Аргентина объединяет против себя Европу

Президент Кристина Киршнер экспроприировала испанское имущество

Президент Аргентины Кристина Киршнер вступила в конфронтацию сразу с двумя странами ЕС, что грозит спровоцировать торговую и политическую войну Буэнос-Айреса со всей объединенной Европой. Национализация нефтяной компании YPF, филиала испанской Repsol, вызвала возмущение Мадрида. А 30-летие фолклендского конфликта, ознаменовавшееся нападением на британское посольство в Буэнос-Айресе и требованием возврата спорных островов, накалило отношения с Лондоном. По мнению экспертов, Кристина Киршнер берет на вооружение методы главного латиноамериканского "борца с империализмом" президента Венесуэлы Уго Чавеса. И это тревожный сигнал для Запада.

Возмущенный экспроприацией YPF, Мадрид требует от Буэнос-Айреса €8 млрд компенсации. Власти Аргентины категорически отказываются платить такую сумму. В результате конфликта акции Repsol, крупнейшей испанской нефтяной компании, только за сутки обесценились более чем на 8%.

Премьер Испании Мариано Рахой предупредил: национализация YPF "негативно повлияет на отношения двух стран, а также на их экономику". "YPF — важная инвестиция ЕС в Аргентине. Ее захват — очень плохой сигнал международным инвесторам",— предостерегла глава МИД ЕС Кэтрин Эштон. В понедельник на встрече глав МИДов стран Евсосоюза в Люксембурге будут рассмотрены возможные меры в отношении Буэнос-Айреса. Эксперты не исключают торговой войны между ЕС и Аргентиной.

Но Кристина Киршнер остается непреклонной: "Я, как президент, не стану отвечать на угрозы. Я представляю интересы народа". Она уверена, что заботится о долгосрочных интересах Аргентины: "Если продолжится нынешняя практика, когда месторождения истощаются, а инвестиций почти нет, наша страна лишится будущего. И не потому, что у нее не хватает ресурсов, а потому, что бизнес проводит такую политику". Власти Буэнос-Айреса обвиняют Repsol в том, что компания недостаточно инвестировала в нефтедобывающую отрасль, выводя прибыль за границу. А кроме того, скрывала реальную стоимость YPF.

Любопытно, что еще совсем недавно, в конце 2010 года, Кристина Киршнер совсем по-иному отзывалась об YPF и ее владельце. После того как компания обнаружила на шельфе крупные месторождения нефти и газа, глава Аргентины публично выразила ей благодарность. Но, как считают эксперты, уже тогда у президента зародился план национализации филиала Repsol. По мере того как в Аргентине нарастал финансовый кризис и стал ощущаться дефицит энергоносителей, намерения госпожи Киршнер только крепли. Тем более что президент Аргентины не впервые решает экономические проблемы страны путем экспроприации. В 2008 году, в разгар мирового финансового кризиса, она провела национализацию частных пенсионных фондов. В руки государства перешла и крупнейшая авиакомпания страны Aerolineas Argentinas.

"Национализация YPF может показаться неожиданной только на первый взгляд,— пояснила "Ъ" уроженка Аргентины Домитилья Саграмосо, профессор престижного лондонского института King`s College.— Действия Кристины Киршнер вполне логичны, она воплощает в жизнь свою идеологию. И нынешний президент, и ее покойный супруг Нестор Киршнер — приверженцы крайне левых взглядов. Для них национализация — это нормально и естественно, а присутствие иностранных компаний в ключевых секторах экономики страны — угроза. Экономический либерализм Кристине Киршнер чужд. Ее идеология — смесь социализма и госкапитализма. К тому же сейчас правительство отчаянно нуждается в деньгах: оно взяло на себя повышенные социальные обязательства, которые надо выполнять, а возможностей нет. Международные финансовые организации Аргентине не доверяют, кредитов не дают. С точки зрения президента, национализация — самый легкий способ пополнить государственную казну".

Внутри страны действия Кристины Киршнер сопротивления не встречают. Партия президента "Фронт за победу" контролирует обе палаты парламента. "Госпожа Киршнер пытается завоевать популярность среди бедных слоев общества. Она выстраивает "социальное государство", в котором предусмотрены различные выплаты, пособия. Когда на это не хватает средств, на помощь приходит Уго Чавес — во время кризиса он продавал Аргентине нефть с большой скидкой. Президент Венесуэлы сегодня — ближайший союзник и политический единомышленник Кристины Киршнер",— напоминает Домитилья Саграмосо.

Самую горячую поддержку решению национализировать YPF выразил именно Каракас. "Мы решительно осуждаем попытки запугивания со стороны Европы и призываем все братские народы континента помочь Аргентине в отстаивании ее суверенных прав",— говорится в заявлении МИД Венесуэлы.

Кристина Киршнер фактически идет по пути Уго Чавеса — венесуэльский лидер в свое время тоже национализировал собственность зарубежных нефтяных компаний. Госпожа Киршнер переняла у господина Чавеса не только его социальную политику, но и националистическую, антизападную риторику. Особенно это проявилось в начале апреля, когда отмечалось 30-летие проигранной Аргентиной войны за Фолклендские (Мальвинские) острова. Президент клеймила британский империализм и обещала рано или поздно вернуть Мальвины под контроль Буэнос-Айреса.

По мнению экспертов, всплеск интереса Аргентины к спорным островам имеет также экономическую подоплеку: власти страны обеспокоены тем, что компании из Великобритании начали разведку нефти на фолклендском шельфе.

Максим Юсин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...