"Билеты в Италию подешевеют на десятки процентов, не более"

На роль второго регулярного авиаперевозчика в направлении Италии претендуют 15 российских авиакомпаний. Значительного снижения стоимости билетов эксперты не ждут, однако уверены, что конкуренция положительно скажется на качестве обслуживания.

Борьба за небо. Сразу 15 российских авиакомпаний подали заявки на выполнение регулярных и чартерных рейсов в Италию. Об этом собщили в Росавиации. В их числе "Трансаэро", UTair и S7. Власти двух стран в феврале решили увеличить частоту полетов в 2,5 раза и ввести второго перевозчика. Сейчас регулярно в Италию летает только "Аэрофлот". Он выполняет еженедельно по 14 рейсов в Милан и Рим.

Допуск новой авиакомпании приведет к снижению цен на четверть, считает аналитик агентства "Инвесткафе" Кирилл Маркин.

"Наиболее вероятно, на место еще одного перевозчика, скорее всего, будет претендовать "Трансаэро", поскольку именно данная авиакомпания вливалась в пересмотр нынешних соглашений. Сейчас билет эконом-класса "Аэрофлота" в сторону Рима стоит порядка 25 тыс. руб. Чартерные рейсы, которые ранее совершались "Трансаэро" и другими авиакомпаниями, были значительно дешевле. При наличии конкуренции возможно ожидать снижения как минимум до уровня 20 тыс. руб., то есть уже будет идти работа на сервис, на обслуживание, предоставляемое авиакомпаниями, что делается во всем мире, и это пойдет только на пользу", — отметил Маркин.

Кто станет вторым перевозчиком со стороны Италии, пока неизвестно. Эксперты называют авиакомпании Wind Jet, Air Dolomiti, Meridiana fly.

Появление второго перевозчика на итальянском направлении на стоимость перелета не повлияет, уверен главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров.

"Слишком существенного снижения ожидать не стоит. Есть определенные факторы, которые влияют на стоимость авиабилетов, которые не позволят их снизить в разы. Однозначно, авиакомпании не будут летать ниже себестоимости, а значит, получим какую-то конкурентную среду. Они опустятся до минимальных показателей прибыльности, но это могут быть десятки процентов, не более. Помимо прямых рейсов будет возможность, как говорится, слетать на перекладных, и возможно даже сэкономить на этом", — полагает Гусаров.

Решение о допуске второй компании будет принято до конца апреля.

Денис Нарыльнев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...