Коротко

Новости

Подробно

Сборная России столкнется с бывшими первыми

Завтра стартует полуфинальный матч Кубка федерации

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

Теннис

Завтра стартует полуфинальный матч Кубка федерации, в котором сборная России сыграет с командой Сербии. Фаворитом считается наша команда. Но ее превосходство трудно назвать очевидным. Ведь в сборной Сербии имеются сразу две экс-первые ракетки мира — Ана Иванович и Елена Янкович. Так что легкой игры ждать не приходится.


Сборные России и Сербии встречались друг с другом трижды — и неизменно побеждали наши теннисистки. По достижениям у сборной России также тотальное превосходство. Четырежды наша сборная выигрывала Кубок федерации и еще пять раз доходила до финала (последний раз в прошлом сезоне), в то время как сербки о финалах пока только мечтают.

Наиболее свежий матч между сборными России и Сербии состоялся в 2010-м — в первом раунде турнира, и тогда победу команде Шамиля Тарпищева удалось добыть только в пятой, парной встрече. Что интересно, состав сербской сборной образца двухлетней давности практически не отличается от того, что капитан команды Деян Вранеш привез в Москву на этот раз. В сборной Сербии по-прежнему числятся Ана Иванович, Елена Янкович, Бояна Йовановски, а игравшую два года назад Ану Йованович заменила Александра Крунич. К слову, родилась и прожила 18 лет она в Москве; в теннис начинала играть в "Спартаке"; ее родители, перебравшиеся в Россию в начале 90-х, по-прежнему живут на "Академической", но выступать госпоже Крунич сподручнее все-таки за сборную Сербии.

У Шамиля Тарпищева, в отличие от его сербского коллеги, выбор теннисисток вроде бы куда богаче. Но на деле оказывается, что особого разнообразия не наблюдается. Скажем, сильно помогло бы сборной присутствие в ее составе Марии Шараповой, но она, похоже, свою "квоту" на выступления в сборной выбрала, сыграв одну встречу в первом раунде с испанками. Это дало ей право претендовать на попадание на Олимпиаду, что, не исключено, и было ее целью. Весьма кстати была бы и Вера Звонарева, которая играть как раз хотела. Но не смогла из-за травмы.

В результате первым номером сборной оказалась 21-я ракетка мира Мария Кириленко. А у нее не слишком обнадеживающий опыт личных встреч с лидерами сборной Сербии. С Иванович Кириленко играла шесть раз и четырежды уступила (последний раз в феврале, в Дубае), а с Янкович она встречалась семь раз и победила только в одном матче. Несколько успешнее против сербок выступала Анастасия Павлюченкова. С одной стороны, она проиграла три из трех встреч Иванович, но с другой стороны — у нее 3:0 в матчах с Янкович.

Похоже, без услуг надежной Светланы Кузнецовой (помимо нее в команде есть еще Елена Веснина) не обойтись. Правда, на данный момент ставку на нее делать непросто. Ведь с февраля Кузнецова выиграла только один матч, да и тот у 335-й ракетки мира Тимеа Бачински, которая вообще-то не закончила игру из-за травмы.

Отдельно стоит сказать еще об одном факторе, способном так или иначе повлиять на ход противостояния. Речь о грунтовом корте, уложенном во дворце "Мегаспорт" на Ходынке. Так вот покрытие, если верить представителям обеих команд, вышло каким-то совсем уж безобразным. Корт, как заметил господин Тарпищев, просто рассыпается. А Деян Вранеш вообще заявил, что играть на этом покрытии просто опасно, и выразил надежду, что с площадкой что-то сделают к субботе, когда состоятся два одиночных матча. Хорошо бы грунт, уложенный, к слову, поверх ледовой площадки, дожил и до воскресенья, когда пройдут еще две одиночки и пара. Последняя, похоже, как и два года назад, может превратиться в решающий момент противостояния, победитель которого в финале, в начале ноября, сыграет с чешской или итальянской сборной.

Александр Петров


Комментарии
Профиль пользователя