Государственная Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) предприняла попытку сменить менеджмент "Северной верфи". Совет директоров, избранный на внеочередном собрании акционеров, прекратил полномочия гендиректора Андрея Фомичева и назначил на эту должность Александра Ушакова, который тоже работает на "Северной верфи". Но старый менеджмент не признает смену гендиректора, как и сам по себе новый совет директоров.
Пресс-служба ОСК сообщила, что 16 апреля состоялось первое заседание нового совета директоров "Северной верфи", избранного на внеочередном собрании акционеров предприятия 4 апреля. На заседании было единогласно принято решение о прекращении полномочий гендиректора верфи Андрея Фомичева, который был назначен на эту должность в 2007 году еще старым собственником предприятия — Объединенной промышленной корпорацией (ОПК) Сергея Пугачева. Вместо него совет директоров назначил гендиректором Александра Ушакова, который до этого занимал должность директора по производству верфи.
Александр Ушаков работает на "Северной верфи" более 40 лет, в 1998 году он был назначен на пост директора по производству (тогда контрольный пакет акций предприятия принадлежал холдингу "Новые программы и концепции" Бориса Кузыка). В 2004 году, когда верфь уже контролировала группа ИСТ Александра Несиса, он был назначен главным строителем кораблей для ВМФ, но в 2007 году вновь перешел на пост директора по производству. В ОСК господина Ушакова охарактеризовали как "надежного и профессионального сотрудника", который "не имел отношения к каким-либо финансовым операциям старого собственника". По словам источника в ОСК, кандидатура согласована с Минпромторгом. Сам Александр Ушаков сообщил "Ъ", что на новой должности он хочет "как можно меньше политики", а основная цель заключается в выполнении производственных задач — "строительстве кораблей".
Однако старое руководство "Северной верфи" по-прежнему отказывается признавать новый совет директоров и, соответственно, все его решения. В пресс-службе компании "Ъ" заявили, что "не располагают официальными документами, подтверждающими легитимность последних заявлений и действий ОСК", и будут "руководствоваться текущими директивами" старого совета директоров, которые "являются диаметрально противоположными директивам ОСК". При этом "предприятие работает в штатном режиме" и "смены власти нет".
По мнению самого Андрея Фомичева, господину Ушакову "сделали предложение, от которого он не смог отказаться", но при этом "конфликта интересов" не возникло и "к нему претензий нет". "До тех пор, пока ситуация не прояснится, я останусь гендиректором, а он останется на своей нынешней должности,— заверил "Ъ" Андрей Фомичев.— Печать остается у меня, право подписи тоже за мной".
В ОСК силовой вариант получения власти на верфи не рассматривают. "Все спорные вопросы со старыми собственником и менеджментом мы намерены решать исключительно в рамках правого поля и через суд",— подчеркнули в корпорации. При этом собеседник "Ъ" в ОСК не исключает, что "смена менеджмента" будет "сложной" и может занять "достаточно долгое время".
75,8% акций "Северной верфи" заложены ЦБ по невыплаченному кредиту Межпромбанка Сергея Пугачева. В октябре прошлого года ОСК, которой изначально принадлежало 20,9% акций предприятия, получила пакет ЦБ в доверительное управление и с тех пор пыталась получить операционный контроль над верфью. В итоге 4 апреля появился новый совет директоров верфи, не признанный ее менеджментом.
Государство считает новый совет и его решения легитимными, что "Ъ" подтвердил заместитель главы Минпромторга Алексей Рахманов. Он признал, что, "конечно, есть нюансы", которые будут "иметь некие юридические последствия". Однако, по мнению чиновника, ОСК — "тот самый стратег, который давно был нужен "Северной верфи"".
По мнению управляющего партнера коллегии адвокатов "Муранов, Черняков и партнеры" Дмитрия Чернякова, "теперь основная задача для вновь избранного гендиректора верфи — попасть в ЕГРЮЛ", после чего "он сможет назначать новый менеджмент и совершать сделки". Юрист подчеркивает, что для подобных решений "в большинстве случаев даже не нужна печать, а просто достаточно подписи гендиректора". "Чтобы попасть в ЕГРЮЛ, новому гендиректору необходимо предоставить нотариусу в первую очередь решение совета директоров о своем назначении, оригинал устава общества и оригинал свидетельства о регистрации, а затем по получении документов от нотариуса налоговая служба вносит соответствующую запись о смене директора в ЕГРЮЛ",— уточняет господин Черняков. По его словам, если после внесения в ЕГРЮЛ новый гендиректор не сможет попасть на свое рабочее место, то он будет иметь право обратиться в полицию и суд.