Поповская ваза, проданная за 170 тыс. рублей, стала самым дорогим лотом на одном из апрельских аукционов на рынке старого искусства. Дмитрий Буткевич подводит первые итоги середины весны: аукциона "Русская эмаль", а также торгов в "Доме антикварной книги в Никитском".
Мы на радио часто используем знания коллег с сайта Аrtinvestment.ru. То включаем их комментарии, то делаем совместные спецпроекты. На следующую неделю я наметил проект, посвященный внутрироссийскому рынку современного искусства, там сейчас сложная ситуация. Пока расскажу о рынке старого искусства. Благо коллеги аккуратно посещают и фиксируют результаты всех российских аукционов. А их в апреле случилось очень много. Из тех, что уже прошли: торги дома "Русская эмаль" и первый аукцион новой букинистической структуры "Дом антикварной книги в Никитском".
"Русская эмаль", несмотря на название, довольно много внимания уделяет живописи с графикой. И недаром, "главный" в этом сравнительно недавно возникшем аукционном доме – Сергей Подстаницкий, известный коллекционер русских портретов. В итоге из 209 лотов было продано 84, то есть 40 % . Всего оказалось продано на 2,5 млн рублей (молоточная цена). Результаты следует признать, исходя из нынешних российских рыночных реалий, очень достойными. Кстати, самой высокой ценой дня оказались 170 тысяч рублей; так, по старту, ушла поповская ваза второй четверти XIX века с фантазийным архитектурным пейзажем на зеркале.
На Никитском проводился первый регулярный аукцион, и его наблюдатели признают успешным. Около 50 человек в зале, – очень неплохо, но следует учитывать, что посещаемость "бумажных торгов" всегда была значительно выше, чем у "тяжелого" антиквариата: живописи, графики, прикладного. Продано 176 лотов из 305, общий объем продаж составил немногим более 5 млн рублей; 70% от нижнего эстимейта.
В оставшуюся декаду месяца в Москве и Нью-Йорке пройдет еще 11 торгов русским искусством. Спешите за подробностями ко мне на Facebook butkevich936.