"В Азии теоретически возможна новая гонка вооружений"

В Индии успешно прошли испытания межконтинентальной ракеты "Агни-5". В радиусе ее действия — территории Китая, России и даже Восточной Европы. Пекину и Исламабаду придется потрудиться над системой ПРО, отмечают эксперты.

Индия впервые испытала межконтинентальную баллистическую ракету. "Агни-5" может доставить ядерную боеголовку на расстояние более 5 тыс. км. Индийская ракета будет способна поражать цели на большей части Азиатского континента и на севере Китая. Также в пределах досягаемости находится часть российской и европейской территорий.

Успешный запуск "Агни-5" меняет расклад сил не только в регионе, но и в мире, считает военный эксперт Александр Гольц.

"Теперь можно сказать, что модель ядерного сдерживания — это не только модель взаимоотношений России и США, но и модель взаимоотношений Китая и Индии. Теперь Индия получает возможность для ядерного сдерживания Китая. Это очень важное событие с точки зрения стратегии в азиатско-тихоокеанском регионе. И надо отдать должное американским стратегам, которые заявили, что центр военной активности в мире перемещается именно в этот регион. Мы видим, как это происходит буквально на наших глазах", — сказал Гольц.

Ракеты типа "Агни" должны лечь в основу ядерного щита Индии и укрепить баланс между двумя доминирующими странами региона — Индией и Китаем, считает эксперт Центра анализа стратегий и технологий Андрей Фролов.

"С учетом того, что дальность ракеты порядка 5 тыс. км, не меньше, то, в общем-то, Дальний Восток России, я думаю, она накрывает. Но поскольку Индия целенаправленно движется к созданию полноценной межконтинентальной баллистической ракеты, я думаю, что через несколько лет они испытают ракету на 10 тыс. км, которая позволит весь мир покрывать. А что касается Азии, чисто теоретически возможна новая какая-то гонка вооружений, именно в части того, что Китай будет создавать систему противоракетной обороны. Пакистан тоже будет стараться", — считает Фролов.

В настоящее время только Россия, Китай и США обладают баллистическими ракетами дальнего радиуса действия. По некоторым данным, они имеются и у Израиля.

Ракета "Агни-5" поступит на вооружение Индийских военных сил в 2014-2015 годах.

"Агни-5" — трехступенчатая твердотопливная ракета. Ее длина — 17 м. Стартовая масса ракеты - 50 т.

Она может поражать цели различными видами боеголовок, в том числе, ядерными, на дистанции более 5 тыс. км, что приближается к межконтинентальной дальности.

Ракета может оснащаться разделяющимися головными боевыми частями с индивидуальными системами наведения для поражения нескольких целей и преодоления системы ПРО с помощью ложных боеголовок. Разработка ракеты "Агни" обошлась Индии почти в $500 млн.

Индия также строит собственный атомный подводный флот. В начале апреля ей была передана в аренду российская атомная подводная лодка "Нерпа", которая в индийском подводном флоте будет называться "Чакра".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...