Водный баланс «Титановой долины»

В Верхней Салде опасаются за свою инфраструктуру в связи со строительством особой экономической зоны

Депутаты Верхней Салды (Свердловская область) пожаловались губернатору Александру Мишарину на ход реализации проекта особой экономической зоны «Титановая долина». Они опасаются, что городская инфраструктура может не выдержать дополнительной нагрузки, и город столкнется с дефицитом воды. В правительстве региона считают опасения необоснованными и указывают, что сейчас средства в первую очередь идут на нужды резидентов.

Вчера депутаты думы Верхней Салды (Свердловская область) приняли решение направить губернатору Александру Мишарину официальное обращение, в котором они выражают недовольство тем, как идет реализация проекта особой экономической зоны «Титановая долина». Как объяснил „Ъ“ депутат Игорь Косилов, депутаты опасаются, что инфраструктура города, а именно Исинский гидроузел, и ресурсы Исинского пруда не выдержат дополнительной нагрузки, и возникнут проблемы с водообеспечением. «Ежесуточно город потребляет 30 тыс. кубометров воды. Это норма, лишних мощностей нет», — утверждает он. Сейчас, по его словам, коммунальные сети (протяженность 180 км) изношены на 70%, на модернизацию одного километра трубы может потребоваться 10–20 млн рублей. «Предполагалось, что от Исинского гидроузла будет проложен водовод до фильтровальной станции, а далее — до площадки особой экономической зоны. Проект готов, прошел экспертизу и рассчитан на потребности „Титановой долины“ и жилого массива рядом. Однако на эти работы, как оказалось, сейчас не предусмотрено финансирование», говорится в официальном сообщении пресс-службы горадминистрации. Кроме того, по информации горадминистрации, с ней не согласовано строительство, запланированное ООО «Управляющая компания „Титановая долина“», в Верхней Салде бизнес-центра и логистического центра на участке площадью 70 га.

Своим обращением к губернатору местные власти намерены добиться включения их в процесс согласования проекта «Титановой долины».

Особая экономическая зона «Титановая долина» создается в городе Верхняя Салда по инициативе правительства Свердловской области и корпорации «ВСМПО-Ависма». Постановление о ее создании председатель правительства РФ Владимир Путин подписал 16 декабря 2010 года. Согласно проекту в «Титановой долине» будут производиться полуфабрикаты для различных отраслей (авиастроения, космонавтики, автомобилестроения, энергетики, медицины). Общий объем инвестиций в проект до 2031 года составит 64,5 млрд рублей, из них 54,3 млрд рублей — инвестиции резидентов. Как сообщал свердловский минфин, в 2012 году «Корпорации развития Среднего Урала» из бюджета региона будет выделено 500 млн рублей, большая часть этих денег пойдет на инфраструктуру «Титановой долины». На территории ОЭЗ будут действовать налоговые льготы: для участников проекта будут аннулированы налоги на имущество, землю и транспорт, ставка налога на прибыль будет сокращена с 20% до 15,5%.

На «ВСМПО-Ависма» поддерживают позицию горадминистрации и думы. Гендиректор корпорации Михаил Воеводин в интервью корпоративной газете «Новатор» сообщил, что считает схему подключения к инфраструктуре города и ВСМПО неприемлемой. «Зона предполагалась как центр развития Верхней Салды, а не центр, из-за которого Верхняя Салда начнет умирать. Надеюсь, областное руководство свою позицию пересмотрит. Скорее всего, кто-то из чиновников нижнего уровня или ошибся, или сознательно неправильно докладывает своему руководству о состоянии нашей коммунальной инфраструктуры», — считает он.

И.о. министра инвестиций и развития Свердловской области Михаил Максимов называет опасения местных властей необоснованными. Таким образом, по его мнению, они пытаются за счет особой экономической зоны привлечь дополнительные бюджетные средства для модернизации коммунальной инфраструктуры. «Город просил 600 млн рублей для обновления своих сетей, но правительство сейчас направляет деньги на строительство того, что нужно первым резидентам, то есть на временные дороги, ограждения, энергообеспечение», — объяснил он, добавив, что в рамках «Титановой долины» учитываются интересы города. Господин Максимов также не исключил, что дополнительные средства на «Титановую долину» из федерального бюджета могут быть выделены в 2013 году.

Вчера оперативно прокомментировать ситуацию в управляющей компании «Титановая долина» не смогли. Первый президент ОЭЗ в начале мая начнет строительство своего производства — компания «Синерсис» (входит в ООО «Электромашиностроительный завод», занимается производством высоковольтного оборудования).

Эксперты расходятся во мнении, повлияет ли конфликт на привлекательность проекта. По мнению ведущего эксперта «Инжиниринговой компании „2К“» Сергея Воскресенского, такие конфликты отражаются на привлекательности инвестпроектов. «Сам проект не до конца согласован, не определены до конца необходимые мощности инфраструктуры. Это может отпугнуть инвесторов, которые потенциально были готовы зайти в „Титановую долину“», — отмечает эксперт. По его словам, в большинстве случаев инфраструктура экономических зон строится за счет государства. «Классическая схема: государство вкладывает деньги в инфраструктуру, а инвестор строит производственные мощности и создает рабочие места», — добавил он. Директор ОАО «Брокерский дом „Открытие“» Виктор Немихин считает, что этот вопрос просто не был вовремя проработан, но вряд ли это отпугнет инвесторов, для них это достаточно мелкий вопрос.

Мария Полоус

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...