Выборы с фильтром

На прошлой неделе Госдума одобрила закон о выборах глав регионов. Этому решению предшествовала интенсивная подготовка, в рамках которой, по мнению обозревателя "Власти" Дмитрия Камышева, было сделано все, чтобы возвращение от назначения губернаторов к их избранию прошло для федеральной и региональной власти максимально безболезненно.

Оценивая в январе только что внесенный Дмитрием Медведевым в Госдуму законопроект, "Власть" сформулировала суть новой реформы так: "Федеральная власть готова вернуть народу право свободно выбирать своих региональных руководителей, но только из числа кандидатур, заранее отобранных самой властью" (см. статью "Выбирай, но проверяй" во "Власти" N 3 от 23 января). По итогам трехмесячной работы над документом этот вывод вполне можно повторить, но с одним уточнением: отбирать кандидатов в губернаторы центр, по сути, поручил самим губернаторам.

Первоначальный вариант законопроекта, напомним, предполагал выдвижение кандидатов как от партий, так и в порядке самовыдвижения, наличие мягкого президентского фильтра в форме консультаций и сохранение за Кремлем права отрешать глав регионов от должности за ненадлежащее исполнение обязанностей или в связи с утратой доверия. Кроме того, отозвать губернатора могут и сами граждане, если за это проголосует более половины списочного состава избирателей.

Думская оппозиция проект в первом чтении поддержала, но потребовала изъять из него любые упоминания о президентском фильтре. Однако уже по первым комментариям представителей "Единой России" стало понятно, что поправлять документ думское большинство, наоборот, намерено в сторону его ужесточения. В итоге, изучив около 130 поправок, профильный комитет по госстроительству во главе с единороссом Владимиром Плигиным выдал на-гора целую россыпь новых ограничений, которые если и не превращают объявленные прямые выборы в "кривые", то по крайней мере изрядно увеличивают степень этой кривизны.

Так, самовыдвиженцев на выборах может теперь и не быть — этот вопрос оставлен на усмотрение субъектов РФ. К слегка измененному президентскому фильтру ("президент РФ по своей инициативе может провести консультации" с партиями и кандидатами) добавились еще два: муниципальный (кандидат должен собрать подписи от 5% до 10% местных депутатов или мэров) и криминальный (права избираться лишены лица, "осужденные когда-либо к лишению свободы за совершение тяжких или особо тяжких преступлений"). Причем второй запрет (раньше он касался только граждан с неснятой или непогашенной судимостью) вписан в рамочный закон о гарантиях избирательных прав и, таким образом, будет действовать на всех российских выборах. Наконец, отдельно единороссы позаботились об отрешенных президентом главах регионов: такие люди не могут быть выдвинуты на губернаторских выборах ни в одном субъекте РФ в течение двух лет с момента отрешения.

Леонид Полежаев утратил кресло из-за того, что слишком долго его занимал

Фото: Сергей Быховец

Разумеется, все эти ограничения появились в проекте "по многочисленным просьбам трудящихся": например, идею муниципального фильтра Медведеву подсказали ходоки из восьми регионов (два губернатора, два региональных спикера и четыре мэра), побывавшие у него в Горках 5 апреля. А оппозиционерам остается утешиться разве что тем, что все могло быть и гораздо хуже. Ведь среди отсеянных комитетом поправок есть, например, предложения о предоставлении президенту права отклонять любую кандидатуру или о запрете баллотироваться лицам, не только имеющим уже снятую судимость за преступления средней тяжести, но и всего лишь обвиняемым в совершении преступления.

Справедливости ради следует сказать, что кое-какие пожелания оппозиции единороссы все же учли. Скажем, избираться губернаторы смогут не более чем на два срока подряд, а сами выборы будут проходить в два тура (этих норм в проекте сначала не было). Ну а еще пару послаблений думцы сделали для самих глав регионов: отсчет сроков для них начнется с нуля, а отзыв "снизу" будет чрезвычайно затруднен ввиду того, что для вынесения этого вопроса на всенародное голосование придется сначала собрать подписи четверти всех избирателей региона.

Таким образом, согласно обновленному закону, главным человеком в губернаторской кампании становится сам губернатор. Он сможет не только устанавливать через контролируемый им парламент правила выборов, но и реально влиять на отбор кандидатов. Ведь муниципальные депутаты, не говоря уже о мэрах, как правило, находятся в прямой административной и финансовой зависимости от региональной власти, и подписаться за неугодного ей кандидата рискнут из них немногие. Если же учесть, что, к примеру, у КПРФ, по подсчетам экспертов, в целом по стране сейчас не более 8% местных депутатов, то во многих регионах преодоление муниципального фильтра без поддержки административного ресурса может стать крайне трудной задачей даже для выдвиженцев крупных оппозиционных партий.

Понятно, однако, что одними поправками к закону о выборах Кремль ограничиться не мог. Ведь прежде, чем предоставить главам регионов свободу рук в решении собственной выборной судьбы, нужно было сначала убедиться, что эту свободу они способны использовать во благо суверенной демократии и властной вертикали. И судя по поднявшейся накануне принятия закона волне губернаторских отставок с последующим назначением новых руководителей по старой процедуре, многие лидеры проверку на избираемость не прошли.

В отставке Сергея Дарькина не последнюю роль сыграл провал "Единой России" на думских выборах

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

Всего с середины декабря, когда было объявлено о возвращении прямых выборов глав регионов, президент назначил 12 губернаторов. Остаться на новый срок удалось лишь двоим, трое руководителей были заменены по истечении полномочий, а еще семеро, по официальной версии, заявили о досрочной отставке по собственному желанию (см. таблицу в приложении к материалу).

С теми, кто отсидел положенное, все более или менее ясно: о том, что Медведев не намерен продлевать полномочия политических тяжеловесов ельцинского призыва Леонида Полежаева и Виктора Кресса, а также отработавшего три срока Бориса Громова, давно говорили многие политики и эксперты. Хотя, даже если бы их сроки заканчивались, скажем, на полгода позже, Кремль, вероятно, все равно постарался бы назначить их преемников еще по старой процедуре, чтобы не отдавать вопрос о руководителях столь значимых в экономическом и политическом плане регионов на откуп простым избирателям. А вот в досрочных отставках легко усматривается тактический расчет, во многом связанный с тем, что перспективы превращения этих губернаторов из назначенных в избранных выглядят весьма сомнительными.

Так, Приморский край, Архангельская и Мурманская области вошли в первую десятку регионов, где "Единая Россия" показала на декабрьских выборах в Госдуму худшие результаты. Правда, в случае с Приморьем, где до губернаторских выборов было еще далеко (Сергей Дарькин переназначился всего два года назад), экстренная смена лидера скорее объяснялась заботой о президентском голосовании. И этот маневр, похоже, удался: если единороссы на думских выборах получили в крае провальные 33% голосов, то Путин на президентских — среднероссийские 64%.

В Костромской и Смоленской областях партия власти в декабре тоже выступила не лучшим образом, но там ситуация усугублялась еще и тем, что полномочия действующих глав истекали уже в конце 2012 года. И вследствие их низкого рейтинга существовала высокая вероятность того, что на губернаторских выборах недовольные избиратели прокатят не только отдельно взятых Игоря Слюняева или Сергея Антуфьева, но и любых других выдвиженцев "Единой России". Теперь же у назначенных лидеров будет несколько лет, чтобы попытаться наладить испорченные отношения между властью и народом.

Наконец, у глав Волгоградской и особенно Саратовской областей проблем с голосованием за партию власти вроде бы было куда меньше, чем у их вышеупомянутых коллег. Но и в этих регионах прямые выборы губернаторов могли оказаться слишком непредсказуемыми вследствие давнего раскола местных элит, преодолеть который действующим руководителям, похоже, так и не удалось. Поэтому в контексте запланированного перехода от назначения губернаторов к их избранию эти отставки тоже выглядят вполне логичными.

Однако упомянутой дюжиной предвыборных отставок Кремль наверняка не ограничится. Этот вывод можно сделать, сопоставив переходные положения нового закона и заявления "осведомленных кремлевских источников".

Закон вступает в силу с 1 июня, а во второе воскресенье октября, то есть уже в ближайший единый день голосования (ЕДГ), должны пройти губернаторские выборы во всех регионах, где полномочия глав истекают между 1 июня и 31 декабря. Исходя из этой нормы 14 октября такие выборы должны состояться в восьми субъектах РФ (Бурятия, Амурская, Белгородская, Брянская, Ленинградская, Новгородская, Самарская и Ярославская области). Однако накануне принятия закона кремлевские источники сообщили журналистам, что в октябре губернаторские кампании ожидаются лишь "в трех-пяти регионах". Из чего можно сделать вывод о том, что как минимум в трех субъектах РФ руководители сменятся досрочно еще по старой процедуре.

Павел Ипатов лишился поста, несмотря на хороший результат партии власти в декабре

Фото: Игорь Чижов, Коммерсантъ

По почти единодушному мнению экспертов, главными кандидатами на вылет являются ярославец Сергей Вахруков и глава Ленобласти Валерий Сердюков. Первому могут поставить в вину не только провал "Единой России" на думских выборах, но и разгромное поражение ее кандидата на недавних выборах мэра Ярославля (см. статью "Операция "Чистые урны"" во "Власти" N 14 от 9 апреля). Второй тоже не обеспечил партии власти достойного результата в декабре (Ленобласть замкнула десятку худших для "Единой России" регионов), к тому же возглавляет свой субъект уже более 13 лет. Кроме того, еще в двух регионах Кремль может досрочно переназначить устраивающих его губернаторов ввиду недостаточной уверенности в их легком переизбрании: в Самарской области против Владимира Артякова может сыграть его статус "варяга", а в возглавляемой Николаем Дениным Брянской области традиционно сильны позиции коммунистов. Ну а многолетнего главу Белгородской области Евгения Савченко многие эксперты давно уже прочат на какой-нибудь пост в федеральном правительстве.

Вместе с тем уменьшение числа субъектов РФ, где 14 октября будут избирать губернаторов, может принести и Кремлю, и местным властям новую головную боль. Ведь чем меньше значимых выборов пройдет в этот день, тем больше в каждый из выборных регионов "понаедет" наблюдателей и журналистов из числа "рассерженных горожан" — как это уже было в том же Ярославле и, видимо, еще будет на июньских выборах мэров Красноярска и Омска. А при таком скоплении борцов за чистоту выборов обеспечить их "правильный" результат, как показывает практика, часто оказывается весьма затруднительно.

Впрочем, даже после уже запланированного перехода с двух ЕДГ в год на один, когда число проводимых одновременно выборов возрастет, в новом законе останется концептуальный изъян. Ведь одной из главных — хотя и неафишируемых — целей возвращения к выборам губернаторов, как и других объявленных в декабре 2011 года либеральных инициатив, стало выпускание пара в ответ на требования "болотной" оппозиции. Однако в утвержденном виде губернаторские выборы решению этой задачи не способствуют, так как отказы в регистрации популярным, но не прошедшим через всевозможные фильтры кандидатам наверняка обернутся ростом протестных настроений. И тогда у вроде бы побежденных Кремлем "рассерженных горожан" вполне может открыться второе дыхание.

Каких губернаторов Дмитрий Медведев сменил и переназначил в 2012 году


Дата внесения
кандидатуры

Регион

Имя

Предыдущая должность

Имя предшественника

Причина отставки
Результат Единой
России на выборах
в Госдуму в декабре
2011 года (%)
31.01.2012Волгоградская областьСергей Боженов Депутат Госдумы от Единой РоссииАнатолий Бровко Добровольная отставка35,48
31.01.2012Архангельская областьИгорь Орлов Первый заместитель исполнительного директора по
производству ООО Автотор
Холдинг
Илья Михальчук Добровольная отставка31,90
07.02.2012Томская областьСергей ЖвачкинГендиректор ООО Газпром
трансгаз Краснодар
Виктор КрессОкончание срока37,51
25.02.2012Республика ТываКара-оол ШолбанГлава республикиОкончание срока85,29
10.03.2012Приморский крайВладимир Миклушевский Ректор Дальневосточного федерального университетаСергей Дарькин Добровольная отставка 32,99
11.03.2012Краснодарский крайАлександр ТкачевГубернаторОкончание срока56,15
02.04.2012Саратовская областьВалерий Радаев Председатель Саратовской облдумыПавел Ипатов Добровольная отставка64,89
03.04.2012Омская областьВиктор НазаровГендиректор ЗАО Газпром
межрегионгаз Омск
Леонид ПолежаевОкончание срока39,61
12.04.2012Мурманская областьМарина КовтунЗампред Мурманской облдумыДмитрий ДмитриенкоДобровольная
отставка
32,02
04.04.2012Московская областьСергей ШойгуГлава МЧСБорис ГромовОкончание срока32,83
25.04.2012Костромская областьСергей СитниковГлава РоскомнадзораИгорь СлюняевДобровольная
отставка
30,74
25.04.2012Смоленская областьАлексей ОстровскийДепутат Госдумы от ЛДПРСергей АнтуфьевДобровольная
отставка
36,23
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...