владелец картин принял смелое решение: показать подделки на выставке, чтобы привлечь к ситуации внимание других коллекционеров. Кроме того, Игорь Возяков собирается стребовать с продавца (это "один известный московский антиквар") убытки в размере $10 млн — примерно столько сегодня стоили бы картины, окажись они подлинными.
"Девочка в березовой роще" Бориса Кустодиева и "Венеция" Константина Горбатова превратились в "неизвестных художников" второй половины XX века, "Ночной пейзаж" Льва Лагорио вообще написан на рубеже XX-XXI веков, "Танец среди мечей" Генриха Семирадского оказался не очень умелой копией (правда, современной художнику). Огромное "Морское сражение" Ивана Айвазовского написано пигментами первой половины ХХ века (художник умер в 1900 году). "Вид Москвы" якобы Константина Коровина — просто явная халтура.
Полотно "Гости прибыли" с подписью Николая Рериха составлено из неумело состыкованных цитат его известных произведений; в свежей экспертизе перечислен целый список нелепостей: висящий в воздухе щит, тянущий неизвестно что матрос, анекдотично одетые воины. Рядом висит заключение экспертов ГТГ 2004 года, согласно которому "все проведенные исследования выявили "руку" Николая Рериха". Рядом с картиной Алексея Боголюбова тоже два документа. Заключение от 2004 года указывает на индивидуальность живописной манеры и самостоятельность композиции, выявленную рентгенограммой. Заключение 2012 года говорит о подражательном характере подписи, низком художественном уровне, рентгенограмме, непохожей на эталонные образцы. Оба заключения подписаны экспертами Галиной Чурак и Лидией Гладковой.
Директор Независимой экспертизы П. М Третьякова Александр Чвала объясняет ситуацию тем, что эксперты совершенствуются в своих знаниях, и теперь, когда было уже столько случаев с подделками, "лучше знают, куда надо смотреть". Ныне из поступающих в экспертизу произведений подлинными оказывается только одна треть, сказал он.
А известной становится, наверное, только одна сотая доля скандалов, связанных с продажей подделок. Среди дошедших до публики историй — картины, опубликованные в "Каталогах подделок" (издавались Росохранкультурой совместно с Владимиром Рощиным), те полотна, что проходили по делу антикваров Преображенских, тяжба между фондом "Аврора" Виктора Вексельберга и аукционным домом Christie`s по поводу "Красавицы" Кустодиева. Выставка, подобная открывшейся в "Доме иконы", проходит вообще впервые.
Однако скоро таких историй может стать больше. И не исключено, что центр скандальных разбирательств окажется в Петербурге (Москва свою долю уже получила в 2006-2008 годах, когда выяснилось, что эксперты Третьяковской галереи пропустили множество фальшивых картин, "переделанных" из западноевропейской живописи).
Сейчас петербургский коллекционер Андрей Васильев добивается возбуждения уголовного дела по поводу продажи ему фальшивого полотна Бориса Григорьева, за подлинность которого поручилась эксперт и сотрудник Русского музея Елена Баснер. Московский коллекционер Виктор Шпенглер судится с арт-дилером, продавшим ему полотно якобы Мартироса Сарьяна, подлинность которого была подтверждена Русским музеем. Все последующие экспертизы отвергли авторство Сарьяна; однако питерский суд признал картину подлинной. Уже почти пять лет петербургский коллекционер Константин Азадовский борется с экспертами Русского музея, признавшими подделкой работы Александра Бенуа и Сергея Судейкина; хотя прочие экспертизы и провенанс из семьи коллекционера говорят об обратном.
После "Шедевров подделки" в "Доме иконы" напряженность в разделе русского "классического" искусства увеличится еще больше: многие коллекционеры решат перепроверить подлинность своих картин, и многие захотят потом избавиться от обнаруженных фальшивок. Вряд ли они последуют примеру Игоря Возякова. Скорее всего, они просто отправятся на западные аукционы — ведь работу "неизвестного художника второй половины ХХ века" спокойно можно вывезти из страны. А потом приложить к работам старые бумаги и продать их как подлинники. Что, кстати, и предлагали сделать коллекционеру Возякову — вместо того чтобы затевать всю эту шумиху.